По закону об ОСАГО система прямого возмещения убытков заработала с 1 марта 2009 г. Она дает пострадавшему в аварии право обратиться за выплатой к своему страховщику ОСАГО, а не к страховщику виновника ДТП (до начала действия ПВУ последняя схема была единственно возможной).
Для регламентации действий страховщиков в этой системе РСА разработал соответствующие правила профдеятельности. В своей предыдущей редакции они распространялись только на договоры ОСАГО, заключенные после 1 марта 2009 г. – даты введения ПВУ. С такой правовой позицией не был согласен Минфин, до сих пор так и не согласовавший регламент РСА по работе в системе ПВУ.
В новой редакции правил союза ограничение по дате заключения договора снято. В то же время соглашение, как и прежде, не распространяется на аварии, произошедшие до 1 марта 2009 г. По данным АСН, РСА уже передал на согласование в Минфин новую редакцию соглашения.
Как уже сообщало АСН, в планах страховщиков – подготовка поправок к закону об ОСАГО о введении безальтернативного ПВУ. При такой схеме потерпевший в аварии сможет обращаться за выплатой только к своему страховщику обязательной «автогражданки». Такие поправки должны помочь решить проблему недобросовестности отдельных компаний. Эти страховщики урегулируют в системе ПВУ небольшие убытки, получают в системе высокие фиксированные выплаты по этим же страховым случаям, а пострадавших с большими убытками направляют за выплатами к страховщикам виновников ДТП.