«Помещение рейтингов компании в список CreditWatch с негативным прогнозом отражает возможность того, что в ближайшие шесть месяцев «Лексгарант» может не суметь исправить свою ухудшившуюся позицию ликвидности и восстановить капитальную базу, и текущая временная нехватка ликвидности компании станет постоянной», – отмечает кредитный аналитик Standard & Poor`s Виктор Никольский.
Показатели капитализации и ликвидности «Лексгаранта» в 2008 г. ухудшились из-за судебного спора с одним из банков по поводу денежного депозита размером 170 млн руб. Сумма, ранее учитывавшаяся в составе инвестиционного портфеля страховщика, была реклассифицирована в дебиторскую задолженность. «Лексгарант» не относит ее к убыткам и не формирует под нее резервы, но существует вероятность, что потеря этой суммы ухудшит и без того низкую ликвидность компании и окажет существенное негативное влияние на ее капитальную базу, считает S&P.
«Мы планируем вывести рейтинги «Лексгаранта» из списка CreditWatch в течение ближайших шести месяцев, после того как будет вынесено решение по судебному разбирательству», – подчеркнул Виктор Никольский.
В случае если нынешние проблемы «Лексгаранта» с ликвидностью окажутся постоянными, а не временными, долгосрочный кредитный рейтинг может быть понижен минимум на одну ступень. Рейтинг может быть подтвержден, если «Лексгарант» продемонстрирует способность восстановить свою ликвидности и капитализацию в результате благоприятного для него исхода судебного разбирательства или благодаря поддержке со стороны акционеров, сообщает Standard & Poor`s.
На предложение АСН прокомментировать решение Standard & Poor`s в «Лексгаранте» ответили отказом.
По данным АСН, 7 августа Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Лексгаранта» к ОАО «АКБ «Инвестторгбанк» за неисполнение обязательств по договорам на 138,3 млн руб.