ФАС простила «Абсолют банку» и 24 страховщикам одно нарушение, но выявила другое

ФАС не стала наказывать «Абсолют банк» и 24 страховщика за ограничение конкуренции на рынке страховых услуг, поскольку банк принял меры к устранению нарушений. Однако в отношениях банка со страховщиками усматриваются нарушения антимонопольного законодательства на рынке банковских услуг, сообщает ФАС и обещает рассмотреть подозрения вместе с Центральным банком РФ.

13:00

online калькулятор КАСКО – более 25 страховых компаний в одном месте. online калькулятор КАСКО – более 25 страховых компаний в одном месте. Несколько месяцев назад ФАС возбудила дело в отношении «Абсолют банка» и компаний «Ингосстрах», «Ренессанс Страхование», «РОСНО», «Капитал Страхование», «Страховой дом ВСК», «РЕСО-Гарантия», ПСГ «Основа», «РГС-Урал», «РГС-Столица», «РГС-Дальний Восток», «РГС-Северо-Запад», «РГС-Сибирь», «РГС-Юг», «РГС-Поволжье», «РГС-Аккорд», «РГС-Татарстан», «РГС-Центр», «Стандарт-Резерв», «ИСК Евро-Полис», «Цюрих. Ритейл», «Цюрих», «Россия», «АльфаСтрахование» и «СОГАЗ». Антимонопольный орган счел соглашения банка и страховщиков о сотрудничестве по авто- и ипотечному кредитованию нарушением ст. 11 закона о защите конкуренции, поскольку они могли привести к необоснованному отказу от предоставления кредита заемщикам, выбравшим иных страховщиков.

В ходе рассмотрения дела «Абсолют банк» принял меры к исключению такой практики и разместил на своем сайте:

  • требования к страховым организациям;
  • перечень документов, предоставляемых страховщиками для проверки на соответствие указанным требованиям;
  • сведения о возможности заемщиков заключать договоры страхования с любыми компаниями, если проверка покажет их соответствие требованиям банка.

ФАС сочла, что нарушения антимонопольного законодательства добровольно устранены, и не стала выдавать банку и страховщикам предписания. Их также освободили от ответственности по статье 14.32 КоАП РФ, предусматривающей штраф в размере 1–15% выручки, собранной на том рынке, где произошло нарушение.

В то же время антимонопольный орган выявил в программах «Абсолют банка» и 24 страховщиков по ипотечному кредитованию не только требование страховать предмет ипотеки, но и обязательное страхование заемщиками жизни и права собственности. Данное условие, по мнению ФАС, может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования. Между тем п.5 ч.1 ст.11 закона о защите конкуренции запрещает заключать соглашения, которые могут привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора. Поскольку банк и страховщиков теперь подозревают в нарушении антимонопольного законодательства на рынке банковских услуг, дело рассмотрит совместная комиссия ФАС и Банка России.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля