Страховщиков обяжут ввести внутренних контролеров

Со следующего года у страховщиков может появиться обязанность организовать внутри компании внутренний контроль за соблюдением их деятельности требованиям законодательства. Для этого страховщики должны будут назначить контролера или создать отдельное структурное подразделение – службу внутреннего контроля, а также утвердить Правила внутреннего контроля.

12:54

Эти положения предусмотрены подготовленными Минфином поправками к закону о страховом деле, текстом которых располагает АСН. Согласно проекту контролер наделен широкими полномочиями. Он проверяет:

  • деятельность компании на соответствие законодательству, а также учредительным и внутренним документам страховщика;
  • соблюдение страховщиком стандартов и правил СРО, профобъединений, ассоциаций, союзов страховщиков;
  • соблюдение страховщиком правил внутреннего контроля по противодействию легализации преступных доходов;
  • сохранность активов страховщика;
  • достоверность, полноту, объективность и своевременность предоставления структурными подразделениями страховщика информации органам управления и акционерам.

Помимо этого контролеры будут оценивать законность, экономическую целесообразность и эффективность совершаемых и предполагаемых операций страховой компании. Также они будут давать заключения на проекты внутренних документов. Кроме того, контролеры должны будут анализировать причины выявляемых нарушений и недостатков и рекомендовать меры по их предупреждению в будущем.

Контролеров предполагается наделить правами проведения проверок всех направлений деятельности страховщика, включая деятельность отдельных структурных подразделений или работников. Они смогут получать все материалы, необходимые для проверок, и входить в любые помещения страховщика и его подразделений. Контролеры будут вправе давать временные указания о проведении операций, сделок, в том числе об их приостановлении, для проверки информации о клиенте или операции.

Согласно проекту поправок контролер подотчетен совету директоров и общему собранию акционеров страховщика. По результатам проверок он составляет квартальные отчеты для органов управления и годовые отчеты для общих собраний акционеров. При выявлении случаев принятия органами управления страховщика решений по вопросам, отнесенным к компетенции акционеров, контролер должен уведомить об этом собственников в течение 15 дней.

Контролер или руководитель службы внутреннего контроля страховщика должен иметь высшее экономическое или финансовое образование, стаж работы по специальности не менее двух лет на руководящих должностях в страховой, перестраховочной, иной финансовой организации или в аудиторской организации, зарегистрированных в России.

На должность контролера не может быть назначен человек, выполнявший функции единоличного исполнительного органа или входивший в состав коллегиального исполнительного органа страховщика. Также контролером не может быть лицо, которое занимало аналогичные должности в финансовой организации в момент совершения ею нарушений, повлекших отзыв лицензии (если с даты отзыва прошло менее трех лет).

Контролер не может быть аффилированным со страховщиком, близким родственником акционеров или топ-менеджмента страховщика. Также у него не должно быть судимости за умышленные преступления.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля