По предварительным данным, всего за 2010 г. инспекция получила 3000 жалоб, в том числе 340 на страховую компанию «Россия», 250 – на «Росгосстрах», 153 – на «Группу Ренессанс Страхование», сообщил АСН руководитель Инспекции Денис Кику. По его словам, 95% жалоб было связано с автострахованием – автокаско и ОСАГО.
Сделать точный расчет КАСКО можно за несколько минут на онлайн калькуляторе. По данным, полученным в рамках проекта АСН «Динамика страхового бизнеса», совокупная доля на рынке автострахования СЗФО трех страховщиков – лидеров по количеству жалоб составляет 62,7%, в том числе доля «России» – 1,2%, «Росгосстраха» – 47,4%, «Группы Ренессанс Страхование» – 14,1%. Всего страховые операции в СЗФО проводят 142 страховые компании, в том числе 126 – в Санкт-Петербурге.
«Информация, представленная прессе, основана на данных статистического учета территориального органа страхнадзора по СЗФО, поэтому подтвердить или опровергнуть ее мы не можем. Однако, сопоставляя эти цифры с количеством запросов инспекции страхнадзора в адрес «России», мы можем сделать предварительный вывод о том, что озвученные в СМИ данные завышены», - сообщила АСН пресс-служба «России».
«В обнародованном «рейтинге» оказались смешаны и качественно работающие компании с большим портфелем, и мелкие страховщики, допускающие нарушения в работе. Сейчас в Петербурге у нас на 1300 договоров каско и ОСАГО приходится 1 жалоба», - считает руководитель Северо-Западного дивизиона «Группы Ренессанс Страхование» Владимир Тиняков. По его словам, в 2010 г. благодаря внедрению нового программного обеспечения страховщик снизил количество жалоб клиентов по сравнению с 2009 г. на 76%.
По сравнению с 2009 г. общее количество жалоб сократилось на 22%, сообщил АСН Денис Кику. По его мнению, это связано с общим оздоровлением рынка и уходом с него некоторых страховщиков. Оставшиеся на рынке компании более лояльны к клиентам, считает он.
На крылатых приходится почти 50% жалоб? Не повод ли это для надзора обратить на них внимание. Вот это был бы скандал если РГС лицензию приостановить) Интересно, а какой процент из этих жалоб обоснован и повлек за собой хоть какие то санкции?
извиняюсь… не так посчитал… 8,5% на РГС получается и 12% на Россию, что так же не мало и не снимает моего первого вопроса.
Senya, все же надо оценивать количество жалоб относительно количества заявленных страховых случаев. А то как-то некорректно получится. Может у РГС относительно самый низкий уровень жалоб по такому критерию, просто убытков много.
Kutek, у меня другое мнение… Какой смысл соотносить с количеством выплат? Жалоб (обоснованных) не должно быть впринцыпе, ну или хотя бы минимум. так что имеет смысл посмотреть на % обоснованных жалоб среди всех поданных и на основании этого делать выводы.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily