Итоговое обсуждение проекта о сельхозстраховании намечено на конец мая

На последнюю декаду мая запланировано совещание у председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, посвященное итоговому обсуждению и «выверке запятых» в проекте нового закона о сельхозстраховании с господдержкой. Об этом сообщил на круглом столе 16 апреля член правления Национального союза агростраховщиков (НСА), вице-президент «Росгосстраха» Игорь Жук.

12:23

По его словам, есть соответствующая предварительная договоренность с депутатами Владиславом Резником и Геннадием Куликом, а также с членами Совета Федерации Геннадием Горбуновым и Иннокентием Егоровым (президент НСА), которые «готовы этот проект курировать и в конце мая выпускать». До этого времени страховщики рассчитывают провести консультации по законопроекту со всеми заинтересованными ведомствами – Минфином, ФССН, Минэкономразвития, Правительством, Администрацией президента.

Принципиально новый подход в нынешней редакции законопроекта заключается в уходе от сегодняшнего субсидирования государством части затрат сельхозтоваропроизводителей на сельхозстрахование. Предполагается, что государство будет выступать страхователем и самостоятельно уплачивать страховым компаниям половину премии по заключаемым договорам, рассказал Игорь Жук.

Согласно проекту, ежегодно в марте на основе потребностей сельхозтоваропроизводителей формируется сводная заявка по страхованию на будущий год. Этот финансовый план подается в Минсельхоз, который передает его в Минфин. Министерство финансов при верстке бюджета будущего года закладывает необходимые средства на страхование урожая с господдержкой. После утверждения бюджета, которое происходит осенью, начинается кампания по заключению договоров страхования. Сельхозтоваропроизводитель оплачивает 50% премии по договору страхования, остальные 50% страховщикам перечисляет государство. Страховщики несут ответственность по договору пропорционально принятым обязательствам.

К заключению договоров страхования допускаются страховые компании – члены профильного профессионального объединения. Объединение открыто для членства страховщиков, готовых работать по его стандартам.

Новая система страхования урожая с господдержкой предполагает формирование двух фондов – на случай банкротств страховщиков (аналогичный существующему в ОСАГО) и на случай крупных катастрофических убытков. Предполагается, что в первые 7–10 лет фонд катастроф будет представлен бюджетными гарантиями. Постепенно страховщики наполнят его своими средствами, рассказал Игорь Жук.

Как сообщила на круглом столе «Агрострахование-2010. Большие надежды» заместитель руководителя ФССН Людмила Сенькина, сегодня лицензиями на сельхозстрахование располагают 220 компаний, операции по этому виду проводят 104 из них. Сборы по сельхозстрахованию в 2009 г. составили 13,6 млрд руб., или 2,5% от общих сборов по рынку. В первую пятерку лидеров по сборам вошли страховые компании «Агрострахование – Сибирь», «Царица», «Арбат», «Наско-Татарстан» и «Поддержка» (в порядке убывания сборов).

По оценке ФССН, значительную часть операций по сельхозстрахованию с господдержкой по-прежнему составляют «серые схемы» по распределению бюджетных средств. Контролирующие этот рынок госорганы описали их в совместно разработанной «Типологии карусельного мошенничества в сельхозстраховании с господдержкой», рассказала Людмила Сенькина.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля