Минобороны проводило конкурс на право ОСАГО в декабре 2008 г. По его итогам победителем конкурса на право обязательной «автогражданки» на территории Московского и Сибирского военных округов была признана ВСК (общая цена контрактов – 134,96 млн руб.), на остальных территориях – «Ингосстрах» (135,19 млн руб.) Однако «РЕСО-Гарантия», среди прочих участвовавшая в тендере, сочла оценку и сопоставление заявок некорректными, в связи с чем обратилась в антимонопольную службу.
Первоначально победившими были признаны заявки, поданные раньше других, поскольку по качественным критериям участники были оценены одинаково. В частности, конкурсная комиссия министерства одинаково оценила предложения ВСК, «Ингосстраха» и «РЕСО-Гарантии» по срокам прямого возмещения убытков. Как следует из протокола сопоставления заявок, ВСК (участвовала в лотах 1, 5) обещала выплатить возмещение в течение 7 дней, «Ингосстрах» (лоты 2, 3, 4, 6) обязался сделать это в срок «до 10 календарных дней», «РЕСО-Гарантия» (участвовала во всех лотах) – за 5 дней. По мнению последней, ее предложение по срокам оказания услуг оказалось лучше конкурентных. Однако в конкурсной документации была установлена одинаковая оценка этого критерия при сроках выплаты возмещения до 10 календарных дней. ФАС согласилась с позицией «РЕСО-Гарантии» и решила, что заказчик нарушил ч. 2 ст. 28 закона о размещении заказов, в соответствии с которой оценка и сопоставление заявок проводятся «в целях выявления лучших условий исполнения государственного контракта». Министерству было предписано отменить протокол оценки и провести новую процедуру, при которой все заявки участников тендера получат прямо пропорциональную оценку по критерию «сроки оказания услуг». При этом ФАС не требовала вносить соответствующие изменения в конкурсную документацию. После исполнения этого предписания единственным победителем конкурса стала «РЕСО-Гарантия».
ВСК и «Ингосстрах» отреагировали заявлениями в Арбитражный суд Москвы о признании недействительными решения и предписания службы. ВСК в первой инстанции было отказано. Рассмотрение иска «Ингосстраха» судья приостановил до вступления в силу решения по аналогичному делу «Военно-страховой компании», которое вчера во второй инстанции решилось в пользу страховщика. По тем же основаниям было приостановлено рассмотрение заявлений «Ингосстраха» о признании недействительными протоколов спорного конкурса Минобороны, последовавших за предписанием ФАС. Между тем иск «Ингосстраха» о признании самого конкурса незаконным суд первой инстанции в конце мая отклонил.
Антимонопольная служба намерена обжаловать вчерашнее решение апелляционной коллегии.