АСР и РСТК разработали для строительных СРО концепцию страхования ответственности

Концепция устанавливает требования к страховщикам, допускаемым к страхованию ответственности членом строительных саморегулируемых организаций, договору страхования и перечню рисков, а также рекомендованные размеры страховых сумм. Документ 11 февраля представили журналистам глава Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман и президент «Русской страховой транспортной компании» (РСТК) Александр Кондратенков.

19:54

Как уже сообщало АСН, принятые в прошлом году поправки к Градостроительному кодексу предусматривают постепенный переход строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию. СРО предпринимателей и компаний, занимающихся проектированием, инженерными изысканиями и строительством, должны сформировать компенсационные фонды для покрытия возможных убытков вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность в строительстве. Размер членского взноса в фонд может быть уменьшен более чем втрое, если СРО обяжет своих членов страховать ответственность.

АСР будет рекомендовать своим членам использовать разработанные совместно с РСТК типовые требования к страхованию ответственности, заявил Николай Кошман. Он пообещал также, что ассоциация в дальнейшем поддержит изменения в законодательстве, предусматривающие введение обязательного страхования ответственности в строительстве.

По словам Александра Кондратенкова, в перечень рисков, страхуемых членами строительных СРО, включены причинение вреда жизни и здоровью физлиц, ущерб имуществу физ- и юрлиц, а также окружающей среде. Данные виды ущерба, согласно Градостроительному кодексу, возмещаются страховщиком в случае, если он нанесен в результате недостатков работ, влияющих на безопасность в строительстве, – например, в случае несоблюдении работниками страхователя технических регламентов или отсутствия установленных законом допусков или разрешений. Возможные страховые суммы варьируются от 3 млн до 100 млн руб. в зависимости от количества видов работ, которые намерен осуществлять застройщик, а также объема работ, проведенных в предыдущем году. Ключевыми требованиями к страховщикам, с которыми строителям следует заключать договоры, является наличие соответствующей лицензии, трехлетнего опыта работы, отсутствие санкций ФССН и выполнение требований к финансовой устойчивости. По словам Александра Кондратенкова, предполагались также ограничения по уровню рейтинга и размеру собственных средств, но от этой идеи отказались, чтобы не ограничивать конкуренцию.

Ассоциация строителей России основана в 2005 году 13-ю крупнейшими строительными компаниями РФ, такими как ПИК, «Интеко», «Главмосстрой», MIRAX Group и др. Сейчас она объединяет около 500 компаний строительной и иных отраслей. По словам главы АСР Николая Кошмана, ассоциация не будет преобразована в СРО, однако на правах крупнейшего союза строителей АСР окажет методическую помощь в формировании в стране строительных СРО, количество которых, по прогнозам АСР, составит 200–300.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля