Как сообщает ФАС, ведомство признало соглашения о сотрудничестве в рамках личного страхования и страхования имущества заемщиков нарушающими пункт 4 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции», поскольку они привели к необоснованному отказу АИЖК от заключения соглашений с другими страховщиками. Кроме того, соглашения агентства с 45 страховыми компаниями, заключенные до 2008 г., признаны нарушающими пункт 1 части 1 той же статьи в части запрета на установление тарифов на страховые услуги в соглашениях между хозяйствующими субъектами.
Для устранения нарушений АИЖК, среди прочего, решило ввести альтернативный продукт, который не содержит обязанности страхования жизни и здоровья заемщика. Как сообщает само агентство, такой продукт будет предложен потребителям с 1 июля 2009 г. По нему установлена надбавка к процентной ставке – 0,7% годовых. АИЖК объясняет это тем, что «при внедрении ипотечного кредита без личного страхования Агентство принимает дополнительные кредитные риски, связанные с возможной потерей заемщиком платежеспособности», а также «необходимостью дополнительного администрирования такого вида кредитов».
Кроме того, до возбуждения дела АИЖК и страховщики подписали допсоглашения, исключившие из соглашений о сотрудничестве пункт, который устанавливал максимальный совокупный тариф по видам страхования, предусмотренным кредитным договором. АИЖК также внесло необходимые изменения в стандарты процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов (например, из числа обязательных исключено требование о наличии рейтинга страховщика), о чем уже сообщало АСН.
Агентство установило возможность расширения перечня страхуемых рисков по договорам страхования, заключаемым при выдаче ипотечного кредита, без согласования с агентством, а также возможность смены страховщика в период действия кредитного договора. После внесения изменений в свои стандарты АИЖК направило в адрес страховых компаний уведомления об одностороннем расторжении соглашений о сотрудничестве.