Как сообщает страхнадзор, в 2008 г. суд отказался удовлетворить требования индивидуальной предпринимательницы о признании недействительным решения ФССН об отказе в выдаче лицензии на деятельность страхового брокера. Также не были удовлетворены иски «АСКО-Фролово» и «Волгоградской страховой компании АСКО» о признании недействительными приказов о приостановлении лицензий и иски страховых компаний «Астровас», «Трансгаз», «Интверстрах», «Трансгаз-Жизнь» о признании недействительными приказов об отзыве лицензий.
Попробуйте калькулятор страхования КАСКО как удобное средство сравнения цен на страховку для вашего авто. Попробуйте калькулятор страхования КАСКО как удобное средство сравнения цен на страховку для вашего авто. Апелляционная инстанция оставила без изменений решения по делам предпринимательницы, «АСКО-Фролово», «Волгоградской страховой компании АСКО», «Трансгаза», «Интверстраха» и «Трансгаз-Жизни».
В I полугодии 2009 г. Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить требования СК «Авис+» о признании права на страховую деятельность, а также требования страховых компаний «Биополис», «АСКО-Фролово», «Невский альянс», «Сенвеско» и страхового брокера «Родос» о признании недействительными приказов об отзыве лицензий. Решения по делам компаний «АСКО-Фролово», «Невский альянс» и «Родос» апелляция оставила без изменения.
Служба считает необходимым обратить внимание на отдельные правовые позиции, изложенные в решениях Арбитражного суда Москвы.
В решении по делу индивидуальной предпринимательницы суд определяет деятельность в сфере финансов как разновидность экономической деятельности, опираясь на перечень видов финансовых организаций и финансовых услуг из статьи 4 закона «О защите конкуренции» и на раздел J ОКВЭД. По мнению суда, при квалификации вида деятельности соискателя на получение лицензии страхового брокера необходимо принимать во внимание характер деятельности организации, в которой он работал, а не должность самого соискателя. Если соискатель занимал должность бухгалтера или финансового директора в организации, не занимающейся оказанием финансовых услуг в качестве уставной деятельности, квалификационное требование не может считаться выполненным.
В решении по делу «Трансгаз-Жизни» суд указал на необходимость наличия у руководителя страховой организации диплома образовательного учреждения, имеющего свидетельство о госаккредитации. Документ об окончании неаккредитованного вуза не может свидетельствовать о соблюдении квалификационных требований, установленных законом «Об организации страхового дела в РФ», о наличии у руководителя страховщика высшего экономического или финансового образования. Рособрнадзор не занимается экспертизой соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательного учреждения федеральным государственным образовательным стандартам вне процедуры государственной аккредитации. В соответствии со статьей 6 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», лица, прошедшие обучение в неаккредитованном образовательном учреждении, имеют право пройти аттестацию в вузе с аккредитацией. Только в этом они могут занять должность в соответствии с требованиями закона о страховом деле.
В решении по делу страхового брокера «Родос» суд квалифицировал фактическое ненахождение компании по адресу, указанному в учредительных документах, и необеспечение связи с органом страхового надзора как уклонение от получения предписания, что является достаточным основанием для приостановления лицензии. В соответствии со статьей 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином госреестре должны содержатся сведения о месте нахождения юрлица, по которому с ним осуществляется связь. Произвольное изменение места нахождения без официального уведомления должно расцениваться как предоставление недостоверной информации органу, осуществляющему выдачу лицензии, и уклонение от надзора, осуществляемого этим органом.