Выборочная проверка продемонстрировала недостаточность законодательного регулирования отношений в страховании ответственности по госконтракту, что в свою очередь повлекло за собой отсутствие в правилах единообразного представления о характере и основных чертах такого страхования и неопределенность условий страхования, отмечает ФССН.
В частности, страховщикам не удается четко разграничить риски, подлежащие и не подлежащие страхованию, основания для отказа в выплате и для освобождения страховщика от выплаты, убытки, подлежащие возмещению и не покрываемые страхованием.
Отдельные положения правил носят слишком общий характер. В силу многообразия видов госконтрактов страховщики пытаются стандартизировать условия в рамках одних правил. Отсутствует также единообразие в вопросе о том, какие расходы считаются убытками, покрываемыми за счет страхования ответственности исполнителя госзаказа.
Кроме того, предусмотренное правилами страхования соотношение прав и обязанностей сторон договора страхования не обеспечивает баланс интересов страхователя и страховщика (перекос в сторону прав страховщика) и не учитывает один из основных принципов договорного права, согласно которому каждому праву должна корреспондировать соответствующая обязанность.
В итоге соотношение возможных рисков и рисков, подлежащих страхованию, таково, что трудно квалифицировать предлагаемые условия страхования в качестве страховой защиты, полагает ФССН. Полученная по итогам проверки информация доведена до сведения Минфина и Всероссийского союза страховщиков, сообщает служба.