Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его цель – снижение количества хищений, упрощение идентификации найденных машин, сокращение нелегального импорта и предоставление покупателям возможности получить достоверную информацию об автомобиле.
В то же время в официальном отзыве правительства отмечается, что предлагаемые изменения не соответствуют предмету правового регулирования закона «О безопасности дорожного движения». Кроме того, использование различных способов защиты права собственности – не обязанность, а право и личное усмотрение автовладельцев, что гарантируют конституция и гражданское законодательство, подчеркивают юристы правительства.
Правительство также не согласно с финансово-экономическим обоснованием к законопроекту, из которого следует, что его реализация не потребует дополнительных бюджетных расходов. Поправки обязывают государство вести реестр маркированных машин и выдавать юрлицам и индивидуальным предпринимателям сертификаты на право маркировки машин, что повлечет за собой увеличение численности госслужащих и рост бюджетных расходов. Согласно конституции, законопроекты, требующие бюджетных расходов, могут быть внесены в Госдуму только при наличии заключения правительства, говорится в отзыве.
Как уже сообщало АСН, законопроект внес в Госдуму в феврале 2009 г. депутат Сергей Шишкарев. Согласно поправкам, до 2012 г. маркировка машин добровольна, а затем эксплуатацию автомобилей без защитного кода запретят, и за отсутствие кода водителя будут штрафовать на 1 тыс. руб.
Маркировке подлежит весь автотранспорт, произведенный в РФ и ввезенный в страну, кроме воинской техники, транспорта с максимальной конструктивной скоростью до 20 км в час, а также машин, зарегистрированных за рубежом.