Увидел интересный вопрос и мнение на одном из форумов, меня он взволновал в практическом плане:
Каковы сроки сдачи годовой отчетности в порядке надзора (формы с 6 по 14)?
Есть мнение, что крайним сроком должно быть 30 июня (по крайней мере, для акционерных обществ, с учетом ограничения по срокам проведения годового собрания акционеров, где должна утверждаться эта отчетность).
Есть и другое мнение: вне зависимости от организационно-правовой формы эта отчетность должна быть сдана до 31 марта (одновременно со сдачей бухгалтерской отчетности).
Кто может привести аргументы со ссылками на законодательство относительно того, какой все-таки срок правильный? Очень интересно и многих, думаю, касается напрямую.
Извините за краткость и возможный сумбур: очень большая загруженность на данный момент. Собственно упомянутый вопрос был моим, а ниже краткие комментарии:
В Приказе 41н указано, что годовая отчетность в порядке надзора (форма № 6-14) представляется «вместе с годовой бухгалтерской отчетностью в установленные для представления годовой бухгалтерской отчетности сроки»
Сроки предоставления годовой бухгалтерской отчетности для страховых организаций прописаны только в Законе о бухгалтерском учете (129-ФЗ) — других НПА я не нашел. А там для годовой отчетности срок 90 дней с окончания отчетного года.
Кстати, отчетность в порядке надзора ГСА, насколько мне известно, не утверждается. Дополнительно — если ориентироваться на 30 июня, то получится, что отчетность за 1 квартал нужно сдавать раньше годовой.
Я заинтересовалась этим вопросом и решила получить ответы знающих людей. Вот что сообщила АСН начальник отдела экономического анализа и актуарного контроля ФССН Татьяна Майорова:
— для обществ с ограниченной ответственностью – не позднее 1 мая,
— для акционерных обществ – до 1 июля,
— для всех остальных – до 1 апреля.
Данные нормы закреплены в п. 4 приложения № 5 к приказу Минфина № 41 от 11.05.2010 г.»
Уважаемые Scarh Neamhai, Татьяна Майорова, Юлия Галлямова и АСН,
большое спасибо за мнения и ответы!
Думаю, из практических соображений однозначно надо ориентироваться на слова уважаемого представителя ФССН.
Ну приведите здесь этот пункт (к сожалению, с работы сделать не могу, но постараюсь из дома)…
Нет там сроков для годовой отчетности в порядке надзора! Тем более в разбивке по ОПФ! Есть только ссылка на сроки сдачи бухгалтерской отчетности. А их я смог найти только в 129-ФЗ.
Представитель ФССН это конечно аргумент (в конце концов до недавнего времени отчетность шла именно им), вот только почему у нас всегда наличие разъяснений ответственных лиц позволяет не изучать законы мне непонятно…
Я думаю так:
— если компании ничто не мешает сдать отчетность в указанные госпожой Майоровой сроки, то на практике лучше и ориентироваться на эти сроки (и этим разъяснение представителя ФССН полезно);
— а вот если что-то конкретно мешает сдать отчетность в указанный срок, и при этом есть риск нарваться на санкции, то надо уже поглубже покопать законодательство, чтобы накопать себе там веские и действенные аргументы для юридической защиты.
п. 4 приложения № 5 к приказу Минфина № 41 от 11.05.2010 г.:
Да, процитированный пункт, собственно, ни о чем конкретном и не говорит. Надо искать в законодательстве сроки,
Я полагаю, что в п. 5 приложения № 4 к Приказу № 41н все же есть ссылка на срок представления годовой отчетности в порядке надзора, другое дело, что этот срок обозначен не календарной датой, а определен посредством указания на событие, которое должно наступить. Согласно названной норме годовая отчетность в порядке надзора представляется страховой организацией в установленные для представления годовой бухгалтерской отчетности (ГБО) сроки в территориальный орган страхового надзора (Инспекцию).
Что касается определения сроков представления ГБО в Инспекцию, то, на мой взгляд, в указанных целях не следует применять норму, установленную в п. 1 ч. 1 ст. 15 Закона № 129-ФЗ. Это обусловлено тем, что данная норма устанавливает срок представления ГБО (90 дней после окончания финансового года) определённым адресатам (собственникам компании, органу статистки), среди которых орган страхового надзора не обозначен. Более того, из содержания п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона № 129-ФЗ прямо следует, что срок представления ГБО в орган страхового надзора следует определять исходя из норм Закона № 4015-1, который в свою очередь, отсылает нас к Приказу № 41н.
В приложении № 3 к названному Приказу, призванному регулировать порядок представления ГБО в орган страхового надзора, указанный срок прямо не установлен. Однако сведения о нем можно почерпнуть опосредованно — исходя из содержания п. 8 рассматриваемого приложения, согласно которому реквизиты форм бухгалтерской отчетности, представляемой страховой организацией в соответствующие адреса, должны содержать дату утверждения ГБО.
Общеизвестно, что вопрос об утверждение ГБО отнесен к исключительной компетенции общего (годового) собрания участников/акционеров. Общее собрание участников должно проводиться не позднее чем через 4 месяца после окончания финансового года (ст. 34 Закона № 14-ФЗ), а общее собрание акционеров – не позднее 6 месяцев после окончания финансового года (ст. 47 Закона № 208-ФЗ). Соответственно страховщики, созданные в ОПФ ООО, вправе представить ГБО и годовую отчетность в порядке надзора в Инспекцию не позднее 30 апреля, а страховщики, созданные в ОПФ АО, — не позднее 30 июня.
