Проект, копией которого располагает АСН, предусматривает исключение из правил субсидирования положений, вызвавших в прошлом году претензии ФАС и Минфина и отмененных в начале сентября по решению Верховного суда. Это наличие у страховщиков, заключающих договоры страхования с господдержкой, рейтинга удовлетворительной финансовой надежности, не менее 850 млн руб. чистых активов, а также доли сельхозстрахования в портфеле не более 20%. Отменяется также норма, по которой не соответствующие этим требованиям страховщики должны перестраховывать 30% в компаниях, удовлетворяющих этим условиям.
Согласно проекту с 2010 г. аграрии смогут заключать договоры с любым страховщиком, имеющим лицензию на сельхозстрахование и выполняющим одно из условий: либо его фактическая маржа платежеспособности превышает нормативную не менее чем на 30%, либо он перестраховывает часть риска с учетом оценки своей финансовой устойчивости в любой компании с лицензией на перестрахование.
При заключении договора страхования страховщик должен предъявить сельхозтоваропроизводителю выписку о соотношении фактической и нормативной маржи платежеспособности. При заключении договора перестрахования страховщики будут передавать в уполномоченные органы власти данные о перестраховщиках, доле, переданной в перестрахование, и реквизиты договора перестрахования.
Кроме того, по новому постановлению Минсельхоз должен будет поддерживать информационное взаимодействие с ФССН и ФАС.
ФАС проект Минсельхоза уже согласовала. В нынешней редакции документа все принципиальные замечания службы учтены, сообщили АСН в антимонопольном ведомстве.