Ответьте мне, страховщики

11:14
34
Вадим Демченко

Неужели среди вас нет ни одного решительного человека, который мог бы открыто и прямо заявить, что «договоренность о выделении 200 миллионов рублей для компенсаций по незастрахованным автомобилям в Крымске – это профанация и страхования, и государственной власти? Я не имею в виду тех, кто пишет здесь под никами, я обращаюсь к тем, кто представляет страховую отрасль перед обществом и СМИ.

Неужели вы не понимаете, что пойдя на такое соглашение, прежде всего вы теряете остатки уважения, авторитета в обществе, да и доверия к институту страхования вообще? Даже те несчастные пострадавшие после этого будут понимать, что все эти ваши тарифы, полисы-договоры – чушь собачья! Оказывается – можно и без них заплатить! Что уж там говорить про всех остальных страхователей, которые, в конечном счете, рассчитаются своим завышенным тарифом за вашу покорность власти!

А ведь даже если вы хотели пойти навстречу властям, это можно было сделать более достойным и – главное – полезным для страхования образом. Или вам уже все равно?

Например, вы могли бы кинуть клич по своим коллективам на сбор денежных средств пострадавшим в Крымске. В российском страховании работает минимум 200-300 тысяч человек. Собрать 200 миллионов рублей – это скинуться в среднем по тысяче рублей с работника. С учетом финансовых возможностей ТОПов – даже меньше. Если считать, что треть 60-тысячного Крымска пострадала от наводнения, получается по 10 тысяч на члена семьи – для тех мест весьма неплохо. Раздав эти деньги, как благотворительность, вы, с одной стороны, заслужили бы благодарность со стороны жителей, с другой – провели бы тренинг на отраслевую солидарность, что весьма полезно для нынешнего времени междоусобиц.

Если уж власть хочет непременно помочь автовладельцам Крымска, можно было бы пойти другим путем. Можно было бы вложиться в местные СТОА, закупив для них по лизингу (просто выступив поручителями и гарантами) современное оборудование на хороших льготных, но не дармовых условиях, в ответ обязав будущих владельцев такого оборудования по сильно щадящим ценам отремонтировать автотранспорт жителей Крымска. Последним, кстати, можно было бы для этих целей выдать специальные купоны, обязывающие их на следующий год застраховаться (опять со специальной скидкой). Думаю, что местные и федеральные власти к этой программе можно было бы подтянуть для облегчения налоговых и коммунальных платежей восстанавливающемуся местному бизнесу, который участвует в льготных программах для пострадавших. В отличие от предыдущего варианта отраслевого милосердия это был бы деловой отраслевой подход.

А можно проявить и государственное мышление. Страховщики могли бы создать за собственный счет в Крымском районе показательную систему предупреждения от различных аварий. Думаю, ваши специалисты вам подтвердят, что ничего сверхъестественного я тут не предлагаю. Зато такая система могла бы выступить в качестве реального полигона отработки технологий прогнозирования, превентивных мероприятий и страхования с последующим тиражированием на остальные критические регионы.

Да мало ли, что можно сделать, однако был выбран наихудший вариант: публично прогнуться (уж извините) и кулуарно выклянчивать за потерянные деньги какие-то мелкие коврижки. Кстати, вы еще продолжаете писать стратегию? А зачем? С теми, кто не способен отстоять интересы собственной отрасли, никто в партнерские отношения вступать не будет – ведь все можно и так получить.

34 комментария
34 комментария
  • Страховщик ниже среднего (гость)
    11:21

    Сильно! И правильно. Только, ИМХО, это запредельные мысли по отношению к общему среднему уровню менталитета сегодняшних страховщиков (никого конкретно не хочу обидеть). Сам думаю, что вообще пора валить с этого рынка. Причем уже давно пора, засиделся что-то.

  • *Sam*
    11:37

    Я вот вообще считаю что надо предложить выделить «добровольную» помощь ТЭК.
    Вона Лукойлу, Роснефти и Газпрому эти двестилямов тьфу. Они в день на интернет столько тратят небось.

    Это раз уж пошел разговор что кто побогаче, тот пускай и помогает.

    • Вадим Демченко
      14:44

      Сэму и космосу
      Речь вообще не о деньгах. Деньги — просто ресурс, с которым нужно профессионально управляться.

      • *Sam*
        10:41

        Вадим, Вы не совсем меня поняли.
        Я вообще считаю подобные предложения некой формой вымогательства. И убежден, что подобные проблемы должны решаться силами государства, коль скоро они не в состоянии ни развить до конструктивного идею страхования, ни создать каких-либо других адекватных предупредительных инструментов.

