Экономические потери от природных и техногенных катастроф в 2010 г. составили $218 млрд против $68 млрд в 2009 г., говорится в исследовании швейцарского перестраховщика Swiss Re.
Землетрясения, цунами, извержения вулканов, ураганы и наводнения, а также техногенные катастрофы обошлись мировой страховой индустрии в $43 млрд, что на 60% превышает уровень выплат 2009 г. В результате этих событий погибли 304 тыс. человек (самый высокий показатель с 1976 г.), в 2009 г. – 15 тыс. человек. Самым серьезным событием стало землетрясение на Гаити, которое унесло жизни 222 тыс. человек. Почти 56 тыс. человек погибли от последствий летней жары в России, сообщает Swiss Re. Жертвами наводнений в Китае и Пакистане стали 6 200 человек.
Природные катастрофы стоили страховой отрасли около $40 млрд, техногенные – $3 млрд. Самые большие потери понесли страховые компании Северной Америки, пострадавшей от ураганов. Выплаты по этим событиям превысили $15 млрд. Убытки от землетрясений в Чили и Новой Зеландии составили $8 млрд и $4,4 млрд соответственно.
Аналитики Swiss Re считают, что причиной увеличения числа природных катастроф стал рост численности населения Земли. Люди переезжают из пригородов в мегаполисы, большинство из которых находятся в сейсмически активных зонах, полагают эксперты перестраховщика.