Юрист выигрывал суды у «Росгосстраха» по подложным документам

В Самаре возбуждено уголовное дело в отношении юриста, представлявшего в суде интересы потерпевшей, которая не имела претензий к «Росгосстраху» и не заключала с юристом договоров о представлении интересов в суде.

08:57
9

11 марта 2009 г. в п. Красный Яр Самарской области произошло ДТП с участием двух автомобилей, в результате которого виновником аварии был признан клиент «Росгосстраха» по ОСАГО. Страховщик выплатил потерпевшей стороне страховое возмещение.

17 декабря 2010 г. в мировой суд Самары обратился юрист ПБОЮЛ Ионов С.А. – Иванов В.И. Он потребовал выплаты 26,7 тыс. р., якобы недополученых потерпевшей от «Росгосстраха», а позднее – 65 тыс. р. за оплату его услуг. Суд удовлетворил оба требования.

В ходе проверки служба безопасности «Росгосстраха» установила, что потерпевшая не имела претензий к компании и никогда не заключала ни с юридической фирмой, ни лично с Ивановым договоров на представление ее интересов в суде. Представленные юристом документы оказались поддельными, а деньги были присвоены Ивановым и неустановленной группой лиц. Выяснилось, также, что за последний год Иванов предъявил от лица потерпевших более 200 исков к «Росгосстраху».

16 июня в отношении Иванова возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Ведется расследование.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Кирилл Гацалов
    09:19

    В каждой семье не без урода — и юристы разного цвета бывают

    Но ряд вещей в новости кажутся странными, хотя не отрицаю возможность их действительности:
    1. как юрист мог подавать от ОДНОЙ и ТОЙ ЖЕ потерпевшей 200 исков. Да тем более в рамках небольшого суда. Чересчур заметно (что нельзя было не понимать), да и фантазии не хватит, чтобы уж 200 разных дел сотворить.
    2. для того, чтобы представлять интересы физлица в суде, у юриста должна была иметься нотариально оформленная доверенность.
    Он сам нашел спецбланк доверенность, сам подделал печать нотариуса и т.д.?
    3. чтобы суд при взыскании основного долга размером 26,7 тысяч рублей, взыскал расходы на представителя в размере 65 тыс.руб.в обычном суде? В судах политика обычно не взыскивать расходы на юристов более, чем на 20 тысяч. а тут 65! Обычно столько СОЮ не взыскивает даже при делах другой цены и сложности.
    Даром каким-то пареень обладает

  • Женик
    09:57

    1. От потерпевших, а не от одной… То есть 200 человек разных окучил.
    2. Про нотариусов — это не проблема вообще, только цна вопроса.
    3. Дар простой — поделись с судом своим счастьем
    Таких дел по России — сотни. Обиженные сотрудники УУ сливают базы по выплатам — и понеслось…

  • Кирилл Гацалов
    10:31

    Женик

    Что касается судов, то сейчас, на мой взгляд, если где и присутствует иногда факт коррупции, то только по крупным делам (с другой ценой вопроса) или там, где замешено лицо, имеющее возможности включить админ.ресурс.
    В целом суды объективно работают и годы хаоса прошли, когда случаи телефонного права были чаще.

    Что касается нотариусов, то, если Вы подозреваете в нечистоплотности нотариуса, то не знаю, какие деньги ему надо было заплатить, чтобы он стал заверять фиктивные доверенности.
    Мало того, что это лишение статуса (а следствие 100% выйдет на нотариуса, если он фикцией занимался), который стоит более миллиона, но и уголовная ответственность.
    Легче юристу было бы самому штамповать доверенности.

    Хотя ничего нельзя исключать

  • Kutёk
    10:35

    Не перевелись еще Бендеры на Руси.
    А мне интересен другой аспект — дела-то он выигрывал, т.е. это те самые денежки, которые страховщики зажилили у страхователей. Страховщиков совсем не жалко, а РГС не грех было бы проследить за руководителем службы выплат или за своими экспертами. Чтобы подавать в суд на РГС надо четко понимать где РГС «зажал» денег у потерпевших.

  • yamamota
    11:36

    думается мне что московское сб уже кому надо моск вынесло — у них с этим быстро…

  • Belka
    11:52

    Ну думаю не все 200 дел были подложными, наверное, смекалистый юрист просто смешал их с реальным исками.

  • Дмитрий Щербаков
    14:43

    Господа, доверенность может быть удостоверена организацией, в которой работает доверитель либо по месту его жительства.
    Не обижайте нотариусов попусту.
    Есть прецедент, где при цене вопроса в несколько сотен тыс. руб. суд взыскал расходы на оплату услуг представителя в размере… внимание… 2 000 000 руб… это 05 регион, и, думаю, этим все сказано.
    А вообще при цене вопроса в 27 т.р. взыскать на представителя 65 т.р. это очень много.
    Хотя в примере спор о стоимости восстановительного ремонта (т.н. «недоплата»), по делу могла быть проведена суд. экспертиза, которая может тыс. 30 стоить, плюс «своя» с которой в суд вышел… госпошлина, почтовые расходы и т.д.
    Остается на представителя 5-7 т.р. Так более приближено к действительности.

  • Кирилл Гацалов
    18:39

    sono

    1. Немного ошибаетесь: для представления интересов физлица в суде требуется нотариально оформленная доверенность.Полномочия заверять доверенность наравне с нотариусом имеют ряд лиц в определ.случаях (переечислены в ГК РФ — консулы, военные и т.д.), но не любой работодатель.
    Если Петров выдаст доверенность Иванову и данную доверенность (подлинность подписис Петрова) заверит ООО Березка, где Иванов работает, суд такую не примет.

    2. нотариусов никто не обижает. Просто другого варианта нет. за исключением случая, если бы юрист сам готовил доверенности и ставил на них печать и подпись нотариуса.

    3. насчет расходов на юруслуги:
    в очерке написано, что 65 было взыскано именно за услуги юриста… Эспертиза, если и проводилась, стоит обычно в рамках 15-20 тысяч. и в понятие услуги юриста не входитю 15-20 — если рчеь об оценочной…
    Так что все это наши предположения.

    05-й регион. нескольо сот тысяч? может, переселиться туда? вот где работу юристов уважают.
    Можете суд назвать, чтобы его практику всем остальным судам показывать :) )

  • Дмитрий Щербаков
    10:16

    Кирилл Гацалов
    1. Если ознакомитесь с пунктом 2 статьи 53 ГПК РФ, то Вы примите мою точку зрения, основанную на законе.
    2. Согласие с п. 1 исключает состоятельность п. 2.
    3. Полагаю, наши предположения ближе к истине, чем формулировка лица, имеющего весьма опосредованное отношение к юриспруденции.

    Один из судов в г. Грозный… не надо нам туда

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля