Вопрос в разделе «Страхование в вопросах и ответах»

Страхование и закон о защите прав потребителей???

Гутен Так, мои дорогие друзья!
Скажите, а почему на страхование не распространяется закон о защите прав потребителей???
С настроением правдоруба 31.08.2011 13:14
Ответ эксперта:
19.09.2011
Под предмет регулирования Закона РФ «О защите прав потребителей» не подпадают и положения данного закона не применяются к отношениям по имущественному страхованию. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2008 года» (утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 28.05.2008). Для этого он проанализировал нижеследующие правовые акты.

1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» (в редакции от 25 октября 2007 г.). Регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав (преамбула Закона).

2. Глава 48 Гражданского кодекса РФ, Закон РФ «Об организации страхового дела» (в редакции от 29 ноября 2007 г.), а также специальные законы об отдельных видах страхования. Регулируют отношения по страхованию.

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование — это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Целью страхования при заключении договора имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами, или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая — что, по мнению Верховного суда, выводит имущественное страхование из-под действия закона «О защите прав потребителей».

С уважением,
Агентство страховых новостей (АСН)

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля