Законопроект о повышении страховых сумм в ОСАГО могут внести в парламент к лету

К июню для внесения в Госдуму должны быть подготовлены поправки к закону об ОСАГО, увеличивающие лимиты возмещения в этом виде страхования. Работая над законопроектом, Минфин убедился в целесообразности повышения максимальной выплаты по ущербу жизни и здоровью каждого потерпевшего с нынешних 160 тыс. до 500 тыс. руб. При этом тарифы придется увеличить на 30%.

08:10

Об этом 3 марта 2010 г. журналистам заявила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. По ее словам, страховые суммы по ущербу, причиненному имуществу, будут скорректированы незначительно.

Сэкономить на страховке можно, если рассчитать КАСКО онлайн и выбрать предложение с наилучшим сочетанием цены и условий. Сэкономить на страховке можно, если рассчитать КАСКО онлайн и выбрать предложение с наилучшим сочетанием цены и условий. Одновременно с этим необходимо изменять подход к выплатам по жизни и здоровью, уверено министерство. Сейчас при лимите 160 тыс. руб. гражданам выплачиваются очень маленькие суммы. Главным образом это связано с тем, что основная масса потребителей после аварий получает помощь в рамках системы бесплатного обязательного медстрахования. По словам Веры Балакиревой, сегодня страховщики ОСАГО выплачивают по риску причинения вреда жизни и здоровью примерно 1% от поступающих премий.

Минфин предлагает внедрить механизм, при котором потерпевший сначала получал бы фиксированную выплату для покрытия расходов на лечение, уход, дополнительное питание. По сути, это те расходы, которые декларированы в Гражданском кодексе, но возмещаются сегодня только после документарного подтверждения пострадавшим того, что данные затраты были понесены. По замыслу Минфина, после выплаты «аванса» страховщик должен будет выяснить размер затрат на восстановление здоровья, реабилитацию, санаторно-курортное лечение и на основании этого в рамках страховой суммы доплатить пострадавшему сумму с учетом «аванса».

Проект поправок к закону об ОСАГО уже готов в рабочем варианте, однако некоторые вопросы необходимо обсудить с Российским союзом автостраховщиков, «взвесить расчеты» и после этого выходить с законодательной инициативой в Госдуму, сказала представитель Минфина.

Минфин также хочет отразить в законе об обязательной «автогражданке» механизм урегулирования убытков при обоюдной вине пострадавших.

К сожалению, так и не заработали положения закона о применении санкций при задержке выплат, отметила Вера Балакирева. Из закона не ясно, к кому и каким образом должен обращаться потерпевший в такой ситуации. Минфин намерен исправить это положение.

Ввиду того, что сегодня поток заявлений о компенсационных выплатах «просто захлестывает РСА», министерство предлагает создать систему, при которой союз участвовал бы в процедуре передачи страхового портфеля между страховщиками. Если обязательства компании, уходящей с рынка, будут передаваться другому страховщику, то необходимость компенсационных выплат отпадет. РСА будет лишь компенсировать страховщикам, принимающим портфели, недостающую сумму активов из того же фонда компенсационных выплат.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля