От страховщиков ОПО потребуют безотзывных депозитов

Каждая компания – член НССО должна будет положить на безотзывный депозит от 20 млн до 100 млн р. для гарантирования исполнения своих обязательств в рамках перестраховочного пула по обязательному страхованию ответственности по ОПО.

09:10
8
НССО создаст систему гарантирования перестраховочных расчетов.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта предусматривает формирование членами Национального союза страховщиков ответственности (НССО) пула для перестрахования рисков по этому виду страхования. Члены НССО обязаны перестраховывать в пуле принятые ими риски, не вправе перестраховывать эти риски у других страховщиков и не вправе отказаться от принятия в перестрахование приходящейся на их долю части риска. Нарушение этих требований влечет исключение страховщика из НССО.

Система гарантирования расчетов создается в рамках этого пула, сообщил на пресс-конференции 16 июня президент НССО Андрей Юрьев. Размер депозита для каждой конкретной компании будет рассчитываться исходя из доли собственного удержания страховщика в рамках пула с учетом определенных коэффициентов, но не сможет быть менее 20 млн и более 100 млн р., пояснил глава НССО.

Депозиты будут приносить страховщикам инвестиционный доход, участвовать в формировании страховых резервов, но смогут расходоваться исключительно в случае невозможности исполнения обязательств участником пула. Перечень банков, в которых будут размещаться безотзывные депозиты, пока не определен, сообщил Андрей Юрьев.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Kutёk
    10:31

    Мне всегда было интересно — кто и как определяет упомянутые цифры: «не сможет быть менее 20 млн и более 100 млн р. „
    Как-то не совсем логично — у небольших участников этого пула (куда формально пока входит и РГС :) по формальным параметрам) есть минимальная планка, которая может не коррелировать с ожидаемым объемом бизнеса, у лидеров наоборот все хорошо и 100 млн. запросто может оказаться небольшой суммой для гарантирования обязательств (напомню что удержания лидеров будет запросто 50 млн. а то и более, а количество рисков может исчисляться сотнями). Мне могут возразить, что СОГАЗ — он навсегда, но я верю в это не до конца. Все бывает.
    Посему видится несколько иной принцип гарантирования, который справедливо поставит всех на одну планку — размер собственного удержания каждого участника пула должен быть зафиксирован в перестраховочном договоре. Примените любой ЕДИНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ коэффициент к удержанию и назовите его гарантией, которую участник должен положить в привлекательный для НССО банк.

  • Демьян Богатый
    10:33

    Kutek, согласен на 100%

  • tolchaeva
    11:17

    Kutek

    а как тогда зарабатывать :)

    вообще стабильность СОГАЗа мне очень сомнительна.

    понятно, что на ямале замлятрясений не бывает, но такая комуляция по территории должна пугать любого актуария.

  • Kutёk
    11:31

    2 tolchaeva:
    Я не думаю, что все деньги СОГАЗа с Ямала. Это уже давно не так. СОГАЗ за последние несколько лет собрал премий больше чем весь Ямал стоит. Уверен, что собирает он по всей территории нашей необъятной Родины.
    Не уверен также, что способ определения размера гарантий, предложенный господином Юрьевым, позволит НССО заработать какие-то дополнительные лавры. Это просто очередной не мудрый и не новый способ защитить свою кормушку от средних и мелких конкурентов. Грустно на все это смотреть.

  • Vipera
    12:53

    Да уж, куда там Ямалу… По данным за 1 квартал Согаз в Петербурге обошел всех по объему премии, в том числе Ресо и РГС.

  • tolchaeva
    16:23

    так в питере сейчас головная организация Согаза, поэтому все премии и падают в Питер, вне зависимости от территории страхования.

  • tolchaeva
    16:26

    не Согаза, а Газпрома, опечаталась

  • Юрий М
    16:48

    Хорошо, что мы не стали туда вступать…
    Уже вступительный и ежегодный взнос по 6 млн — неадекват полный.
    Прямо какой-то закрытый клуб для взрослых мальчиков.
    Клево, че! Набрать бабла по максимуму, отдать еще и «своей» управляющей компании.
    Потом еще мелкосредним долю зарезать под соусом низких сборов (20 млн с каждого же уже перечислено), и перераспределяй в рамках сверхравных старших братьев…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля