Страховка задним числом

21:54
56
Ильич

Уважаемые коллеги!
Требуется ваш совет. Если страхователь заключил договор страхования КАСКО датой, когда полис был на руках у страховщика, а позже был получен недобросовестным агентом, т.е. страхователь не мог не знать, что дата подписания договора и начало его действия является более ранней, например на две недели (20.07. заключен договор, а полис реально выдан агенту страховщиком 03.08., т.е. добросовестным покупателем его не назовешь), чем дата реального подписания договора, как привлечь его к ответственности и были ли у кого подобные случаи.

56 комментариев
56 комментариев
  • Агент. (гость)
    22:25

    Случаи бывают всякие. Не совсем понятно, кого надо привлечь? Похоже, что всех. Страхователя — за мошенничество, агента — за присвоение, страховщика — за необоснованный отказ в выплате.
    А если по делу, то кроме полиса еще должен быть Акт осмотра и другие страховые документы, например расчет с траховой премии, согласованный со штатным сотрудником СК, квитанции и т.д. Могут быть свидетельские показания, записи с камер наружного наблюдения места, где заключался или не заключался договор. Если очень надо, наймите бодрого опера, лучше действующего, замотивируйте, найдет хоть черта и статью придумает.

    • CharlesVep (гость)
      08:14

      Комментарий скрыт администратором

  • Ильич
    22:38

    Опер возьмет больше, чем внести страховую премию.

  • драконья ферма
    09:18

    за дебилизм надо агента наказать. пусть объяснительную пишет, скажите что объяснительные объемом текста меньше 3000 символов не принимаются. будет круто читать.

    • Ильич
      09:42

      Коллеги! Хотел бы услышать что-то дельное, а не на сколько знаков взять объяснительную с исчезнувшего агента.

      • драконья ферма
        11:19

        1) я плохого не посоветую, особенно в борьбе с агентами
        2) если агент исчез (этого нет в исходных данных, кстати), то ему надо офиц требование по адресу прописки направить о необходимости явиться в офис и написать объяснительную. если он не явится — это хорошо, если явится — тоже хорошо.
        3) программа максимум — стребовать с агента размер страховой выплаты? или разработать процедуру урегулирования и предотвращения подобных ситуаций? или проучить конкретного мерзавца?

  • Владислав П.
    10:56

    Каким образом зафиксирован (и зафиксирован ли вообще) момент передачи БСО агенту?
    Договор оформлен на бланке компании?
    Квитанция об оплате страховой претмии оформлена на бланке компании?
    Дата оформления договора и квтанции оплаты страховой премии до даты события?

    • Ильич
      13:52

      БСО переданы по акту приема передачи.
      Договор оформлен на бланке компании.
      Квитанция тоже, но не выдавалась данному агенту.
      Дата оформления договора до даты события, но и до даты получения бланков агентом. Подписаны неизвестными людьми (не этим агентом)

      • Statistik
        16:49

        Дата получения бланка где-нибудь отражена?

        • Ильич
          21:33

          Отражена. В акте приемки-передачи. Причем дважды. Сначала один посредник получил у другого, затем передал агенту.

      • Владислав П.
        19:05

        Клиенту под подпись уведомление о приостановлении рассмотрения дела.
        А клиента можно передать сотрудникам СБ, для душевного разговора.

        И подавайте заявление в суд о признании договора не действительным с даты его заключения и заявление в полицию о совершения мошенничества, но это уже дело СБ.

        • Ильич
          21:37

          В том то и дело, что СБ ни чего не хочет делать. Это вы сами все мол сфабриковали и т.п.
          ОВД, кстати тоже отказняк приготовил, правда не прислали (месяц прошел).Завтра поеду к участковому, что бы он мне его распечатал, потом в прокуратуру. Ну а потом в подворотню дома, где живет агент… Он ни от кого не скрывается.

      • Statistik
        21:36

        А теперь риторический вопрос. А чего это данный вопрос возник только через 10 месяцев после обращения страхователя и выявления мошенничества? За это время ребёнка родить можно было.

        • Ильич
          21:39

          Мошенничество возникает с появлением убытка. А он не на следующий день заявляется.

  • Регулировщица
    11:00

    А что дельного вы хотите услышать? Полис действует, по нему надо будет платить, потому что вам не доказать суду. что клиент сознательно хотел вас надуть, а видя суд.практику, то с судом вообще не о чем разговаривать. И никакие записи с камер наблюдения и свидетельские показания нашему самому гуманному суду в мире нифига не указ!
    С агентом больше дел иметь не будете, если хорошие отношения с другими СК в городе, то можно через них попробовать его отследить (куда-то же он перешел), но и в этом случае, если в агентском договоре предусмотрены какие-то санкции (в чем я лично сомневаюсь), ваш ущерб будет возмещен в лучшем случае морально))).
    Сочувствуем вам, конечно, но это не самый страшный случай страхового мошенничества.

  • D'drone
    11:21

    А в чем проблема-то? В период с 20/07 по 03/08 произошел страховой случай? Или просто клиент не нравиться?

    • Ильич
      13:54

      Договор заключен тогда, когда полиса на руках у агента не было еще, т.е. клиент не мог не знать, что участвует в мошеннической схеме.

      • D'drone
        14:15

        Ээээ… клиент не мог не знать, что полиса на руках у агента еще нет???? КАК??? *ROFL*

        Серьезно — если в «провисший» период страховых случаев не было, то я бы не спешил клеймить клиента меткой мошенника, вполне возможно имела место быть инициатива агента

        • Ильич
          14:27

          Очень просто. Если 20.07. полис агенту еще не выдавался, а находился в офисе, то и договор не мог быть реально заключен этой датой. Так что все клиент знал, чья бы инициатива это не была.

      • beholder (гость)
        12:02

        а если полис выдан был в замен старого, до передачи в ск отчета?.. а старый сдан как испрорченный?..

  • CDV-L
    11:31

    Если есть доказательства, что полис выдан агенту 03.08.12 г., а выписан страхователю 20.07.12 года — идите в суд с иском о признании договора недействительным. И пишите заявление в полицию о страховом мошенничестве. Иначе будете платить по страховым событиям по этому полису, независимо от того, когда они произошли.

    • Билли Бонс
      13:22

      они эту нестыковку (выдача полиса позже оформления ) должны были сразу выявлять, а не после страхового случая.
      судья скажет: денежки взяли? полис к учету приняли? а как случай произошел давай искать нестыковки?

      имхо поздняк пить боржоми.

      • Владислав П.
        13:42

        Так обычно эти нестыковки и выявляются при поступлении заявления о событии, имеющем признаки страхового случая.

        • Билли Бонс
          13:47

          ну так и я о чем?

          а должны при принятии полиса в базу хотя бы.

          иначе это трудности СК а не «типа клиента»

        • Владислав П.
          13:49

          % на 90 на момент поступления заявления полис агентом сдан не был

      • CDV-L
        13:47

        А вот для ответа на этот вопрос суда и существует заявление в полицию о страховом мошенничестве (заявление о привлечении к уголовной ответственности агента). Согласен, что такие вещи должны отслеживаться сразу. Но тут тоже есть ньюансы — например, период отчетности агента перед страховой компанией (неделя, две недели, месяц, квартал).

        • D'drone
          14:20

          Сразу не сразу — не суть важно. Главное, чтобы ДО поступления заявления о страховом случае. Иначе Билли Бонс абсолютно прав.

  • Statistik
    11:31

    А на полисе и на квитанции чья подпись стоит? Агента, продавшего полис? Или чья-то другая?

  • CDV-L
    14:44

    Если ДТП произошло до 03 августа 2012 года, то в наличии все признаки страхового мошенничества. Так что прямая дорога в полицию. Правда, есть проблема по формулировкам при возбуждении уголовного дела — по какой статье и в отношении кого. Скорее всего, в отношении неустановленного лица. Но это уже проблемы службы безопасности компании. А после возбуждения дела — прямая дорога в суд для признания договора недействительным. А если в это время клиент сам придет в суд за возмещением — встречный иск о признании договора недействительным. В судах тоже еще остались думающие судьи.

    • Ильич
      21:31

      ДТП было после 03.08., но полис выдан ранее, чего не могло быть. А ДТП потом оформляется нужным числом. Вся проблема в том, что СБ известной компании из ТОР 10 ни хрена делать не хочет. Гоните премию и все.

  • finmen (гость)
    16:47

    ОПГ скорее юргруппа и прочие подобные им.Страховщики в данном случае «терпилы» которых нагнуть по любому, вопрос лишь на сколько. Вероятность отстоять отказ в выплате в судах, минимальна. Оспорить экспертизу истца можно, но не всегда размер снижения ощутим. А заплатит терпила по любому, вариантов нет, а по искам с просрочкой вообще грабеж по беспределу. Радует одно, у представителей ограниченны ресурсы на выкуп дел, и соотв. вложенные в выкуп средства должны иметь быструю оборачиваемость, чему естественно разумно препятствуют страховщики многомесячными тяжбами и прочими инструментами.
    А что им еще делать если государству плевать на отрасль. Выживают как могут.

    • Statistik
      16:52

      Да здесь вроде как налицо нестыковка дат- по документам выходит, что сначала был подписан договор страхования и только потом агент бланк получил.
      Вот только они «слегка» просрочили с обращением в полицию.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        17:31

        Statistik, добрый день!

        Как выявили, так и сообщили :) Там конечно тоже есть сроки привлечения к уголовной ответственности, но мне кажется в данном случае они не истекли. Тем более что если действительно имел место факт мошенничества правонарушение ИМХО должно быть квалифицировано как длящееся, т.е. срок будет считаться от даты обращения за выплатой.

        • Statistik
          21:58

          Антон, рада видеть! А Вы с Ильичом в одной компании работаете?
          Да, сроки привлечения к уголовной ответственности вообще большие.

          Мне показалось, что событие произошло давно, т.к. однажды сама столкнулась со страхованием задним числом (во всяком случае, имелись все признаки страхования именно задним числом- посредник сбёг с бланками). Я сразу запросила у продающего подразделения копию полиса, но не получила её. Стали искать «концы», но выяснилось, что посредник сбёг. С учётом переезда офиса, зимних каникул, отпусков ответственных лиц и пр., выяснение того, что полис похищен, заняло примерно 3-4 рабочих недели. Хотя и это мне казалось безумно долгим сроком.

          И чего, неужто клиент ещё не подал заявление о выплате? Ильич, надеюсь, расскажет подробности- интересно безумно. Нас в имуществе страховками задним числом, тьфу-тьфу, не особо радовали. Хотя спланиарованные мошенничества всплывали.
          К слову сказать, да. Есть мнение, что именно с даты получения заявления о выплате/ подачи искового заявления можно говорить о попытке покушения на денежные средства страховщика.

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        22:08

        Нет, я вообще не в страховой организации тружусь.

        Меня во всей этой ситуации начинает немного смущать один момент. Если ДТП было после даты передачи полиса агенту какой смысл был так очевидно подставляться с датой оформления договора страхования? Я понимаю, что в страховые агенты идут отнюдь не гении уровня Мориарти, но…

        • Statistik
          22:12

          О таком могут и не подумать.
          Знаете, у нас как-то заявили мошеннический случай («угнали» экскаватор).
          Помимо прочего, мы в запросе попросили предоставить инструкцию по хранению застрахованной техники. Таки нам принесли этот документ. Он так и назывался «Инструкция по хранению застрахованной техники». Т.е. не «инструкция по хранению экскаватора JCB», или «инструкция по хранению техники».
          Попытка наглого отъёма денег у страховой компании.

          Но ничего, в суде отстояли.

  • Ильич
    21:48

    Спасибо коллеги за советы! Проблема в том, что ОВД в принципе не хотят возбуждать уголовные дела в данных случаях по любой причине, лишь бы ни хрена не делать.
    Могу повеселить. Один участковый написал моему клиенту отказ, у которого украли с машины акамулятор. Сначала он описал как работает акамулятор: при зарядке электрическая энергия переходит в химическую, при разрядке наоборот. Затем вывод: таким образом акамулятор есть по себе суть энергия. А так как энергия вещными свойствами не обладает, то похитить ее невозможно.

    • Statistik
      22:21

      А мне безопасники рассказывали, как у нас отказывали в возбуждении уголовного дела по ПДТЛ. Нечто вроде «Повреждение были нанесены неизвестными лицами. В связи с невозможностью установить этих лиц, невозможно их опросить и узанать, был ли умысел на повреждение имущетсва»

      Но да, с аккумулятором реально круче =)

  • Агент. (гость)
    21:48

    Все зависит от суммы ущерба. Если ущерб виртуальный, т.е. реального убытка не было. Можно только пытаться уговорить суд признать договор недействительным.
    Если же есть ущерб более 50 тысю руб. разговор можно перенести в РОВД. Где вместо объяснений — протокол допроса, тон разговора с агентом будет совсем другим. А если навыков общения с представителями власти нет, то выложит все как миленький, что было и чего не было. Дело конечно не получится, т.к. доказать умысел очень сложно, а вот начать разговор о возмещении ущерба можно.

    • Ильич
      21:51

      Тертый калач. Уже явился к партнерам за очередной партией полисов, а когда ему показали агентский договор и акт приемки передачи БСО, сказал, что кто-то взял его паспортные данные в базе ГИБДД и вставил в договор, а его или не его подпись в договоре, докажите. Заказывайте графическую экспертизу. Даже наличие копии его паспорта не смущает.

  • фокусима
    01:24

    Уважаемый Ильич!
    Чтобы дать Вам дельный совет (с указанием пошаговых действий) нужно знать: 1.: Ваш статус (директор филиала, или руководитель агенства, или посредник-партнёр и т.д.)
    2. Ваши полномочия по доверенности ( подавать иски, обращаться в ПО, заказывать аудиторскую экспертизу и т.д.)

    Вообще говоря, случай не сложный (но, точно, не в компетенции участкового)…

  • фокусима
    17:46

    1. Прописано ли в Вашем партнерском договоре, заключенном со страховой компанией, ( или доверенности, полученной от СК) право передачи БСО третьим лицам для заключения (оформления) договоров?

    2. Кем (СК или посредником) заключался агентский договор с упомянутым агентом, выдавалась ли ему (агенту) доверенность на право заключения (оформления) договоров?

    3. В описанной Вами «цепочке» приёма-передачи БСО, Вы каким посредником являетесь, «первым» (который получил БСО в СК и передал их «второму») или «вторым» (который получил БСО от «первого» и передал их злополучному агенту?

  • Statistik
    21:50

    Таки чем дело кончилось?

    • Ильич
      22:26

      Да ничем пока!
      Участковый написал мне отказняк: «Т.к. связаться с агентом ему не удалось, то и нет оснований для возбуждения уголовного дела по 158.» Пойду в прокуратуру. А то получается, что если я агенту голову проломлю, а связаться со мной ментам не удастся, то и взять с меня будет нечего. Очень удобно. Пойти что ли кредитов по чужим паспортам набрать и связи не оставить…

      • фокусима
        01:36

        Уважаемый Ильич!
        Я вопросы Вам задавал не ради любопытства (жаль, что не ответили).

        Дело в том, что в подобных, на первый взгляд очевидных, ситуациях (агент-мошенник) при их детальном рассмотрении после заявления в ПО, всплывают
        подробности, которые могут поставить под удар не мошенника(ов), а именно Вас и всю сложившуюся систему приема-передачи БСО, оформления, отчётности, начисления и выплаты КВ (включая налогообложение).

        Поэтому, прежде, чем обращаться в ПО, желательно иметь на руках акт аудитора, в котором он даст четкий ответ на поставленный вопрос: был ли полис КАСКО (серия, номер, кампания) выданный агенту Иванову 03.08.2012г. оформлен датой на две недели ранее.

        В этом случае сотрудники ПО вызовут агента и, уж поверьте, у них есть свои алгоритмы общения с подобной категорией лиц…

        Если Вы обратитесь с «голым» заявлением, то Вам или откажут или назначат аудиторскую экспертизу, (но вопросы к эксперту формулировать будут они). Ответы на них, как я уже писал выше, могут не порадовать ни Вас, ни Ваших партнёров из СК…

        Я не знаю деталей, но, например, может выясниться, что некая СК, имея партнерский договор с посредником ( в котором не прописано его право передавать БСО и передоверять своё право заключения договоров КАСКО от имени и в интересах компании), приняла акт выполненных работ и страховую премию с нарушением установленных договором сроков отчетности, внесла договор страхования в базу, не обратив внимание на соответствие дат и подписей. А посредник (юрлицо или ИП) передал БСО физлицу («агенту») не имея на то полномочий.
        КВ по документам получено посредником, но фактически было вычтено «агентом» из страховой премии (естественно, без налогообложения)… и т.п.

        • Ильич
          10:11

          Это все понятно. Но при чем тут аудит и налоговая, если ни БСО ни деньги агентом ни куда, кроме собственного кармана не сдавались, а сам агент ни на какие вызовы ни куда не придет, т.к. получив с СК или посредника определенное к-во БСО, он больше ни где не появляется, а телефон меняет. Когда ему показывают его агентский договор, он говорит, что это кто-то взял его паспортные данные в базе ГИБДД и нарисовал этот договор для себя, а он тут вообще ни причем. А его подпись на договоре или нет — доказывайте. И если он уж случайно вышел на очередного посредника, то ни каких полномочий удерживать его и вести беседы ни у кого из сотрудников нет и быть не может.

  • Ильич
    22:29

    Вообще спасибо всем за участие (много отзывов). Проблема думаю реальная для многих. Любой агент может набрать БСО, продать на сторону либо подписаться чужим именем, а в компании сказать: «Доказывайте....»

  • фокусима
    12:12

    Уважаемый Ильич!
    Я пытаюсь объяснить, что если Вы не предпримите вышеуказанные меры, то их предпримет СК и, в судебном порядке взыщет с «первого» посредника (который получал БСО непосредственно в кампаниии и расписался в акте) сумму = страховая преми + выплата + процент за пользование чужими денсредствами + судебные издержки…

    А если в регламенте филиала СК и должностных инструкциях его директора прописана обязанность в подобных случаях обращаться в ПО, то может и инициировать возбуждение против этого посредника, т.к. в данном случае, всё, что присходило в «цепочке» посредников и агентов, ее (СК) не интересует…

  • Ильич
    13:04

    Посредник УК не нарушал. А вот обращения СК в ПО также ни к чему не привели. В Москве уголовные дела в таких случаях стабильно не возбуждают, а вот в МО наоборот, возбуждают....????

  • Statistik
    12:12

    Ильич, добрый день!
    Таки напишите, чем кончилось дело?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля