ФАС предлагает изменить Правила предоставления в 2009–2011 гг. госсубсидий на сельхозстрахование, утвержденные правительственным постановлением № 1091 от 31 декабря 2008 г. Как и Минфин, ФАС выступает за отмену положений правил о дополнительных требованиях к страховщикам – наличии рейтинга надежности, размере чистых активов от 850 млн руб. и о доле сельхозстрахования в портфеле не более 20%.
Согласно действующим правилам, страховщики, не выполняющие эти условия, должны перестраховывать 30% риска в компаниях, соответствующих дополнительным требованиям. ФАС предлагает откорректировать и это положение. По ее мнению, с 2010 г. следует ввести обязанность по перестрахованию для всех компаний, занимающихся сельхозстрахованием с господдержкой. При этом, считает ФАС, риски могут передаваться любому страховщику с лицензией на перестрахование.
В марте предложения ФАС уже обсуждались на совещании у заместителя министра сельского хозяйства Андрея Слепнева, сообщает антимонопольный орган. Как следует из протокола совещания, по его итогам рабочей группе по развитию сельхозстрахования при правительственной комиссии по вопросам АПК поручено подготовить предложения по затронутым ФАС вопросам. Эти предложения должны быть готовы до 25 июня.
К этой же дате департаменту экономики Минсельхоза поручено подготовить справку для правительства и для руководства министерства о принятых мерах по реализации постановления № 1091. До 25 августа департаменту поручено при необходимости подготовить поправки к постановлению с учетом мнения рабочей группы.
Как уже сообщало АСН, в этом году сельхозстрахование станет предметом внимания Счетной палаты. В октябре – декабре аудиторы проверят эффективность использования средств государственной поддержки агрострахования.