Налеты БПЛА на города России, включая Петербург, перестали быть исключительным явлением. А защита от них жилья или автомобиля из параноидальной идеи превратилась в осознанную необходимость.
Судя по тарифам, страховщики оценивают вероятность попадания беспилотника в вашу квартиру в Петербурге в 0,02-0,06%. В более южных регионах ставка вырастает до 0,8%.
Рынок отреагировал: страховщики включили этот риск в страховое покрытие, стали лояльнее рассматривать случаи по каско, а для самых тревожных — выпустили специализированные продукты, защищающие имущество именно от дронов.
Спрос растет многократно
Атаки БПЛА на российские города случаются практически ежедневно, иногда — с последствиями от порчи имущества до пострадавших и погибших. Для Петербурга это все еще единичные случаи. Крупные атаки в городе происходили дважды: когда пострадал дом на Пискаревском проспекте, 161, и на днях — многоэтажка в Красносельском районе. Ремонт собственникам квартиры обещают компенсировать из городского бюджета, но желание жителей защитить свое имущество от подобных случаев понятно.
Если раньше защита от угрозы БПЛА была скорее экзотикой, теперь такие услуги предлагают все крупные страховые компании. Риск можно «оплатить» отдельно или добавить его к уже предусмотренным стандартной страховкой пожарам, затоплениям и тому подобным происшествиям.
«На фоне увеличения количества событий, связанных с ущербом от БПЛА, спрос на страхование имущества с включением в покрытие данных рисков вырос многократно. СОГАЗ предоставляет такое покрытие по запросу клиентов — как физических, так и юридических лиц. Это дополнительная опция к базовому покрытию, которую клиент может включить по желанию», — сообщили «Фонтанке» в СОГАЗе.
Выплаты производятся в пределах страховой суммы согласно условиям конкретного договора. Чтобы получить компенсацию, как правило, нужно предоставить документы об обстоятельствах происшествия, заявление на выплату и копии документов выгодоприобретателя (то есть самого заявителя).
Специальные продукты
В «Т-Страховании» относительно недавно запустили услугу страхования от БПЛА частных домов и ближайших к ним сооружений вроде бань и гаражей для клиентов сервиса Premium. Она доступна в Петербурге, Москве, Московской или Ленинградской областях. Но чтобы застраховать квартиру, становиться премиальным клиентом необязательно: риск падения беспилотников входит в базовое покрытие страховки жилой недвижимости.
В компании отдельно обращают внимание, что падение дрона будет считаться страховым случаем, даже если оно связано с военными действиями, СВО, режимом контртеррористической операции (КТО) и террористическим актом. Раньше у многих страховщиков это, наоборот, было основанием для отнесения случая к нестраховому, но, очевидно, реалии изменились.
Страхование квартир доступно в 46 городах России. Посмотреть список можно здесь. Помимо Петербурга, из нашей агломерации это Мурино, Кудрово, Сертолово, Сосновый Бор, Всеволожск, Выборг, Гатчина, Кингисепп, Кириши и Тихвин.
«В «Т-Страховании» были выплаты по этому риску: например, в 2024 году — 10 случаев, а в 2025 году — уже 15 случаев. Средняя выплата составляет примерно 60 000 рублей», — рассказали «Фонтанке» в компании.
Покрывает ли ущерб каско
Что касается автомобилей, ранее их владельцы сталкивались с тем, что их полисы ОСАГО и каско не покрывают ущерб от падения БПЛА или их обломков. Сейчас же некоторые страховщики рассматривают это как страховой случай по каско, но лучше уточнить этот момент при оформлении.
Например, у «РЕСО-Гарантии» ущерб автомобилю, нанесенный в результате атаки БПЛА, входит в стандартное покрытие каско, риск порчи дома или квартиры можно добавить за доплату в любую программу страхования жилья. Это можно сделать во всех регионах.
«За полных 7 месяцев 2025 года доля полисов страхования жилья с включенным риском «Терроризм, диверсия» составила 36%. Таких полисов стало в 1,6 раза больше относительно аналогичного периода прошлого года», — говорит Павел Зингаревич, старший управляющий продуктом Департамента розничного страхования в «РЕСО-Гарантии».
У «Росгосстраха» есть специализированная программа страхования имущества, в том числе машин, от падения дронов.
«Риск падения летательных аппаратов, в том числе непилотируемых, их частей, иных предметов, а также риск «терроризм» наряду с другими более привычными рисками — «пожар», «стихийные бедствия», «залив» и т. д. — уже давно включены «Росгосстрахом» в стандартный пакет рисков по классическим и коробочным продуктам страхования имущества физических лиц», — говорит Екатерина Зенченко, директор по развитию и андеррайтингу страхования имущества физических лиц компании.
При этом на фоне роста спроса на страхование именно от этого риска компания с января 2025 года запустила отдельный продукт, направленный только на защиту от дронов. Он страхует объект от падения летательных аппаратов и их частей, обломков, грузов, в том числе если это будет признано террористическим актом. Защитить можно не только сам дом, но и конструктивные элементы, внутреннюю отделку, имущество внутри и вне (гараж, баню, гостевые дома). В случае попадания беспилотника страховка по умолчанию покроет ущерб частному дому на сумму до 5 млн рублей, квартире — до 15 млн рублей. Впрочем, собственник может выбрать сумму самостоятельно.
«В первом полугодии полис «Защита от дронов» чаще приобретали собственники квартир, а не домов или дач. Больше всего клиентов, оформивших такие полисы, живет в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пскове, Саратове, Смоленске, Тамбове, Кирове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Великом Новгороде, Туле. В регионах квартиры страховали в среднем на 1,5 млн рублей, в Москве — на 2,5 млн рублей», — рассказали в «Росгосстрахе».
Сколько стоит страховка
Несмотря на то, что массовые атаки БПЛА участились, надежную страховую защиту от них можно предоставить на большей части территорий России в рамках действующей тарификации, считает Екатерина Зенченко. В среднем полис обходится гражданам в 0,1% от стоимости застрахованного объекта и 0,05% от стоимости, если речь о квартире. Допустим, квартира стоит 12 млн рублей, тогда полис на год будет стоить в районе 6 тыс.
В «Росгосстрахе» отмечают, что продукт в целом пользуется спросом, хотя активность клиентов неравномерная — она возрастает через 2-3 дня после очередной атаки на тот или иной населенный пункт, а потом снова утихает. Нередко люди, которые изначально обращаются за страховкой от БПЛА, впоследствии покупают классические страховые продукты, в которые включен этот риск и другие.
«По итогам первого квартала этого года страховые выплаты «Росгосстраха» по риску «падение БПЛА» клиентам, застраховавшим в компании свое жилье, увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. И на 20% по сравнению с четвертым кварталом 2024 года. В целом по страховым случаям, связанным с падением БПЛА на жилые объекты, «Росгосстрах» выплатил клиентам около 23,5 млн рублей», — подытожила представитель компании.
У «Ренессанс страхования» риск «Теракт, диверсия» включается в стандартные программы страхования. Чаще всего речь о страховании недвижимости граждан и компаний. Также риск теракта по умолчанию включен в договор страхования от несчастных случаев.
«Выплата зависит от тяжести травмы и лимита по договору. Допустим, при страховой сумме 3 млн рублей при переломе руки выплата составит около 5-10% страховой суммы, то есть 150-300 тысяч, а при получении инвалидности I группы или гибели — 100% (3 млн рублей)», — объясняет Артём Искра, директор Департамента андеррайтинга розничного страхования компании «Ренессанс страхование».
По его словам, спрос на такую опцию особенно вырос у предприятий. Для них стоимость включения риска в полис составит от 0,02% до 0,8% от страховой суммы в зависимости от вида бизнеса, региона и других параметров (в страховании имущества частных лиц, например, учитывается использование сгораемых материалов в постройке и этажность). Например, для коммерческой недвижимости в Петербурге стоимость обычно составляет 0,02–0,06% от страховой суммы.
Стоимость страхования от несчастных случаев зависит от срока страхования, страховой суммы, профессии застрахованного и некоторых других факторов. Так, стоимость годового полиса для взрослого со страховой суммой 1 млн рублей без повышенного профессионального риска составит около 9 тыс. рублей, подсчитали в компании для «Фонтанки».
На что обратить внимание
При оформлении полиса от угрозы БПЛА важно тщательно обдумать страховую сумму, так как атака может принести значительный ущерб и несоразмерно низкая сумма может не покрыть восстановление. Также Павел Зингаревич советует убедиться, что в договор включен риск «Столкновение, удар», который покрывает ущерб от падения обломков беспилотников или ракет, если это событие не будет признано терактом компетентными органами.
Также стоит уточнить требования по документам для выплаты: как правило, не требуется доказывать именно причину ущерба — что это был БПЛА, достаточно предоставить документы, подтверждающие страховое событие, например возбуждение уголовного дела по статье 205 УК РФ («Террористический акт») или акты от компетентных органов, отмечает Артём Искра.
Кроме того, можно застраховать квартиру от взрыва из-за утечки бытового газа. В последнее время такие происшествия участились, а этот риск учитывается при обычном добровольном страховании жилья. Чтобы снизить стоимость для человека, сами страховщики предлагают оформить франшизу. В таком случае клиент берет на себя часть расходов на восстановление, но меньшую.
Страховые выплаты из-за повреждения жилья БПЛА в России выросли на 30%
Выплаты гражданам из-за падения беспилотников растут на 30% и более по сравнению с прошлым годом, рассказали «Фонтанке» в страховых компаниях.