Про убыточность страховщиков

14:47
23
штыгк

Добрый день, уважаемые сообщники.

Кто-нибудь из вас может объяснить, каким образом у страховщиков получаются убытки по МСФО, при том, что коэф. выплат около 0,5?

Гута http://www.asn-new...
Согласие http://www.asn-new...

Вот еще один экземпляр: http://www.asn-new...
премия 1,9 млрд.р.
выплаты 31 млн.р.
прибыль всего-то 20 млн.р.
А если б выплаты были 500 млн.р? Какой был бы убыток, при сборах в 2 ярда?

Объясните, куда утекают деньги?

23 комментария
23 комментария
  • Rückversicherer
    15:01

    «Коэффициент выплат», который Вы посчитали как (оплаченные убытки) / (подписанные премии) не говорит ровным счётом ничего об убыточности компании. Почитайте про то, какие премии с какими убытками нужно соотносить (например, тут: http://www.guycarp...), чтобы получить нормальный коэффициент убыточности.

    • Алексеев В.
      16:02

      Мы, я и Гай Карпентер, считаем, что также неважнецки говорят об убыточности и подписанные убытки/ полученные премии…

      Нормальное же представление о коэф-те убыточности дает деление всех потраченных бабок, на все полученные бабки…

      • штыгк
        22:58

        В этом и вопрос, куда утекают деньги из дырявых карманов страховщиков?

      • Rückversicherer
        23:07

        Там по ссылке как раз и расписывается, как именно посчитать «все потраченные бабки» и «все полученные бабки». Потому что если за «все полученные бабки» брать подписанную премию, а за «все потраченные бабки» — оплаченные убытки, ничего толкового не получится.

        Если хочется посмотреть финансовые потоки, то нужно тогда брать фактически полученные премии и фактически оплаченные убытки. Но к убыточности это никакого отношения уже не имеет.

        • Favorit
          16:26

          Будьте добры, поясните, пожалуйста, а какой коэффициент убыточности является приемлемым для финансовой устойчивости СК?
          Я взяла с сайта ЦБ сумму выплат и сумму страховых премий за 2013г. по СК, которые меня интересуют и поделила, как вы советовали. У меня получился разброс от 14 до 74.
          т.е. я правильно понимаю, что все что меньше 50 -это хорошо, а что больше -плохо. Или это пальцем в небо? благодарю!

  • Алексеев В.
    15:51

    Овес нынче дорог (С)

  • POL (гость)
    16:02

    Все очень просто,
    1 реальные комиссии посредников состаляют 30-50. часть кв проводится как кв, а часть через левые ДВОУ, или как премии на каких либо сотрудников.
    2 занижение налогооблагаемой базы, (на самом деле давно надо брать налог с оборота, а не с прибыли)/

    • Pol (гость)
      16:06

      ну и конечно перестрахование один из самых главных способов вывода денежек!!!
      взял 100 руб. 40 отдал КВ 40 отдал на перестрахование 10 офис зп ну и 10 на все остальное.

      Да и Коэф «Уровень выплат» самый основной коэф по которому можно ориентироваться, коэф убыточности ничего не покажет

      • гость (гость)
        19:10

        Это как так?
        откуда известно, что Уровень выплат — самый основной?
        А что это тогда такое — этот самый Уровень — формулу напишите, пжл…

      • hris
        21:35

        уровень выплат самый основной коэффициент по которому можно ориентироваться? а условия верности Вашего утверждения напишите?
        например, будет ли верным Ваше утверждение при страховании космических рисков? или СМР?

      • Rückversicherer
        23:01

        Поразительные познания в перестраховании. Лучше вообще всё на собственном удержании оставим, да? Чего кормить перестраховщиков?

        Если «уровень выплат» — это (оплаченные убытки) / (подписанные премии), то этот коэффициент не показателен, т.к. вы сопоставляете убытки по одним договорам, а премии по другим. Например, если сбор был в прошлом году 100 рублей, а в этом году 400 рублей, то 200 рублей оплаченных убытков в этом году — это очень много. А «уровень выплат» будет 50%. Т.е. оценить качество андеррайтинга с помощью этого показателя нельзя. Я выше ссылку давал на три способа сопоставления премий и убытков, у каждого есть и плюсы, и минусы, лучше всего использовать все три.

    • Breeze
      18:26

      Плюсую)

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      22:16

      POL,

      как только введут налог с оборота в России наиболее вероятными станут два варианта:
      1. Страхование «загнется» в силу необоснованно высокой налоговой нагрузки.
      2. Пышным цветом расцветут налоговые схемы.

    • штыгк
      23:00

      При таких РВД — это не страхование.

  • actuary (гость)
    10:18

    Если просто взять оплаченные убытки и поделить на подписанные премии, то вы получите показатель, который ничего вам не скажет (кроме того как относятся оплаченные убытки к подписанной премии). Страхование — вещь не сложная, но и не такая простая как вам кажется.
    Правильно же считать показатель уровня убытков отчетного года как убытки (не выплаты) по страховым случаям отчетного периода, деленные на заработанную премию, также необходимо еще добавить к этому недооценку или переоценку уровня убытков по страховым случаям до отчетного года (про второе слагаемое пока лучше забыть).
    Хоть писать и лень, но постараюсь объяснить.
    Заработанная премия — это часть подписанной, приходящаяся на отчетный год (чаще всего считается, что каждый день действия договора зарабатывается подписанная премия/кол-во дней договора), то есть риск распределен пропорционально дням действия договора.
    На конец каждого года есть оплаченные убытки по страховым случаям отчетного года, есть заявленные, но еще не оплаченные, а «есть» произошедшие, но не заявленные (да, представьте себе, такие тоже есть). Так вот вторые и третьи в сумме образуют резерв убытков, который наряду с выплатами по страховым случаям отчетного года считается в качестве убытка (и это совершенно правильно).
    Если забыть о переоценке уровня убытков предыдущего отчетного года, то уровень убытков отчетного года считается как выплаты отчетного года по страховым случаям отчетного года + заявленные, но неоплаченные убытки на отчетную дату по страховым случаям отчетного года + произошедшие, но не заявленные убытки на отчетную дату по страховым случаям отчетного года, и все это делится на заработанную премию.
    Это именно уровень убытков, к нему еще добавляется уровень расходов (административных и аквизиционных), а еще все это считается сначала без учета перестрахования, а после с учетом, и в итоге получается комбинированный уровень, и если он больше 100%, то это убыток, если меньше, то прибыль.

    • uw (гость)
      10:41

      У нас 99% людей не из страховой сферы скажут что это всё не правда, и то что они знают как считать убыточность страховых компаний лучше самих страховых компаний)))
      У нас не понимают, что в страховании по договору СК несёт отв-сть 4 года и если договор заключен в декабре 2013 года — то полная история по данному договору будет только в декабре 2017 ( с учетом трех лет на суд).
      А коэффициент выплат — это пирамида МММ
      И если сборы вдруг не много притормозят то пирамида рухнет.
      Нормальное страхование — это не пирамида. Поэтому смотреть на коэффициент выплат в корне не верно. Именно поэтому расчеты убыточности ведутся с учетом заработанной премии и резервов

      • hris
        11:16

        я Вас все же поправлю — истечение срока исковой давности (или что Вы подразумевали под 4-мя годами (период действия + исковая давность)?) не влечет прекращения обязательства страховщика по страховой выплате.

        • uw (гость)
          13:26

          да имел ввиду исковую давность.
          За 4 года будет 99,9 % точная информация по убыткам.

      • actuary (гость)
        11:18

        Да, есть страховые — пирамиды, это правда. Я попытался объяснить все с точки зрения правильной финансовой отчетности, с точки зрения рассмотрения и несения риска страховой компанией, если кто-то не хочет в это верить или это понимать, то это его проблемы. В частности, если у человека нет приличного математического образования, то понять то, что я описал будет достаточно сложно.

        • Rückversicherer
          12:22

          И это Вы описали только один из способов расчёта убыточности, а именно Accident Year.

          А что касается образования, то чтобы понять то, что Вы описали достаточно было нормально учиться в обычной средней школе. Никакой высшей математики тут нет.

          При этом, увы, многие сотрудники наших СК слабо представляют о чём Вы. Что уж говорить о людях не связанных с профессией…

        • actuary
          15:37

          Вы не совсем правы, я описал тот способ, который используется в отчетности по МСФО (и РСБУ) для расчета убыточности с целью расчета финансового результата и прибыли/убытка, а именно о нем ТС и спрашивал.
          А по поводу образования, вы правы, но также вы правы и в том, что многие люди, работающие в СК (работа которых связана с отчетностью и финансами) совершенно не понимают что такое резервы, как они влияют на фин. рез. и что вообще за цифры в отчетности и как на них надо смотреть.

    • Алексеев В.
      17:16

      Это ближе к истине. Но Вы кое — что забыли учесть, в статье «Полученные бабки». И что делает истину менее печальной, особенно для автостраховщиков)

  • Тырым пырым (гость)
    15:21

    Бедные. Причем все))) У кого деньги)))???

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля