ФАС прекратила «страховое» дело против Минсельхоза

Минсельхоз, не включивший несколько страховщиков в список компаний, которые вправе заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой, нарушил закон «О защите конкуренции». Этот факт 3 сентября признала ФАС. Однако антимонопольное дело против Минсельхоза прекращено в связи с добровольным устранением нарушения: спорный список пополнен еще четырьмя страховщиками, сообщили АСН в ФАС.

18:13

Как уже сообщало АСН, дело против Минсельхоза по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» (запрет на действия органов власти, ограничивающих конкуренцию) Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила 31 июля 2009 г.

Минсельхоз не включил 9 из 37 страховых организаций, представленных ФССН, в список для информирования региональных властей о страховщиках, которые вправе заключать с аграриями договоры сельхозстрахования с господдержкой.

Как сообщила АСН начальник отдела страхового рынка ФАС Ольга Оленькина, по итогам рассмотрения дела Минсельхоз включил в списки еще четыре компании. Это «Группа Ренессанс Страхование», «Национальная страховая группа», «Оранта» и «Первая страховая компания». Еще два рекомендованных ФССН страховщика – «Итерма» и «Русский мир» – не попали в список, так как сообщили в Минсельхоз об отсутствии у них необходимых рейтингов. Страховая компания «Чулпан» сама отказалась от включения в список. В него также не попали компании, к которым применены лицензионные санкции – «Золотой гарант» (лицензия отозвана) и «РАСО» (лицензия приостановлена; по данным АСН, административная комиссия ФССН 3 сентября рекомендовала ее отозвать).

Постановление № 1091, которым утверждены Правила предоставления в 2009–2011 гг. субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на компенсацию части затрат по сельхозстрахованию, Правительство РФ утвердило 31 декабря 2008 г. Согласно этим правилам, договоры страхования напрямую с аграриями вправе заключать страховщики, имеющие рейтинг удовлетворительной надежности, не менее 850 млн руб. чистых активов и долю сельхозстрахования в портфеле за предшествующий год не более 20%. Страховщик, не соответствующий этим условиям, может заниматься агрострахованием только при условии перестрахования 30% риска в компании, удовлетворяющей им. Как уже сообщало АСН, 1 сентября 2009 г. Верховный суд решил отменить все положения правил о требованиях к страховщикам.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля