С профессиональным праздником - 229 лет Российскому страхованию!

10:40
24
Андрей Знаменский

Поздравляю всех тех, чья работа связана со страхованием — весьма непростым в наше время видом деятельности! Всех, кто трудится в страховых компаниях и союзах, кто занимается вопросами страхования в ЦБ, Минфине и других органах власти. Отдельное поздравление продавцам — агентам и брокерам!

Боюсь показаться пафосным, но хочу пожелать всем чувства гордости за свою работу, понимания, что наша работа реально нужна людям и приносит им пользу, Честного отношения к клиентам и со стороны клиентов!

«Сим способом созидание градов и умножение фабрик и заводов…
преуспевать будет, ибо приемом здания на страх
всякое опасение о потери оного отвращается».
Из Манифеста императрицы Екатерины II от 23 декабря 1786 года


Не хочется очередных споров, когда именно правильно отмечать День рождения Российского страхования
См. дату на монете…

24 комментария
24 комментария
  • brassia
    11:00

    Скучно Вам на новом месте?

  • Дмитрий (гость)
    11:19

    Андрей, взаимно.
    С праздником, не смотря на дискуссии.

  • Николай Агафонов
    11:32

    Андрей, приветствую!
    Полагаю, что научная дискуссия о начале российского страхования имеет право быть.
    Если говорить вообще о страховании рисков, связанных с Россией, то не позднее начала XVII в. страховались морские перевозки из Англии в Архангельск (естественно, они страховались английскими купцами/финансистами — индивидуальными страховщиками).
    Если говорить об огневом страховании объектов на территории России, то не позднее середины XVIII в. они страховались в Англии индивидуальными страховщиками и, возможно, обществом Sun (ныне часть группы RSA — Royal Sun Alliance), главным образом это были сахарные заводы, принадлежавшие англичанам. Настоящий бум начался в 1782 г., когда основанная в том же году лондонская страховая компания Phoenix Fire Office (была поглощена в 1984 г. тем, что сейчас является RSA) сделала страхование заграничных рисков своей основной стратегической задачей (потому что английский рынок был уже в значительной степени поделен) и начала активно страховать имущества в Санкт-Петербурге, Архангельске и других городах Российской империи (прежде всего те же сахарные заводы англичан).
    И Манифест Екатерины был реакцией главным образом на деятельность Phoenix.
    Если говорить о создании на территории России своих огневых страховщиков, то это произошло тоже значительно раньше 1786 г.
    Прилагаю титульный лист устава общества взаимного страхования от огня, учрежденного в Риге в 1765 г. (это оригинальный документ XVIII в.) Кстати, оно непрерывно и успешно работало, после революции сохранилось в буржуазной Латвии, было преобразовано в акционерное общество и просуществовало по разным данным либо до 1938, либо до 1940 г.
    К сожалению, существование этого ОВС в литературе то замалчивается, то информация дается в искаженном виде (якобы оно быстро закрылось и было непопулярно, что абсолютно не соответствует действительности).
    Таким образом, искажается историческая истина и самая логика развития страхования в России.
    Что же до Страховой экспедиции, то, принимая во внимание эпохальную важность того, что на государственном уровне впервые публично подняли проблему страхования, как страховщик она была провальным проектом, мало кто там страховался. Иначе и быть не могло, потому что ее страховой продукт был дороже и хуже, чем продукт Phoenix. Тарифы Phoenix были в несколько раз ниже, у него не было франшизы, и он страховал гораздо более широкий круг имуществ. Всякие инсинуации о греховности идеи госмонополии тут совершенно не при чем, голая экономическая целесообразность и ничего кроме нее.
    Но, вопреки укоренившейся в литературе ошибке, Страховую экспедицию не закрыли в 1822 г., она существовала до 1829 г., когда прекратили действие последние полисы, выданные им до начала в 1827 г. операций Российского страхового от огня общества (тому есть неопровержимые документальные подтверждения в Отчетах государственных кредитных установлений соответствующих лет).
    А Российское страховое от огня общество успешно развивалось как раз потому, что тарифы были не выше, чем у Phoenix, и условия страхования тоже были примерно как у Phoenix. Поэтому никакого неприятия у страхователей переход к российскому страховщику не вызвал, в отличие от непродуманного проекта 1786 г., и непроизводительный отток капиталов за границу наконец прекратился. И очень хорошо, что прекратился. Страшно подумать, какой паралич без национального страховщика наступил бы в 1854 г., когда Англия вступила в Крымскую войну против России.

    photo

    • Андрей Знаменский
      14:52

      Николай, добрый день!
      Спасибо за Ваш исторический экскурс — полагаю, что он будет многим интересен.
      В былые времена, когда я сам преподавал в ВУЗе страхование, тоже на вводной лекции рассказывал студентам при то, что страхование существовало еще в Древнем Египте, отражено в Законах Хаммурапи и упоминается в Талмуде…
      Полагаю, что Вы сами понимаете, почему я поддерживаю идею использовать в качестве Дня рождения Российского страхования именно 23 декабря 1786 года.

  • Тоже гость (гость)
    11:46

    Вообще-то 23 декабря по старому стилю (по юлианскому календарю, который действовал в 1786 г)соответствует 05 января по новому стилю (по григорианскому календарю, который действует сейчас)

  • Мимо проползающий (гость)
    12:37

    Ну наконец-то нам открыли глаза!
    Правда, не важно по какому календарю, по какому стилю…
    А то все 6 октября, да 6 октября…
    День страховщика…
    Ленинский декрет, Госстрах, бла-бла…
    А слабо признать, что ещё в Русской Правде Ярослава Мудрого уже были заложены основы взаимного страхования, которые потом Екатерина просто списала, а укры — позабыли…
    А так как даты точной не сохранилось на первом полисе из бересты, праздновать можно круглый год!

  • драконья ферма
    14:27

    праздники аццтой

  • Kutёk
    14:52

    Поддержу поздравления и передаю от себя лично наилучшие пожелания успехов в работе всем, кто солидарен с мнением Андрея об истоках именно российского страхования (не советского и не английского). Пусть сегодня Вам улыбнется удача, а все остальные (РГС, RSA и не присоединившиеся) пусть просто так трудятся в страховых полях на благо нашего Отечества.

    [И, конечно, котик к празднику. Он милый]

    photo

  • Алексеев В.
    15:06

    Не боюсь показаться не пафосным… Но когда уже нации надоест откапывать новые праздники, переименовывать старые улицы… Спорить, был ли у Кутузова один глаз, или не было одного глаза

    • Kutёk
      08:34

      когда перестанут продавать перекидные календарики на каждый день.
      «И снова сегодня нет повода не выпить!»

      не обязательно к дню страховщика строгать тазик оливье и насильно кормить им всех коллег, вполне достаточно приколоть красивый бант (см. Ленин на субботнике) и иметь в душе праздничное настроение.
      ну и вечером, конечно, рюмашку под котлетку с пюре. для дома для семьи.

    • Страхователь (гость)
      11:47

      Без памяти, оно конечно, жить проще

  • Алекс26
    15:21

    "… Честного отношения к клиентам… " — поддерживаю!

  • Дедушка Пихто (гость)
    11:07

    Андрей лучше бы вы в блоге описали состояние дел по проекту страхования жилья от ЧС. А то дома взрываются, мы (налогоплательщики) возмещаем ущерб пострадавшим (дарим квартиры), когда уже оно случится?
    вопросов масса

    ЗЫ: за поздравление спасибо.

  • Сто рублей (гость)
    11:51

    Рассмотрел монетку. И обрадовался, что она все го лиш юбилейная. Эдак не натоскаешься в карманах мелочи весом в килограмм каждые 100 рублей :mrgreen:

  • Николай Агафонов
    11:10

    Страхования в «Русской Правде» не было.
    Дикая вира была штрафом в пользу князя за сам факт нарушения общественного порядка и, соответственно, выполняла не страховую, а исключительно уголовно-правовую функцию, и по сути была формой коллективной материальной ответственности общины. Функцию материального обеспечения родственников убитого выполняло головничество (головничьство, головщина), причем согласно ст. 4 «Русской правды» ее платил сам убийца, раскладка не предусматривалась.
    Таким образом, дикая вира не была страховым институтом.
    В.К. Райхер еще в 1947 г. доказал, что единственным институтом допетровской России, в которым была страховая составляющая, был существовавший в XVI-XVII вв. «полоняничный сбор» за выкуп людей, плененных в результате набегов крымских татар, а «дикая вира» не имела отношения к страхованию.

    Что до вопроса о том, откуда были списаны условия страхования екатерининского Манифеста, то скорее всего из условий какой-то немецкой государственной пожарно-страховой кассы XVIII в., т.к. высокая доля участия страхователя в убытке (25%), оценка городским оценщиком — это типичные черты немецкого публично-правового страхования XVIII в.
    Тут и Фейер-кадастры Павла I уместно вспомнить, это совершенно точно была попытка заимствования немецкой практики.

    • Скучающий в офисе (гость)
      15:09

      Блеск!

      Мне давно говорил Горулёв, что Николай — самый лучший выпусник кафедры!

    • Cочувствующий
      15:29

      Николай,
      А Вы можете предложить иную ДАТУ для отмечания, кроме предложенной ТС?
      А то у меня есть знакомые работники страховой отрасли — так они вообще что-то регулярно празднуют 1 июля! :)
      Я им ссылочку на это обсуждение кинул, а мне написали что-то про то, что те, которые «с крыльями», отмечают в октябре, а остальные — как Бог на душу положит. Бардак-с, в общем, в страховании…

      Я бы, как сочувствующий, хотел бы поздравлять всех страховщиков в один день вне зависимости от наличия или отсутствия у кого-то там крыльев.

      • Николай Агафонов
        20:14

        Скучающему в офисе — благодарю за похвалу! Приятно, что есть люди, которым было это интересно прочитать.

        Сочувствующему:
        22 ноября 1765 года состоялось состоялось первое заседание правления Рижского городского ОВС от огня. Его устав был утвержден городским советом Риги 9 сентября 1765 г., но в памятном издании «Geschichte Des Rigaschen städtischen gegenseitigen Brandversicherungsvereins, 1765-1922», Riga (1927), указано, что 150-летие общества имело место 22 ноября 1915 г., т.е. с т.зр. самого общества именно первое заседание правления означало основание.
        Книга есть в интернете:
        http://www.digar.e...
        Правда, затрудняюсь сказать, по старому или по новому стилю эти даты, поскольку все они взяты из этой книги 1927 г., когда все уже жили по грегорианскому календарю, а в дореволюционных изданиях конкретных дат нет.
        Полагаю, в XVIII в. в Риге пользовались юлианским календарем, как и в остальной Российской империи (если это было не так, буду благодарен за поправки).
        Так что если считать, что в книге пишут о 22 ноября 1765 года по старому стилю, то предлагаю отмечать 3 декабря.

        А чем знакомые работники руководствуются, празднуя 1 июля?

        • Cочувствующий
          08:47

          Вы это серьезно? Или просто чтобы показать свою образованность?

        • Поддерживаю! (гость)
          14:50

          Поддерживаю дату 3 декабря! День юриста и день страховщика в один день будут смотреться очень актуально)
          Ну а коли позиция ВС по отношению к СК вдруг (или постепенно) поменяется, то перенесем куда-нибудь еще.

  • Николай Агафонов
    10:41

    Сочувствующий,
    Вы меня спросили иную дату для отмечания — я предложил.
    Не зависящую от наличию крыльев, кстати.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля