Зачем политикам страхование?

17:35
9
Kutёk

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин во время своего выступления на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики предложил сделать полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) одним из приложений универсальной электронной карты.
«Это (ОСАГО) важнейшее социально ориентированное приложение», — сказал Собянин.
Председатель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщил, что выдача универсальных электронных карт в Москве начнется уже в декабре 2011 года. Тем, кто не подал заявление, карты будут выдаваться с 1 января 2013 года.

Я так понимаю, что за нас уже все решили. А вот мне интересно — РСА в курсе, что в отдельно взятом городе перестанут быть необходимыми бланки ОСАГО, важность лимитирования которых так страстно поддерживает РСА.
Поскольку через 9 мес уже начем выдавать карты, по мнению отцов города Москвы, хочется понять где и как можно будет в ближайшее время получить чистые карты?
Еще вопрос — я периодически выезжаю за границу не только Москвы но и Московской области. Что мне с этими картами делать там?

В очередной раз политики делают страхование разменной монетой в своих политических амбициях. Делают это без оглядки на последствия путем официальных заявлений. Ну вот чем им так нравится страхование, может лучше на кошках свои эксперименты ставить?

9 комментариев
9 комментариев
  • alekseev
    20:48

    на кошках не надо, лучше на страховании)) Собянин говорил, что карты, независимо от территории выдачи, будут действовать по всей России.
    давайте пофантазируем, что имеют в виду разработчики, называя всякие фишки этой карты приложениями? я так понимаю, осаго в карте это будет как на западе сертификат автострахования — информация о том, что у тебя есть страховые гарантии и действуют они до такого-то. разве это так уж сложно реализовать? а полис при этом может находиться дома.
    сложно себе представить, что москвичи будут щеголять с электронными не пойми чем вместо полиса, когда в остальной россии останутся бумажки

  • Кирилл Гацалов
    23:53

    В любом случае без бумажек не обойтись и исключительной «электронкой» нельзя ограничиться, тк по закону договор страхования требует письменной формы, а с электронной формой договора еще ничего не прописали :)
    Не знаю, что эта запись в электронной карте дает и кому (пойду внимательнее почитаю инициаторов идеи), но вреда она вряд ли нанесет.

  • Kutёk
    06:52

    Меня в данном контексте меня интересует вопрос защиты информации на карте.
    Если проводить некие аналоги, то при функционировании кредитных карт большую роль играет процессинговая IT-система, имеющая центральный банк данных и клиентскую часть во всех точках обслуживания карт.
    Каким образом планируемая карта будет функционировать одновременно в нескольких процессинговых системах, включая ОСАГО? Похоже политики и чиновники даже не переживают на эти высокие темы.
    Я уверен, что карта вместе с полисом даст нам море дополнительных неудобств как страховщику так и страхователю и практически бессмысленна в применении, а карта без полиса — вещь невозможная.

    • Senya
      12:05

      Побойтесь Бога, зачем же вы такие сложные темы поднимаете… Чиновникам печатать то сложно научиться а Вы о каких то базах. Вот как царь батюшка сказал так и будет и не о чем тут спорить. Пусть уж лучше на страховании тренируются… Идея то правильная — перейти на электронную форму просто не с той стороны начали…

      • Kutёk
        12:41

        А я всеравно уверен что для России рановато переходить на карточки. Почти все участники блогов живут в крупных городах, где карточки за 15 (!!!) лет более-менее вошли в обиход, да и то меня до сих пор на 70% касс в магазинах спрашивают паспорт при оплате. В самом банке-эмитенте спрашивают паспорт когда я там снимаю наличку.
        Но Россия у нас не в пределах МКАДа. Покатайтесь километров 300 от Москвы на север и попробуйте что-нибуть сделать с карточкой не в областном центре. В районном центре дай бог будет 2-3 банкомата и около них сотрудник банка, который объясняет куда и чего вставлять в железную коробку.
        А теперь то-же самое представьте посреди трассы… Пенза-Копейск в случае аварии. Водители что и куда вставлять будут? Или 5 часов ждать патруль с кардридером. Мы тут бьемся упрощаем урегулирование убытков, а нам подарки.

  • Ins-Shura
    09:40

    Мне кажется, вообще пора переходить к легальной возможности заключать электронные договоры страхования. Довольно часто курсирую между Москвой и Питером на Сапсане: насколько же удобнее стал процесс покупки билетов и все остальное. Купил билет на сайте РЖД (неюзерабельном весьма, конечно), расплатился картой, там же зарегистрировался и пришел за 5 минут до отправления просто с паспортом и сел на место. Красота! Разительно отличается от процесса заключения договора страхования.

  • alekseev
    14:47

    Вывод — человеку лучше вообще не знать о том, что он застрахован и платит за это деньги ;)

  • Зануда
    15:35

    alekseev

    Всё верно, чем меньше знаешь, тем дольше… платишь)))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля