Сетевой разврат в офисах – запрещать или поощрять ?

11:10
50
драконья ферма

С утра огромные толпы кредитных иномарок пересекают МКАД, чтобы взгромоздить себя на офисное кресло за 79 долларов и поскорее загрузить одновременно аську, скайп, мейл агента, одноклассников, фейсбука и прочие крайне важные для работы инструменты.
На мой взгляд, социальные сети съедают время, мозг и вызывают подмену образов реальных людей их виртуальными проекциями, которые оказываются совсем иными, чем в жизни. Все такие красивые, тусовочные, остроумные, прямо не мир, а сказка.
Кроме убогих одноклассников и прочих фейсбуков есть еще типа деловые сети – экзекутив.ру, там есть такая достопримечательность – есть один крутой правильный пацан, который всегда комментирует все подряд материалы, причем коммент обычно не менее 9 строк, и обычно этот коммент выглядит умно, а если пацану говорят, что его коммент выглядит неумно или недостаточно умно, то он пишет еще более длинные комменты, и в итоге народ понимает неизбежность роста флуда в геометрической прогрессии, пугается и сваливает, а тот чувак остается королем треда. Зато я знаю, как его можно убить: его нужно привязать к дереву и при нем развернуть бумажную дорожную карту Европу, а потом неправильно и небрежно ее свернуть не по тем линиям сгиба – и тогда это человек немедленно умрет. (этот способ убийства подробно описан в одном из мультсериалов канала 2х2)
Недавно узнала еще про одну новую сеть НДС – национальная деловая сеть. Там тоже будет много крутых парней и можно будет найти себе спонсора или даже нескольких, но концепция предусматривает, что туда лохов не пускают, только очень и очень путных, и там еще будет всплывающий значок – есть у тебя майбах или пока нет, и если нет майбаха более полгода, то будут банить.
Все социальные сети в последние годы спрятали куда-то функцию удаления своего профайла оттуда, как будто это желание преступно, как самоубийство.
Ну вот если совсем уж честно: нужны ли социальные сети для ведения бизнеса или они отвлекают? Может польза от них неочевидна, но огромна? Поделитесь плз

50 комментариев
50 комментариев
  • Пролетариат (гость)
    12:51

    Не помню ни одного примера полезного использования соц.сетей в офисе обычными сотрудниками…

    Возможно только сети типа linkedin, где реально есть польза, а не просто треп и просмотр фоток своей бывшей и частных фоток своих симпатичных коллег. Но линкед ин полезна имхо только манагерам повыше среднего звена.

    Лично для меня, вконтакте полезна тем, что оттуда можно смотреть фильмы дома (огромное количество пиратского контента), одноклассники не используются, facebook есть чисто номинально. Еще вконтакте продают кучу шмота с интернет магазинов, так что это в добавок такой большой нелегальный базар, посему и популярен видимо.

  • Kutёk
    13:31

    Уверен, что не все так, как описывает наша уважаемая домохозяйка. В большинстве офисов все что описано выше — табу и бан. Понятно, что есть исключения для руководства, которое по определению в Аське может писать шедевры по значимости не уступающие библейским 10 заповедям.
    В страховании польза мне кажется сомнительной, но… друг работает в ИТ-индустрии и общается с клиентами исключительно по Аське, а во время болезни работают аналогичные каналы с офисом. «Кому арбуз — кому свиной хрящик».

    • драконья ферма
      16:22

      я несколько лет назад работала в офисе, где вааааще совсем нет интернета, ни у кого. только в отдельной комнате стоит комп с выходом в глобальную сеть, и чтобы туда проникнуть, необходимо подать заявку и обосновать — на фига тебе интернет для работы. так народ не парился и носил с собой ноутбуки с йотами и тд? так что я думаю что сейчас все продолжают самозабвенно сидеть в сетях, не используя технические ресурсы работодателя, но используя временные.

