Коллеги, день добрый. И снова вопрос по НСИС. У клиента появился повышающий 1,76 говорит точно аварий не было. Возможности сейчас проверить страховую историю водителя, как было раньше в РСА нет. С большим трудом через одну из страховых нашла, что было 2 ДТП в начале 2024 года по одному полису оформленному в Ингосстрахе. Позвонила в отдел УУ Ингосстраха, говорят действительно по данному полису 2 убытка, но виновник совсем другой водитель. Интересующий меня водитель к этому договору ни какого отношения не имеет. Теперь вопрос, как быстро восстановить страховую историю моему клиенту? В Ингосе обещали принять заявление, но срок рассмотрения не менее месяца (дай бог, что бы совсем не потерялось). Кто нибудь пробовал подавать через ЛК НСИС?
Физлицам вообще не отвечают, судя по всему. У меня первое обращение через личный кабинет НСИС было 31.10.2024, сегодня посмотрел историю обращений — а его нет))) Абсурд и сюрреализм. Сайт сырой, постоянные ошибки. И да, обращения не регистрируются с входящим номером и датой, как вообще по идее, положено. Просто всплывает сообщение что, мол, ваше обращение принято(или не принято, код ошибки такой-то, это уж как повезëт)
Пишете заявление в ИГС с требованием исправить КБМ. Они вам направляют ответ, что исправить не могут. Берете этот ответ и пишете в РСА (ответ прикрепляете). РСА в свою очередь вносит изменения. Дает вам ответ. Вы идете с этим ответом в свою страховую и они делают перерасчет с возвратом излишне насчитанной премии. Был подобный общий сбой по КБМ году в 2021. Муторно и не быстро, но тогда исправляли только так…
Типичная «болезнь роста» новой системы, с ней сейчас сталкивается практически каждый второй. Тут корень проблемы в том, что в НСИС привязка убытков идет прежде всего к договору ОСАГО, а уже во вторую очередь — к конкретным водителям. Раньше в базе РСА можно было проверить историю именно по конкретному водителю (по ФИО и водительскому удостоверению), то НСИС выдает информацию об убытках по договору, а коэффициент КБМ рассчитывает привязанным к собственнику ТС, подписавшему договор. Ваш случай — это побочный эффект этой замечательной инновационной архитектуры.
Что я тут посоветую:
1. Ключевой шаг — подавайте заявление на исправление ошибки в НСИС. Обязательно приложите справку из СК, где черным по белому указано, что по их договору клиент не является виновником ДТП.
2. Параллельно напишите письменное обращение в СК. Одного звонка будет недостаточно. Пусть ваш клиент напишет офиц. заявление с требование предоставить справку о том, что не является виновником по убыткам. Без такой справки ваше заявление в НСИС будут рассматривать долго и с большим скепсисом. Но учтите: быстро в рамках регламента НСИС — это несколько недель, ничего тут не поделаешь. Главное, что ситуация вполне решаемая, нужно только действовать системно и через официальные канала, фиксируя документально каждый шаг. Удачи вам в решении этого вопроса!