«В числе основных факторов, обусловивших невозможность актуализации рейтинга на прежнем уровне, – рост доли расходов на ведение дела, связанный с инвестициями в развитие компании, а также вызванный этим рост комбинированного коэффициента убыточности, ухудшение качества перестраховочной защиты и нестабильность доли кредиторской задолженности в пассивах», – говорится в сообщении «Эксперта РА» со ссылкой на заместителя гендиректора рейтингового агентства Павла Самиева.
По мнению «Эксперта РА», позитивно на уровень надежности «РСТК» влияют положительный технический результат по всем видам страхования, низкий уровень убыточности страхового портфеля, низкий уровень убыточности филиальной сети, приемлемый уровень диверсификации страхового портфеля. Агентство также считает высокими показатели достаточности собственного капитала, приемлемым уровень диверсификации и рентабельности инвестиционного портфеля, низкой долю аффилированных лиц в инвестициях.
«В связи с принятием новой стратегии развития в ОАО «РСТК» начата реализация проекта по внедрению программных комплексов по урегулированию убытков, управлению убыточностью, учету и управлению продажами и управлению финансами страховой организации, – сказал АСН гендиректор ОАО «РСТК» Сергей Гаврилов. – Всего в проект планируется инвестировать порядка 55 млн руб. Компания отдает себе отчет в том, что данная инвестиционная программа может сказаться на текущих показателях, в частности, на увеличении расходов на ведение дела и, как следствие, на рейтинговых показателях в текущем периоде». При этом Сергей Гаврилов выразил уверенность в том, что такие шаги приведут к росту компании.