  • Perfect Stranger (гость)
    14:27

    Давайте не будем лукавить: сотрудники — не роботы, и 8 часов от звонка до звонка, не делая перерывов и не отвлекаясь, работать невозможно. Совершенно очевидно, что людям нужна разрядка. Особенно учитывая то, что зачастую приходится дополнительно задерживаться для решения производственных вопросов. Предлагаю определиться, что мы требуем от подчиненных — безукоснительного соблюдения неких зачастую абсурдных правил корпоративного этикета, нагнетая обстановку в коллективе или формируем командный дух и спрашиваем только за конечный результат? Второе, совершенно очевидный факт, что чем выше ранг сотрудника, тем больше сетевых развлечений ему доступно. Плюс айтишники, как Вам известно, сами себя ни в чем не ограничивают. Ханжество. Что же касается мессенджеров (ICQ, MSN, QIP etc.) — это, объективно, современный и удобный способ моментальной связи. Равно как и Skype — видеоконференции приносят колоссальную пользу и, безусловно, способствуют снижению РВД.

  • Ins-Shura
    14:40

    Если сотрудник работает «по времени», то есть должен производить заданные операции в течение определенного промежутка времени — то да, не отвлекаться, не отрываться и пахать ровно 480 минут с максимальной отдачей сил и скоростью при надлежащем качестве. И тут не должно быть никаких но. Кто не хочет — ищет другую работу и хозяев, готовых платить деньги ни за что.
    Если «по задачам», «за результат» — то пусть занимается чем хочет и когда хочет при двух условиях: а) это приносит результат не ниже плана и б) это не тормозит работу других сотрудников.

    • Дилема (гость)
      16:23

      Уважаемый(ая) Инс-шура,
      если сотрудник работает «по времени» и у меня таких человек 10 с одинаковой зарплатой, ну стажеры допустим или младший персонал из вчерашних студентов, но половина лучше справляется с работой, потому что более умны, лучше знают офисные приложения, а вторая половина притормаживает откровенно. З.П. не позволяет набрать на работу 10 гениев на эти должности, поэтому, работают люди с разным потенциалом. Объем работ у всех одинаковый.
      Что делать в освободившееся время первой расторопной половине? Вы дадите им больше работы — это вызовет ощущение несправедливости. Вы накажите их за лазанье в интернете — тоже странно, ведь они со всем справились и свободны. Так каков ваш вариант в такой ситуации? З.П. повышать нельзя, по штатке всем ровно положено.

      • Ins-Shura
        16:34

        Первую — наказывать нельзя, считаю правильной мотивацию исключительно пряником (или уж увольнением тогда, если пряником не выходит), повысить зп надо (чуть-чуть только), всегда есть способы, было бы желание.
        Вторую — либо наказать лишением премии (см. выше) за невыполнение норм, либо проредить ряды (уменьшить число сотрудников), если в целом и так выдается достаточный на данный момент для производства объем работ. Если не выдается и лишение премии не работатет — менять худших на лучших.
        Но если оплата по времени — то требовать продуктивной пахоты строго по времени и никаких но.
        Я — он.

  • Senya
    16:53

    итак встречаем: офис гугл

    photo

  • Senya
    16:55

    Гугл в Цбрихе
    P/S/ Забота о сотрудниках – это не просто слова. Сидячий образ жизни тружеников клавиатуры и мышки из Pixar и Google компенсируется наличием спортзалов, бассейнов, гамаков, массажных кресел и прочих релаксационных программ. В офисах Google есть прачечные, парикмахерские, детские сады. В общем, все для того, чтобы ты работал и не отвлекался на бытовые мелочи.

    photo

  • Senya
    16:57

    И да… специально для офисных хомячков которые уже начали выкапывать топор войны и устремили взгляд на кабинет начальника тирана: «Средняя продолжительность рабочего дня сотрудника гугл = 12 ч.»
    ДА СРЕДНЯЯ! тоесть люди там ЖИВУТ поэтому и условия такие)

  • гость (гость)
    17:01

    Заставлять делать невыполнимое не нужно, это ни к чему хорошему не приводит. Заставлять делать определенный объем работы необходимо, но не надо переусердствовать в этом. Человек не робот и не может за рабочий день обзвонить (если в этом его работа) 150 клиентов. Если и сможет, то его на долго не хватит. Через пару недель он будет не в состоянии воспринимать информацию. На мой взгляд, нужно предоставлять небольшие перерывы, а вот какие — решать работодателю. Это может быть перекур. А интернет должен быть в минимальном количестве доступен. Самого не интересуют никакие социальные сети, меня там просто нет. Программы типа ICQ или QIP на работе использую, на прошлой работе такой возможности не было, поэтому пользовался смартфоном.