То есть именно в те сроки, которые указала г-жа Майорова.
Я опечаталась, поэтому небольшое уточнение — ссылка на срок представления годовой отчетности в порядке надзора имеет место в п. 4 приложения № 5 к Приказу № 41н.
Почти.
Выше указано, что по словам г-жи Майоровой ООО представляют ГБО не позднее 1 мая, а АО — не позднее 1 июля (точно также эти сроки были ранее обозначены и на сайте ФССН). Если придерживаться общих правил исчисления сроков, это означает, что, по мнению представителей Службы ГБО можно сдать по 1 мая включительно (для ООО) или по 1 июля включительно (для АО). Однако на практике (и в силу закона) отчетность принимается до 30 апреля и до 30 июня соответственно (если 30 мая/30 июня — выходной день, то срок, как правило сдвигается на след. рабочий день).
Да, «не позднее 1 мая» — это, с точки зрения русского языка: по 1 мая включительно.
А вот кас. «до», я не очень согласен: все-таки «до» — это исключая. До 1 июля — означает: по 30 июня включительно. Но это уже все-таки лингвистические тонкости.
В целом же, с практической точки зрения, вполне можно руководствоваться приведенными разъяснениями представителя ФССН, ничем не рискуя.
Ну да, при использовании предлога «до» — не ясно идет ли речь о сроке «до начала 1 июля» или о сроке «до конца 1 июля». Но, как я говорила, общие правила исчисления срока, которые применимы к данной ситуации, устраняют эту неясность. Согласно таким правилам, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно м.б. выполнено до 24 часов последнего дня срока. Поэтому я все же считаю верным при обозначении срока представления ГБО АО в Службу использовать конструкцию – «в срок до 30 июня»)
Коллеги!
Это все замечательно НО:
1. Сроки сдачи ГБО прямо прописаны в 129-ФЗ (90 дней после отчетного года)
2. То что ГСА должно быть проведено не позднее 6 месяцев не исключает возможность его проведения до 31 марта если это требуется для утверждения ГБО.
Мне было бы спокойнее, если бы соответствующее разъяснение было не на сайте ФССН, а в официальном документе или хотя бы на сайте Минфина РФ, как органа уполномоченного на определение порядка представления соответствующей отчетности.
Да, в Законе № 129-ФЗ установлены адреса и сроки представления ГБО. Среди этих адресов – нет органа страхового надзора. Следовательно, сроки, установленные в этом законе не применимы для сдачи ГБО в надзор (в т.ч. учитывая то, что ни в Законе 4015-1, ни в Приказе 41н специально не оговорено иное, как например, это сделано в НК РФ). Кстати, даже в самом Законе № 129-ФЗ, срок в 90 дней определен с оговоркой — если иное не предусмотрено российским законодательством)
Нам же для определения срока представления годовой отчетности в порядке надзора нужно установить срок представления ГБО именно в орган страхового надзора. Обязанность предоставления ГБО в Службу предусмотрена Законом № 4015-1, в соответствии с которым страховщики представляют в орган страхового надзора ГБО по формам и в порядке, которые установлены органом страхового регулирования, т.е. – Минфином РФ (ч. 3 ст. 28 Закона № 4015-1). В Приказе Минфина не просто установлено, что годовая отчетность должна быть утверждена (тогда ее можно было бы утвердить и после сдачи), в этом Приказе установлено определенное требование о том, что отчетность должна содержать данные о ее утверждении, что возможно только после годового собрания.
Что касается ГСА, да, теоретически его возможно в марте провести) но зачем, если АО вправе провести ГСА и позднее, и, Служба не правомочна ограничивать это право?
По поводу статуса разъяснений Службы… я бы не была столь критичной в данном вопросе) Как известно, в состав компетенции Службы входят вопросы получения, обработки и анализа отчетности. Во всяком случае, до недавнего времени Служба была вправе давать разъяснения юр. лицам по вопросам, отнесенным к ее компетенции (п. 6.3 Положения о Службе). Поэтому график представления отчетности, опубликованный на сайте органа страхового надзора, можно было рассматривать как разъяснения компетентного органа)
R.E. ну почему Вы решили, что в законе 129-ФЗ нет указания на орган страхового надзора?
Есть второй абзац п. 1 ст. 15
«Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям...»
в. п. 2 той же статьи есть отсылка к возможности определения сроков сдачи в отчетности в других законодательных актах. Если бы речь шла только про указанные в абзаце 1 п. 1 адресах такой ссылки можно было бы и не делать. Кстати ЦБ РФ однозначно прописал все сроки предоставления отчетности.
Дополнительно. Даже если трактовать определение сроков сдачи ГБО в привязке к дате ГСА говорить о сроках в формате «до определенной даты» некорректно. При таком раскладе отчетность должна быть сдана НЕМЕДЛЕННО (раз иное не прописано в НПА) после её утверждения ГСА (которое далеко не всегда проводится в последний день срока)…
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах