Развитию страхового рынка должны послужить:
- стимулирование страхования от природных катаклизмов путем четкого определения границ государственной помощи при наступлении таких событий;
- развитие страхования ответственности за вред третьим лицам;
- введение единого стандарта оценки расходов при причинении вреда здоровью и жизни потерпевшего;
- создание условий для стимулирования граждан и работодателей к накопительному страхованию жизни через страховые компании и НПФ, повышение надежности этих финансовых институтов, расширение информированности населения и бизнеса о данных видах страхования.
В сфере здравоохранения государством поставлена задача модернизации системы ОМС и развитие добровольного медстрахования, в том числе:
- переход на одноканальную модель финансирования медпомощи в ОМС, включая законодательное закрепление доходных источников и расходных обязательств;
- введение страховых взносов на ОМС по единому тарифу для всех работодателей и индивидуальных предпринимателей;
- введение предельного размера годового заработка, на который начисляются страховые взносы;
- установление единых требований к определению размера взносов субъектов РФ на ОМС неработающего населения;
- поэтапный переход к эффективному способу оплаты медицинской помощи в зависимости от качества ее оказания и объемов;
- создание системы управления качеством медпомощи;
- формирование конкурентной модели ОМС с созданием условий для выбора застрахованным страховщика и медицинской организации, а также обеспечение населения доступной информацией о деятельности страховщиков и медицинских организаций;
- создание условий для участия медицинских организаций различных организационно-правовых форм в ОМС.
- страхование профессиональной ответственности работников здравоохранения, рискующих причинить вред своему здоровью при выполнении служебных обязанностей.
Для этого планируется за 2008–2020 гг. увеличить долю государственных расходов на здравоохранение в ВВП с 3,6% до 5,2–5,5% как минимум. С учетом различий в паритете покупательной способности рубля и валют других стран доля госрасходов на систему здравоохранения должна будет составить 10–11%, говорится в документе.
В направлении регулирования и управления рисками на финансовых рынках поставлены цели совершенствования системы надзора, введения надзора на консолидированной основе за холдингами; развития системы кредитных рейтингов, повышения роли рейтинговых агентств; развития регулирования и саморегулирования участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний, страховщиков, оценщиков и актуариев; обеспечения раскрытия информации о реальных собственниках и аффилированных лицах финансовых институтов; развития системы компенсационных фондов для вкладчиков и инвесторов; повышения стандартов прозрачности деятельности финансовых институтов.
Правительство также поручило Министерству экономического развития с участием заинтересованных органов разработать и до 1 августа 2009 г. внести в правительство прогноз долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 г.