В сообщении антимонопольного управления говорится, что «Банк Москвы» и «МСК-Лайф» заключили агентский договор, реализация которого могла привести к поддержанию страховых тарифов на страхование жизни и от потери трудоспособности, а также к навязыванию заемщикам условий, не относящихся к предмету договора. Клиенты банка должны были страховать жизнь и трудоспособность на срок договора кредита, увеличенного на 10 рабочих дней. При этом размер страховой суммы был увеличен на 5% от ссудной задолженности.
Помимо этого у банка имелись соглашения и агентские договоры с компаниями «РЕСО-Гарантия», «Группа Ренессанс Страхование», «МСК», «Ингосстрах», «МСК-Стандарт», «Спасские ворота», «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Согласие», «Россия», «ВСК», «РОСНО». Эти документы предполагали навязывание заемщикам дополнительного страхования автогражданской ответственности.
Банк также заключил с компаниями «Группа Ренессанс Страхование», «МСК», «АльфаСтрахование», «МСК-Стандарт», «Спасские ворота», «РОСНО» соглашения и агентские договоры, в которых было установлено условие обязательного страхования заемщиками жизни и трудоспособности на срок, равный сроку кредита, увеличенного на 1 месяц. Страховые суммы на 10% превышали ссудную задолженность. Согласно этим документам клиенты банка также должны были страховать право собственности на имущество.
Банк и страховщики нарушили ст. 11 закона «О защите конкуренции», полагает УФАС. Управление предписало «Банку Москвы» внести в программы потребительского кредитования и автокредитования изменения, которые исключали бы навязывание заемщикам условий, невыгодных для них и не относящихся к предмету договора. Предписание должно быть исполнено не позднее 15 октября 2009 г.
Соответствующие материалы переданы для возбуждения административного дела по статье 14.32 КоАП.