По мнению РСА, рынок ОСАГО в части банкротства страховых компаний становится особой криминальной зоной, рассказал 13 ноября вице-президент РСА Андрей Батуркин на семинаре, организованном «Ингосстрахом». Некоторые ушедшие с рынка страховщики создают юридические компании, выводят в них все ценные активы и уступают им право требования суброгаций к действующим и уже ушедшим с рынка страховщикам ОСАГО. Затем юридическая компания получает право предъявлять суброгационные требования к добросовестным страховщикам и к РСА.
Автоматический расчет КАСКО онлайн. Автоматический расчет КАСКО онлайн. «У нас есть сведения о том, что руководитель одной обанкротившейся страховой компании стал впоследствии гендиректором такого юридического центра и сам себе по договору уступил права требования», – рассказал Андрей Батуркин. По такой схеме действовали несколько обанкротившихся страховщиков ОСАГО, в том числе «Рекон» и «Русская страховая компания», рассказал Андрей Батуркин.
Еще одна схема, которую начинают использовать уходящие с рынка страховщики ОСАГО, – самостоятельное инициирование процедуры банкротства сразу после отзыва лицензии. Это позволяет страховщику самому назначить арбитражного управляющего в процедуре банкротства, в результате чего вероятность удовлетворения требований Российского союза автостраховщиков становится равной нулю. Как отметил Андрей Батуркин, такой схемой воспользовалась, в частности, петербургская страховая компания «Конда».
Профобъединение страховщиков ОСАГО очень рассчитывает на принятие специального закона о банкротстве финансовых организаций. «Надеемся, что до конца года законопроект хотя бы пройдет второе чтение», – сказал Андрей Батуркин.
Он сообщил, что за время действия закона об обязательной «автогражданке» отозваны лицензии у 38 страховщиков. Лишившиеся права работать на рынке компании не передают в РСА документы, необходимые для произведения выплат из компенсационных фондов по их обязательствам. В частности, в отношении 18 страховщиков РСА подал иски об истребовании таких документов. 19 страховщиков находятся сейчас в стадии банкротства, 6 дел возбуждены по инициативе РСА.
В 2009 г. РСА произвел 64,7 тыс. компенсационных выплат на общую сумму 2,6 млрд руб. В этом году лицензий лишились 16 страховщиков ОСАГО с совокупной долей рынка 3,26%.