Причиной разбирательства стало решение инспекции ФНС по Октябрьскому району г. Владимира, обязавшей «РГС-Центр» доплатить 16,8 млн руб. налога на прибыль и 4,2 млн руб. пеней.
Налоговики, в частности, сочли документально неподтвержденными расходы на перестрахование по пяти облигаторным договорам с «Финга Ре», «ФинРе» и «Озерской перестраховочной компанией». Лица, значившиеся гендиректорами этих компаний, заявили, что не подписывали договоров с «РГС-Центром»; согласно экспертизе, подписи были сделаны иными лицами. Других документов, подтверждающих перестраховочные отношения и соответствующие затраты, страховщик не представил, говорится в решении суда. Суд также учел, что «РГС-Центр» не получал перестраховочных возмещений. По мнению суда, госрегистрация перестраховщиков не означала того, что налогоплательщик не должен был проявлять осмотрительность: «выбирая контрагента на столь значительные суммы», следовало осведомиться о наличии у поставщика действующего гендиректора и проверить полномочия лиц, с которыми заключалась сделка.
Как уже сообщало АСН, «ФинГаРе» и «ФинРе» в последние годы неоднократно фигурировали в судебных спорах страховщиков и налоговиков. Почти всегда ФНС одерживала победу: суды признавали незаконными перестраховочные операции с компаниями, названными руководством департамента экономической безопасности МВД «звеньями в цепи» для обналичивания и вывода за рубеж денег через фиктивное страхование. Однако в августе Арбитражный суд Москвы решил аналогичный спор в пользу ОАО «Росгосстрах». По сведениям АСН, этот вердикт налоговики уже обжаловали.