Инициатором тяжбы стала компания «Страхование аграрного бизнеса» из ассоциации «Агропромстрах». Согласно оспоренным пунктам 5а, 5б, 5в, 6 Правил предоставления субсидий, сельхозстрахованием с господдержкой могли заниматься страховщики, имеющие рейтинг удовлетворительной надежности, не менее 850 млн руб. чистых активов и долю сельхозстрахования в портфеле за предшествующий год не более 20%. Если страховщик не соответствовал этим условиям, то ему следовало перестраховать 30% риска в компании, удовлетворяющей им, – в противном случае бюджетная компенсация страхователю не полагалась.
Верховный суд в первой инстанции 1 сентября удовлетворил иск. В вердикте суда отмечается, что «наличие у правительства РФ полномочия определять порядок предоставления субсидий… не означает возможность установления обременительных условий страхования, создающих преимущество для определенного круга страховых организаций и влекущих ограничение конкуренции на рынке сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой».
Согласно Гражданско-процессуальному кодексу, в случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.