Вопросы взаимодействия субъектов страхового дела с органом страхнадзора, формы и методы контроля, основания и порядок применения и отмены санкций недостаточно проработаны и законодательно закреплены, полагают авторы доклада. Более подробно должны быть регламентированы сроки и основания принятия ФССН решений о лицензировании, замене бланков, выдаче и снятии предписаний, приостановлении лицензий.
Кроме того, Минфин считает необходимым ввести механизм постоянного и оперативного контроля за деятельностью субъектов страхового дела. Существующий порядок проверки отчетности нередко приводит к тому, что выявить страховщика, имеющего проблемы с финансовой устойчивостью и платежеспособностью, удается только после того, как он становится неплатежеспособным или банкротом, отмечается в докладе. По мнению его авторов, орган страхового надзора должен:
- контролировать деятельность субъектов страхового дела после отзыва лицензии до их ликвидации;
- проводить с другими контролирующими структурами совместные проверки, в том числе финансовых групп с участием страховщиков, чтобы обеспечить однократный учет капитала при разных видах финансовой деятельности группы;
- контролировать страховые группы, в которых уставный капитал холдинговой организации распределен между несколькими страховщиками.
Изменения в законе о страховом деле также должны усовершенствовать систему санкций, для субъектов страхового дела следует ввести штрафы, взимаемые органом страхнадзора в доход федерального бюджета, полагает Минфин.