  • Senya
    17:03

    не удержался… еще гугл

    photo

  • Perfect Stranger (гость)
    17:03

    Дилема, Senya
    + пицот

  • Senya
    17:09

    red bull

    photo

  • Senya
    17:11

    Pixar (уютненько как дома… Подойдет любой домохозяйке)))

    photo

  • Senya
    17:12

    Офис компании three rings (ни разу не слышал про такую)

    photo

  • Perfect Stranger (гость)
    17:16

    Господа, давайте не будем разыгрывать из себя Больших и Строгих начальников, а смотреть правде в глаза: нам плевать на человеческие ресурсы, отсюда и неэффективные бизнес-процессы, и колоссальная текучесть кадров практически во всех компаниях… Не нужно выдумывать ничего нового: все здесь достаточно взрослые и опытные люди, чтобы, изучив несколько источников, приглянувшуюся теорию управления персоналом применить на практике к отдельно взятому коллективу… Лично мне импонирует скандинавский подход ;) Добейтесь, чтобы Вас не боялись, а уважали, не перешептывались за спиной, а шли за советом или предлагали собственные инновации.

  • Senya
    17:19

    Раз уж тут разговор о социалках вот офис Лицекниги. не думаю что там ограничен доступ в инет)

    photo

  • Kutёk
    17:20

    Нафик, нафик Ваш Гугл…
    А как же пиво пенное, коктейли пряные, женщины-чаровницы?
    Посещение концертов Эдиты Пьехи?
    Ночные бдения под окнами очаровательной незнакомки?
    Ночь в обезьяннике или вытрезвителе?
    Купание с братвой 2-го августа в фонтанах Парка Горького, летние ночные купания в Яузе без купальника и зимние крещенские в проруби с Жириновским?
    А прокатиться наспор в метро с тортом в час-пик с 2-я пересадками?
    А сосед-алкоголик с вечерними изълияниями несложившейся судьбы?
    В конце-концов, как же сериал «Интерны-7», они в 20.00 начинаются!

    Нет уж, золотая клетка она тоже клетка. Уеду с горя, проведу недружественные переговоры

    photo

  • Пролетарий (гость)
    17:20

    Когда пролетарий стал начальником, он поменял свои взгляды на вчерашних коллег. Стал совать нос кто сколько работает, стал жать зарплату и премию, и вообще сильно изменился… Ну и коллеги тоже поменяли на него взгляды.

    • драконья ферма
      20:39

      потому что человеческое отношение создает подчиненным соблазн становиться м#даками, и из гуманных побуждений не следует создавать им подобный соблазн.

      • Алексей Володяев
        00:04

        Ну вот не надо обобщать, есть конечно такие, которые в ответ на человеческое обращение начинают болтъ забивать, но есть и обратные примеры, когда человек за хорошее отношение готов на трудовые подвиги.

        • драконья ферма
          10:34

          нет уж, мы тут все для того, чтобы умничать и обобщать, и я тоже буду.
          обратные примеры может и есть, но я бы их переименовала в «редкие обратные примеры». а то, что некоторые сотрудники не пользуются соблазном, так это не потому, что они ни в кого не превращаются, а просто может быть эта трансформация гораздо медленнее происходит и не наступит в период трудоспособности. вот таких тормозов и надо брать на работу.

  • iliaa.com
    18:43

    Следует ожидать (и очень скоро) появления бизнес-модели офиса, где сотрудникам не платят зарплату, а платят деньги за сделанное.
    То есть каждая операция офисного сотрудника просчитываема и стандартизирована — по времени и по функции. Стандарт эквивалентен NNой сумме денег.
    И это, нравится или не нравится — выход.
    При таком раскладе можно и йоты с собой таскать и прочие занятия для рук и других органов.
    И нечего тешить себя иллюзией, что мы не роботы. Роботы, роботы. Продвинутые только уж очень.

    • Ins-Shura
      19:19

      Я с вами. Именно такой подход и исповедую. Только выразил его менее точно и с ненужными деталями.

    • Пролетарий (гость)
      20:47

      Такая модель уже во всю называется работа с фрилансерами.

      В остальных случаях как вы будете оценивать качество? Например написанный текст можно измерить знаками, а можно частной оценкой заказчика. И вот эта частная оценка качества имхо будет камнем преткновения в любой работе которая требует хоть чуточку мозга при реализации вашей модели.

      • iliaa.com
        22:20

        То Пролетарий

        Безусловно Вы правы насчет камня преткновения. Вместе с тем, позволю заметить, что Вы приводите пример с индивидуальной оценкой теста — а это относится к литературе или журналистике. Так там фрилансерство уже давно работает и работает эффективно.
        Если же взять бэкофис в страховании, то например. у бухгалтера есть расчеты и проводки (там не текст, а объем цифр и проводки подлежат оценке) у андеррайтера — оценка заявлений и выпуск бумаг ( количество заявлений\бланков) и так далее.
        Специалисты по ИТ когда готовят ИТ системы прописывают подобное достаточно подробно в виде «квадратиков и стрелочек». Так вот грядущие кризисные номера заставят работодателей превратить эти «квадратики и стрелочки» в оценочный эквивалент работы своих сотрудников.

        Аргументы «против» будут связаны с нежеланием систематизировать работу и традиционным и неизбежным сопротивлением любого человека изменениям в привычном…
        В кризисное время — быстро пройдет…

        • драконья ферма
          13:04

          вот несмотря на то, что ваш текст построен таким образом, чтобы его сложно было прочитать, очень вас прошу создать отдельный топик для обсуждения влияния квадратиков и стрелочек на победу глобального кризиса. потому что тема интересная, а я про нее ничего не знаю, и поэтому топик создавать стесняюсь.

    • Алексей Володяев
      00:01

      Значительная часть работы сотрудников СК таким образом может быть обсчитана, но всё-таки далеко не вся. Кстати, если уж ширше рассуждать, такие операции, как правило, могут быть не только просчитаны и стандартизированы, но и автоматизированы.

  • Алексей Володяев
    23:57

    Почитал комменты — по всем признакам я робот, даже курс доллара залезть проверить не каждый день время бывает, какие уж тут соцсети.

    На самом деле, как это ни смешно, соцсети не только вредны, но и полезны — я, например, через одноглазиков себе двух очень полезных сотрудников нашёл.

    Так вообще, по серьёзному, если сотрудник по этим вашим энторнетам с работы шарится, то это не только потому, что он такой балбес (хотя, балбес, конечно), но и потому, что я как руководитель не в состоянии организовать его эффективную загрузку. Вот как-то так, по-моему.

  • Seventy
    10:08

    К вопросу о GOOGLE и о построении взаимоотношений с подчиненными…

    Восемь правил для руководителей от Google.

    1. Грамотное руководство.
    — конкретная и конструктивная оценка действий подчиненных
    — баланс между похвалой и критикой
    — регулярные встречи с подчиненными, совместное решение возникающих проблем с опорой на сильные качества сотрудника.

    2. Доверие команде.
    — отсутствие мелочной опеки
    — предоставление свободы в организации своей работы
    — предоставление возможности решать сложные задачи для профессионального роста.

    3. Интерес к сотрудникам.
    — интерес к успехам работников
    — помощь в адаптации новым сотрудникам
    — проявление интереса к тому, чем «живет» сотрудник за пределами рабочих стен.
    4. Требовательность в достижении поставленных целей.
    — помощь в расстановке приоритетов
    — сосредоточенность на коллективном результате.

    5. Умение слушать.
    — диалог, а не монолог руководителя
    — поощрение открытого обсуждения
    — умение прислушиваться к личным проблемам сотрудников.

    6. Содействие карьерному росту каждого работника.

    7. Концентрация на целях и стратегии компании.
    — удержание внимания на цели даже в случае большой рабочей загрузки
    — привлечение подчиненных к выработке общих целей.
    8. Освоение основных технических навыков.
    — возможность подключиться к работе в случае необходимости
    — хорошее понимание специфики работы и возможных трудностей.

  • Вот же интересно (гость)
    15:53

    Вот же интересно, у всех держателей блогов на этом сайте фотографии, что используются в качестве аватарок получаются с обрезанными головёшками. Только у Дмитрия Позднякова фотка подогнана под формат окошка аватарки.

    Он особенный! У него свой особенный взгляд.

    Жаль, что незарегистрированным гостям нельзя оставлять комментарии в блогах. А то там, когда ДФ генерирует темы на женских форумах или просто смотрит сериал, становится гораздо интереснее. чем тут у нас — простых зарегистрированных пользователях и и незареганных гостей.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля