РСА предлагает усовершенствовать процесс компенсационных выплат

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил поправки к закону об ОСАГО, направленные на совершенствование процедуры компенсационных выплат из фондов РСА. Законопроект, в частности, определяет перечень документов, подтверждающих право на такие выплаты, увеличивает срок, в течение которого выплаты должны быть произведены, а также устанавливает срок для обращения пострадавших за компенсационными выплатами.

13:50

Компенсационные выплаты из фондов союза в счет возмещения вреда имуществу потерпевших производятся при банкротстве страховщика ОСАГО и при отзыве у него лицензии, в счет возмещения вреда жизни и здоровью – также при неизвестности причинителя вреда либо при отсутствии у него полиса ОСАГО.

Наш сайт предлагает возможность расчета ОСАГО на калькуляторе в режиме online. Наш сайт предлагает возможность расчета ОСАГО на калькуляторе в режиме online. Как отмечается в материалах РСА, при осуществлении компенсационных выплат союз сталкивается с несколькими трудностями. В частности, в некоторых ситуациях РСА вынужден отказывать в выплатах из-за отсутствия у него информации о том, что ответственность причинителя вреда была застрахована.

В связи с этим РСА предлагает определить перечень документов, подтверждающих право потерпевшего на компенсационную выплату в случае банкротства страховщика или отзыва у него лицензии и включить в этот перечень журналы учета договоров, журналы убытков либо копии полисов ОСАГО.

РСА также считает недостаточными сроки для осуществления компенсационных выплат. Основное количество обращений потерпевших поступает в союз после отзыва лицензии страховщика ОСАГО. При неравномерности обращений выдерживать установленный 30-дневный срок для выплаты невозможно, отмечает союз и предлагает увеличить этот срок до 90 дней.

В материалах РСА говорится, что в законе не определен срок, в течение которого потерпевший вправе обратиться за компенсационной выплатой. Это влечет за собой неопределенность в продолжительности хранения документов страховщиков с отозванными лицензиями и страховщиков-банкротов. Согласно проекту поправок, потерпевший вправе обращаться за компенсационной выплатой в течение трех лет с момента возникновения права на такую выплату.

В связи с процедурой осуществления компенсационных выплат РСА терпит дополнительные судебные издержки, поскольку до обращения в союз потерпевший вправе сразу направить иск в суд. Проект обязывает потерпевшего до обращения в суд предъявить требование о выплате в РСА.

Помимо этого, союз предлагает наделить его правом проводить независимую экспертизу представленного потерпевшим поврежденного имущества, а также правом регресса к недобросовестным виновникам ДТП.

Президиум РСА 18 декабря поддержал предложения союза по изменению закона, сообщил АСН один из членов президиума. Предполагается, что после доработки поправки будут направлены субъектам права законодательной инициативы для внесения в Госдуму.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля