«Помещение рейтингов компании в список CreditWatch с негативным прогнозом отражает возможность того, что «Лексгарант» не сумеет восстановить свою ухудшившуюся позицию ликвидности и сократившуюся капитальную базу и что текущая нехватка ликвидности компании станет постоянной», – говорится в сообщении S&P со ссылкой на кредитного аналитика агентства Виктора Никольского.
Уровень рейтингов отражает небольшой размер бизнеса компании, ее небольшую рыночную долю, снизившуюся ликвидность и сократившуюся капитальную базу, низкое качество инвестиций и значительную зависимость от ключевых фигур управленческой команды. Они также отражают устойчиво-высокий отраслевой риск в авиационном сегменте страхового рынка.
Эти негативные факторы уравновешиваются относительно высокой устойчивостью «Лексгаранта» к отраслевым и страновым рискам, обусловленной хорошей географической диверсификацией его портфеля и появлением новых направлений бизнеса. Компания продолжает успешно использовать имеющуюся у нее хорошую перестраховочную защиту, полагает рейтинговое агентство.
В сообщении также отмечается, что показатели капитализации и ликвидности «Лексгаранта» в 2008 г. ухудшились из-за судебного спора с одним из банков, в котором компания размещала свои средства, который возник по поводу денежного депозита на сумму в 170 млн руб. В результате спора эта сумма, ранее учитывавшаяся в составе инвестиционного портфеля страховщика, была реклассифицирована в дебиторскую задолженность.
«Лексгарант» выиграл дело в суде первой инстанции. «Мы планируем вывести рейтинги «Лексгаранта» из списка CreditWatch, когда спорная ситуация будет разрешена», – говорится в сообщении S&P.