        Я просто сказал что если уж гос-во решило что кто-то должен скинуться, то почему бы не ребята побогаче?

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    11:50

    Вадим,

    +1000. Я своим коллегам из РМ озвучил новость — реакция почти идентична (несмотря на некоторую взаимосвязь сферы деятельности коллег со страхованием, я думаю что позиция прочих обывателей будет не сильно отличатся).

    другой вопрос — это беда не только страхования. Тем же банкам вроде как тоже предложили ввести мораторий на погашение кредитов, а ведь если речь идет о ипотечных / автокредитах реализовавшиеся риски должны были быть закрыты страхованием.

    В результате у меня лично есть опасение, что потери которые по факту являются следствием нарушения приципов управления рисками, будут переквалифицированы в расходы на благотворительность и ничему не научат.

  • Читатель
    12:03

    Вадим,

    +1000

    Только вот кажется мне. что те, кто представляет страховую отрасль перед обществом и СМИ, Вам не ответят.
    Все понимаю, что это очередной идиотизм от Единой России, но перечить публично побоятся.

  • kosmos (гость)
    12:05

    У меня вопрос: а почему именно зарплата сотрудников страховых компаний должна пойти на благотворительность? Она, между прочим, тоже платится из полученных страховщиками страховых премий. А в конечном итоге мы залезем в карман к добросовестным страхователям, которые доверили нам свои деньги для защиты их имущественных интересов.
    Если страховщики согласятся на помощь в 100 или 200 млн.р. — я просто перестану верить в страхование в России. Абсурдная ситуация.
    Нет, конечно помочь необходимо, на это и есть сострадание, а просить деньги государство может у всех отраслей, в том числе и ТЭК мог бы посодействовать. Просто почему страховщики??

  • Пал Палыч (гость)
    12:07

    Вадим,

    Вы — не правы! Просто властью была поставлена задача, как можно больше собрать денег и возместить пострадавшим все подряд. Как — не важно.
    Так, страховщики (а основной вид у нас — это пресловутый «мотор») заплатят за искорёженные и подтопленные Жигули и Форды, на Ленд Роверы вряд ли хватит.
    Следующим логичным шагом станут ОпСоСы: они выдадут всем пострадавшим по мобильному с безвозмездными минутами (на iPhone — не рассчитывать!); затем подтянутся банкиры с льготными кредитами, телевизионщики с телевизорами, а московский завод «Кристалл» выдаст каждой пострадавшей семье по ящику 40-каградусной, и т.д. Глядишь, и жизнь в Крымске наладится, и бюджеты разных уровней латать наспех не слишком придется.
    В этой связи, безусловно, порадовала расторопность ВСС (как, собственно говоря, и безмолвное согласие членов союза), т.к. — и это уже неоднократно обсуждалось — разномастным страховщикам от власти слишком много стало надо в последнее время.
    Теперь, если следовать логике, когда в новых домах в Крымске зажжется свет, а во дворе каждого такого дома будет сверкать новенькая Лада Гранта, страховщики — под знаменем все того же ВСС — первыми придут — да что там, вышибут ногами двери в приемные глав администрации президента, премьера правительства. Про Минфин и нижестоящие «службы» я даже не упоминаю.
    И будет всем (нам) счастье: кому — льготы по налогам, кому — новые обязательные виды страхования (например, имущества), кому — «улучшенное» / «универсальное» ОСАГО. Ну а упомянутый мной всуе Минфин в лице ДФП построится в шеренгу и возьмет под козырек новую стратегию развития отрасли, что бы там ни было написано, отчитываясь в ежедневном и публичном режиме о статусе ее ускоренного внедрения.
    Так что, ну не правы Вы, Вадим, не правы. Смотрите глубже!

  • драконья ферма
    12:11

    Вадим, те кому есть что сказать по этому вопросу, комментировать не станут, по крайней мере пока.
    а те, кто прокомментирует, находится значительно ниже точки принятия решений. я не знаю, разделяю ли я вау позицию, потому что у меня недостаточно инфы для оценки такого решения Кигима, но подозреваю, что оно в действительности намного все хуже даже, чем оно выглядит.

  • Заинтересованный взгляд
    12:23

    «Аполитично рассуждает» уважаемый автор.

    Ведь важно не 200 млн. (которые для Газпрома или бюджета — пыль), а сам принцип, когда «добрый царь» или «строгая, но справедливая власть» повела начальственной бровью и все «скинулись» деньгами.
    Правильно, не правильно… Кому это важно? Важен эффект подтверждения могущества (всемогущества?) и ещё раз напомнить, «кто в доме (Думе?) хозяин». А то расшалились в эпоху Д.М., стали мнение собственное высказывать, да ещё идущее «в разрез с генеральной линией».

    И мне полностью понятно, что все руководители компаний из принципа «политической целесообразности», а многие из «крупняка» также из-за своего рыльца в пушке, которое боятся оторвать от монопольного или бюджетного «корыта», а то из-за простой боязни «мотивированного суждения» наперегонки понесут и принесут эти сотни миллионов, оторванные у своих сотрудников, у страхователей, которые выплат заждались, у акционеров, которые не знают, как от этого бизнеса избавиться без убытков. (Кстати, кто тут сомневается, что деньги потом бесконтрольно растащат на местах?)

    И правильно тут об этом говорил Григорьев и другие наши коллеги (http://www.asn-new...), но факт остаётся, и его точно подметила ДФ — для страховщиков это точно не останется точно безнаказанным — аукнется так, что неизвестно, когда и в каком законопроекте ещё вылезет, где и сколько придётся ещё «потрясти мошной».

    А единого отпора тупому «наезду» чиновников от власти мы не увидим. Как бы тут ни призывали нас к единству, у нас — всё борьба противоположностей.

    photo

  • Страх.маг.
    13:06

    Автомобили «утопленники» ремонтировать бессмысленно. Первой отгнивает электроника (компьютеры, блоки управления и пр.), следом начинает гнить кузов, обшивка салона и т. д., заканчивается всё подшипниками в ходовой.

  • insurmuseum (гость)
    14:23

    Вадим, это фальшивая постановка вопроса.
    Со стороны это смотрится, что скудоумная власть, решила тряхнуть зажиревших в последние три года от неплатежей скудоумных страховщиков. И не более…

  • Тёзка Алексея (гость)
    16:31

    Эх, Вадим, жаль пионерскую зорьку распустили.

  • siv-i
    19:25

    Может что то я не понимаю.

    СОГАЗ за 2011 год по данным ФСФР
    Взносы – 54 921 392
    Выплаты — 25 432 416
    Выплатить 200 млн. это так – чихнуть.

    Доходы семьи Шувалова И.В.( Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.) в частности его супруги в 2009 году составил — 642 млн. рублей:
    http://ru.wikipedi...

    В 2011 суммарный доход семьи составил 387 млн. 559 тыс. 617 рублей
    http://www.publicp...

    Пожертвования будут кстати.

  • Даат
    20:18

    Вадим, все будет хорошо. Рано или поздно. Так или иначе. А сейчас… пятница. Поднимайте себе настроение: http://www.youtube...

  • Андрей (гость)
    02:58

    «Неужели вы не понимаете, что пойдя на такое соглашение, прежде всего вы теряете остатки уважения, авторитета в обществе, да и доверия к институту страхования вообще»
    По-моему, нечего уже терять: «Мальчик так плох, что на вашем месте я бы лучше сделал нового». С тем, что есть, кто угодно может делать что угодно, без последствий для пациента. Вопрос о том, за чей, в итоге, счет — страхователя, который платит по завышенному тарифу, или олигарха (нефтяника, металурга, банкира, т.п.) который этот свой саквояж без ручки регулярно штопает под песни тех «стратегов» — так все. Занес денежку в СК — поучаствовал. Такой оригинальный способ скидыватья всем миром, или восстанавливать социальную справедливость :)

  • Kutёk
    17:00

    А мне кажется, что фиолетово как и из кого получить бабок. Лишь бы они людям дошли по назначению. А вот в этом сомнения терзают весьма смутные. Я не представляю как благотворительная помощь от ВСС будет распределяться…
    Секретарь Кигима поедет в командировку с чемоданом денег и будет ходить по дворам?
    Переведут бабки в общий котел и там все растворится и потихоньку растащатся местными царьками?
    Купят 147 Лад-Гранта и автопробегом ударят по стихийным бедствиям?

    Без шуток — может кто знает как тратятся благотворительные деньги размером 200 000 000 руб?

    PS. Скажу честно, я не участвовал в сборе старых одеял и тыщу рублей никому не перечислял. Я не понимаю кому и как тут можно помочь кроме своего самолюбия. Предпочитаю другие способы борьбы с вселенской несправедливостью.

  • hris (гость)
    17:36

    а я то тут как дура ответственность лесопедную страхую…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля