Как следует из проекта приказа Минфина, эти особенности и дополнения должны быть учтены ОВС, которые при составлении отчетности в общем руководствуются приказом Минфина № 28н от 20 марта 2009 г. (об отчетности 1-С для страховых организаций).
В частности, в проекте определены номера кодов для различных форм ОВС – например, для заключающих договоры страхования или для не заключающих, имеющих или не имеющих филиалы и т.п.
Если устав ОВС не предусматривает заключение договоров страхования, то для целей отчетности 1-С под договором страхования понимаются частные условия страхования имущественного интереса каждого члена общества и обусловленные ими права и обязанности.
В составе отчетности № 1-С ОВС заполняют разделы:
- 1 – премии по договорам страхования, сострахования, договорам, принятым и переданным в перестрахование, и количество заключенных и действовавших договоров страхования, сострахования;
- 2 – выплаты по договорам страхования, сострахования, договорам, принятым в перестрахование, доля перестраховщиков в выплатах по договорам, переданным в перестрахование;
- 3 – сообщения об операциях, информация о которых представлена в Росфинмониторинг.
При этом ОВС, которым по закону не разрешено заниматься личным страхованием, заполняют только ячейки форм, соответствующие видам страхования имущества и ответственности.
Дополнительно ОВС составляют и представляют раздел 5 – «Число членов общества взаимного страхования», в котором должны быть отражены данные о числе членов:
- вступивших в ОВС в отчетном периоде;
- состоящих в ОВС на конец отчетного периода;
- вышедших из общества, но несущих субсидиарную ответственность по страховым обязательствам ОВС, на конец отчетного периода.