Как уже сообщало АСН, в 2010 г. «Авангард-Гарант» успешно обжаловал в суде решение страхнадзора о месячном ограничении лицензии на страхование автокаско, а также – сумел добиться в первой судебной инстанции взыскания с ФССН упущенной выгоды. Сумма убытков была рассчитана исходя из объема премии, которую мог получить страховщик, но не получил из-за ограничения лицензии.
Страхование КАСКО для вашего авто может стоить дешевле в другой компании. Проверьте. Апелляционный суд 29 марта отклонил ходатайство ФССН о приостановке рассмотрения дела в связи с присоединением ФССН к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Представитель ФССН настаивала на том, что страхнадзор не мог причинить убыток компании, потому что применил санкции из-за нарушений страховщика. Также служба не соглашалась с методикой расчета суммы убытка.
Представитель «Авангард-Гаранта», в свою очередь, отметил, что автокаско – основной бизнес компании, а сборы по остальным видам страхования – «мизерные». Во время ограничения лицензии сотрудникам выдавалась зарплата, но прибыль от работы не извлекалась. «Авангард-Гаранту» удалось доказать апелляционному суду свою правоту.
«Прежде чем делать выводы о значимости победы «Авангард-Гаранта» для рынка, надо подождать кассации. Мне неизвестны примеры, когда бы аналогичное решение в отношении других финансовых надзорных органов было реально исполнено, – заявил АСН профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Юрий Фогельсон. Он не видит никаких сложностей во взыскании денег со страхнадзора в связи с реорганизацией. «У ФССН есть правопреемник – ФСФР, с нее и взыщут», – сказал Юрий Фогельсон.
Иски о взыскании убытков чаще предъявляются налоговым и таможенным органам. Там предпринимателям нередко удается отстоять свои требования, рассказала АСН старший партнер юридической компании «ЛексФинанс Груп» Марина Сухомлинова. По ее мнению, вчерашнее решение суда послужит примером в других аналогичных разбирательствах. «Это позитивное событие для рынка: госорган должен отвечать за свои действия, а прежде – взвешивать свои решения», – сказала юрист.
Сейчас страховщику надо взять исполнительный лист и предъявить его в федеральное казначейство для получения отсуженных денег из бюджета. Дожидаться решения кассационной инстанции страховщик не обязан. На получение денег может уйти около месяца, полагает Марина Сухомлинова.
Получить комментарий от руководителя ФССН Александра Коваля АСН вчера не удалось.
Красиво. Не хочется злорадствовать, но пионеру — респект. А сколько лицензий вернули в предыдущий этап повышения капиталов?
денег, правда, никто из них потребовать не догадался! только лицензии…
Респект и уважуха, «не мы для них, а они для нас»
редкий случай для российской практики
Ога, редкий.Такой редкий что огого. Как минимум второй.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily