Документы к договору ОСАГО.

14:53
30
Ильич

Добрый день, коллеги!
Увидел на днях письмо РСА по поводу порядка хранения копий документов страхователей (паспорт, водительское удостоверение и т.п.). В некоторых СК его смысл уже извратили и издали приказы об обязательном копировании при заключении договора ОСАГО паспорта, ВУ, диагностической карты и т.п. или брать с клиентов расписку в том, что они отказываются предоставить их для копирования.
На мой взгляд требования абсолютно незаконные, т.к. в законе об ОСАГО ни чего такого нет.
Поделитесь опытом как с этим бороться. Ведь внутренние приказы компании для клиентов по барабану, а сотрудники вынуждены их исполнять.

30 комментариев
30 комментариев
  • Регулировщица
    15:12

    Я конечно, больше по урегулированию, но неужели при страховании никаких документов не требуется предоставлять? Разве все со слов? И, собсно, что такого в том, чтоб оставить копию своих документов? Если вы не доверяете СК, идите в другую, которой доверяете и можете спокойно оставить копии своих драгоценных документов.
    Или я чего-то не поняла? Или щас просто модно ругать СК за все на свете?

    • Ильич
      16:05

      Документы надо предоставлять. Речь идет об их копировании. Есть закон о защите персональных данных. Паспорт мы даже в руки не имеем права брать.
      Я тоже кстати по урегулированию.

  • мимо шел (гость)
    15:53

    это не внутренний приказ СК, и не не требование РСА, это требование- СБРФР. подписанное Жуком, о том что СК необходимо исполнять приказ ФСФР от марта 2013, который гласит о том что страховщик обязан хранить информацию ( в том числе копии документов) на основании которой он заключил договор.

    • Ильич
      16:07

      Вот и Вы путаете. Хранить обязан (то что накопировал), а не делать копии в обязательном порядке. Закон об ОСАГО штука закрытая и ни какому расширенному толкованию не подлежит.

  • просто гость (гость)
    16:02

    На данный момент СК не требуют копии всех документов. ОСАГО, как и раньше, выписывается на основании заявления от Страхователья. Одна из СК (топ-10) прислала бланк заявления на отказ в предоставлении копий документов, остальные еще молчат.

  • просто гость (гость)
    16:15

    Лучше бы и остальные СК молчали, а то сделай копии всех документов — это же какой перерасход бумаги будет…

  • hris (гость)
    17:17

    Значит рассказываю как дело было.
    Был такой Приказ Минфина № 193-н, им утвержден Перечень документов, которые страховщики должны хранить вечно и свято…
    Так вот, там написано «страховщик обязан сохранять заявления о заключении (изменении, прекращении) договоров страхования и иные документы, явившиеся основанием для заключения (изменения, прекращения) договоров страхования».
    Я рассуждала так. В части заключения договора надо хранить заявление (если оно письменное), а если оно устное (или иные документы составлены отдельно), то надо хранить иные документы, предусмотренные ГК РФ, такие как: письменное согласие о назначении выгодоприобретателя (п. 2 ст. 934 ГК РФ); ответ страхователя на письменный запрос страховщика информации о существенных обстоятельствах (п. 1 ст. 944 ГК РФ); экспертиза действительной стоимости имущества (п. 1 ст. 945 ГК РФ) и т.д.
    Но никак не документы, которые лишь представлены страховщику (по сути для обозрения) и на основании которых составлено заявление на страхование, содержащее все необходимые сведения из представленных документов.
    Такая трактовка косвенно подтверждалась тем, что в самом этом Перечне указано только на хранение оригиналов, но страховщик же не может хранить оригинал, например, В/У, хранение копий этим документом не предусмотрено.
    ФСФР в какой-то момент начал считать, что страховщик должен хранить все, чего касается его глаз....(например, документы из п. 15 Правил ОСАГО). Потом, вроде как, страховщики совместными усилиями их усмирили и они вняли доводам разума… но… оказалось, что надзор предпринял обходной маневр. ФСФР таки втихушку издал свой Приказ, которым утвердил новый Перечень и дописал туда (вольная цитата: а также копии предъявляемых при заключении договоров документов)… ну и… тут уже пришлось идти сдаваться…
    но чувство недоумения осталось… нафига козе баян я так и не поняла…

    • мимо шел (гость)
      17:40

      так бить то будут?

      • hris (гость)
        20:22

        ну, насколько я понимаю, они будут следить за соблюдением этого Приказа и, при необходимости, карать )))
        другой вопрос, думал ли кто-нибудь о сопутствующих операционных расходах на копирование и хранение… и соизмерял ли целесообразность хранения таких документов (кстати, мне не очевидную) с такими издержками…
        так что теперь еще свято храним ксерокопии… вроде как собирались сделать послабление и любезно разрешить хранить в электронном виде…

    • Монолит
      20:04

      «ФСФР таки втихушку издал свой Приказ»
      Да 115-ФЗ цветёт и пахнет. Со всеми аппликациями и комментами Финразведки

  • просто гость (гость)
    18:16

    Будем отбиваться :twisted:

  • М.В.
    10:44

    :shock: Приказ ФСФР России от 06.03.2013 N 13-16/пз-н
    II. Перечень документов, сохранность которых обязаны
    обеспечить страховщики
    «письменные заявления о заключении (изменении, прекращении) договоров страхования, если законодательством Российской Федерации предусмотрено их оформление, и иные документы, явившиеся основанием для заключения (изменения, прекращения) договоров страхования, а также копии предъявляемых при заключении (изменении, прекращении) договоров страхования документов, предусмотренных законодательством»
    Поскольку ВУ и талон ТО/диагностическая карта и пр. необходимы для заключения договора ОСАГО, то соответственно страховщик должен хранить их копии. Не предоставите по запросу СБУ — могут наложить штраф.
    Раньше у ФСФР не получилось наложить на страховщика штраф только потому, что раньше действовал Приказ Минфина № 193-н, в котором обязанности хранить данных документов не было. На АСН была информация о подобной попытке ФСФР.
    Сейчас же необходимость хранить копии данных документов существует.

    • Продавец (гость)
      16:04

      "… иные документы, явившиеся основанием для заключения договора страхования...". Я так понимаю, что договор ОСАГО заключается на основании Заявления Страхователя. Не встречала ни в одном типовом договоре формулировки «Договор заключен на основании паспорта и водительского удостоверения...». В то же время все эти документы (копии) их, бывает, встречаются в пункте «Приложения к договору/заявлению». Вот когда такие приложения есть — значит надо их прилагать и хранить. А в Заявлении и полисе ОСАГО их нет.

      • hris (гость)
        16:46

        Вы просто невнимательно прочитали текст нового Перечня, утвержденного Приказом ФСФР:
        а также копии предъявляемых при заключении (изменении, прекращении) договоров страхования документов, предусмотренных законодательством». А предъявляется это все в соответствии с п. 15 Правил.

  • Ильич
    13:19

    Опять же речь только о хранении. О том, чтобы делать их копии в обязательном порядке речи нет.
    Если бы это действительно было обязательно, все страховщики уже бы напряглись. А так только пара СК,

  • Продавец (гость)
    15:57

    Ильич, абсолютно с Вами согласна! Я хожу в Банк, получаю посылку на почте и т. д. и т. п. Везде заполняю данные паспорта, но нигде не снимают копии. Я так понимаю, что специалист, который принимает заявление, обязан сверить указанные там данные с оригиналом, а Страхователь обязан нам их предъявить (причем, согласно п. 16 Правил он может предъявить не оригиналы, а копии), поэтому ни о какой вере на слово речь не идет. У специалиста этого есть обязанности и он их выполнять должен, а не выполнил — отвечать (если выявится). И у Страхователя ответственность есть — см. п. 15. 1. Но насчет копирования — это маразм.
    Я так понимаю, что хранить надо заявление. А если бы Закон предусматривал снятие копий, то в заявлении был бы пунктик «Приложения к заявлению: 1, 2, 3...».

    • М.В.
      14:58

      Но чтобы расчитать премию по ОСАГО, необходимы стаж вождения и возраст. + соответственно талонТО (диагностическая карта) действующий. Данные документы страхователь обязан представить. Соответственно если СБР делает запрос по данному договору и требует предоставить в числе документов талон ТО и т.п., а страховщик не предоставляет, то это повод привлечь на 500 штук.
      В приказе ФСФР как раз прописана обязанность хранить копии предъявляемых при заключении (изменении, прекращении) договоров страхования документов. А вышеуказанные как раз такими и являются.

  • 5 a.m. (гость)
    15:01

    Чем больше копий документов приложено к договору ОСАГО, тем достовернее информация по нему в базе данных СК — и тем меньше риск при пролонгации договора столкнуться с формулировкой «Ваш запрос B2B некорректен, так как данные по нему не совпадают с указанными в заявлении. Подтвердите смену фамилии/имени/отчества/водительского удостоверения/даты рождения/пола :mrgreen: , иначе возвращен класс 3 КБМ=1.»
    Это я вам как операционист говорю. :8-)

    P.S. Ну и просьба к страхователям вдумчиво читать, под чем подписываетесь, а то мало ли что там замерзающий полевой агент хладеющей рукой застывшими чернилами начертал.

    • Продавец (гость)
      10:20

      Вы не поверите… Я работаю больше 5 лет в СК, где копии документов прикладываются к договору всегда. И тем не менее — по нашим же договорам База РСА выдает " Кбм не найден"… Объяснение простое: данные в базу (с документов ли, с заявления ли) заносятся руками операциониста, который может занести букву «О» вместо цифры «0». Или данные ВУ перепутать, или буквку) в имени пропустить. Так что хоть три раза откопируй все документы.

  • Ильич
    16:33

    Чем теплее Вы оденетесь, тем меньше вероятность, что Вы замерзнете. А лучше еще с собой тележку всевозможных запасов возить. Мало ли что понадобится.

  • Продавец (гость)
    10:35

    Я, честно сказать, удивилась, что сейчас этот разговор про копии возник. Наша-то бухгалтерия уже лет 6 назад с нас, продавцов, ссылаясь также на письмо Минфина, требовала прикладывать копии всех документов. И прикладываем. Но здравый смысл мой против такого маразма. Как человеку разумному, мне хочется знать цель своих действий. Какова цель прикладывания копий? Единственная версия, которую я слышала:
    «Проверить правильность заполнения документов». Получается, представитель СК, который оформляет договор, — априори не заслуживает доверия (хотя имеет доверенность))). Опять же — в банке мне вклад выдали — копию паспорта не сняли, а просто данные сверили. Они, видимо, своим специалистам доверяют. А в СК одни дебилы и мошенники работают.
    Причем, я сотрудник очень законопослушный, и если в методике по страхованию имущества есть список необходимых документов (копий), которые я должна приложить к договору, — прикладываю. Dura lex…
    Но в какой методике РСА четко прописано, что я как агент должна передать в СК кроме полиса, заявления, квитанции и денег?

  • Ильич
    10:42

    Все правильно Вы пишите. Все внутренние методики СК на эту тему — продукт тех, кто показывает, что якобы работает. Клиент не является сотрудником СК, поэтому ему все внутренние методики и приказы по барабану.
    А бухгалтерия — это отдельная песня. При выплате, например, требуется только страховой акт и реквизиты. Это согласно законам, а не методикам. Что только дополнительно бухгалтерия не требует. Рождаются новые документы, например, распоряжение на выплату. Люди, которые эти документы готовят не приносят ни какой пользы, а только расходуют бумагу, деньги и время. Однако этот документы до сих пор в ряде СК существует.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля