Президиум РСА 24 декабря проголосовал за отказ от практики проведения выездных плановых и внеплановых проверок страховых компаний, рассказал Дмитрий Поздняков. В 2009 г. число внеплановых проверок выросло по сравнению с 2008 г. в 2,5–3 раза – до примерно 70. Кроме того, прошло около 50 плановых проверок. В связи с этим дисбалансом союз решил проводить выездные проверки только по результатам анализа деятельности страховых компаний.
Основанием для проверок станут превышение среднерыночных коэффициентов основных показателей деятельности страховщиков ОСАГО. Президиум союза утвердил пять таких критериев: отношение неурегулированных страховых случаев к заявленным, отношение количества жалоб к количеству заявленных страховых случаев, отношение количества жалоб к числу заключенных договоров, уровень выплат в сравнении со среднерыночным и коэффициент роста заключенных договоров. Проверка пройдет в компании, у которой хотя бы один из этих коэффициентов превышен втрое и выше или одновременно три коэффициента – более чем вдвое.
На время проверки отгрузка бланков полисов в страховую компанию будет прекращена до момента выравнивания контрольных коэффициентов до уровня среднерыночных, сообщил Дмитрий Поздняков. Для того, чтобы у союза появилась возможность влиять на процесс отгрузки бланков, все страховщики до 20 января должны будут заключить соглашения, сторонами которых станут страховая компания, Гознак и РСА. Сейчас бланки отгружаются по двусторонним соглашениям между Гознаком и страховой компанией.
Решение о возможности публикации среднерыночных коэффициентов для ориентира страховым компаниям пока не принято. В частности, РСА опасается «подгонки» показателей недобросовестными страховщиками, рассказал Дмитрий Поздняков.