Согласно закону о защите конкуренции, субъекты естественных монополий (РЖД и МРСК являются ими), должны проводить конкурсы или открытые аукционы на поставку финансовых услуг в соответствии с законом о госзакупках.
Письмо к ОАО «РЖД» касается конкурса на право ОСАГО и автокаско, проводимого Центральной дирекцией по ремонту пути. В частности, ФАС отмечает, что заказчик определяет цену контракта, исходя из размера страхового тарифа как ставки премии с единицы транспортного средства. Это положение антимонопольный орган считает не соответствующим статье 22 закона о госзакупках, согласно которой конкурсная документация должна содержать начальную цену контракта.
В другом письме ФАС критикует ОАО «Атомный страховой брокер» – организатора тендеров на право имущественного и личного страхования 10 распределительных компаний (конкурсные документации для всех идентичны). Брокер установил такой порядок оценки и сопоставления заявок, который позволяет присвоить одинаковое количество баллов заявкам, содержащим различные предложения цены договора. Это, по мнению антимонопольного органа, не соответствует статье 28 закона о госзакупках, согласно которой оценка и сопоставление заявок осуществляются конкурсной комиссией в целях выявления лучших условий исполнения контракта. Из документации следует, что при оценке конкурсных предложений главную роль сыграет только критерий «квалификация участника», который оценивается исключительно по объемам премий и выплат за 9 месяцев 2008 года. По мнению ФАС, данные критерии не свидетельствуют об уровне деловой репутации, опыте и наличии ресурсов, необходимых для оказания услуг.