РЗНУ по судебным делам

10:16
14
Seventy

Коллеги, добрый день!

Помогите сориентироваться, пожалуйста.
Является ли наличие входящего иска о невыплате (недоплате) страхового возмещения по договору страхования основанием для формирования РЗНУ?

14 комментариев
14 комментариев
  • California (гость)
    11:38

    Мое видение такое: так как страхователь уже подавал ранее заявление о страховой выплате, Вы его рассмотрели и приняли решение отказать — с Вашей стороны, страховой случай признан не был, Вы его не квалифицировали в качестве такового. Получается, что вне зависимости от формы повторного обращения страхователя (в данном случае она судебная) Вами уже принято в отношении этого случая решение, и оснований для формирования резерва нет. Вот когда решение вступит в силу — другое дело.
    Но нельзя забывать еще про резерв по судебным искам.

  • Гость (гость)
    12:25

    Исходя из судебной практики — можно ставить в РЗУ :)

  • California (гость)
    14:36

    А пример можно (ссылку на суд)?

  • Seventy
    15:23

    California, спасибо за аргументированное суждение. Насчет примера — я думаю Гость имел в виду не конкретный случай, а общий настрой судей.

  • Brasco
    15:25

    Западные компании (например, Альянс) имеют такое понятие как «восстановленный» РЗУ. Т.е. это те РЗУ, по которым сначала были отказы, а потом вновь были заявлены (не важно как-новым заявлением об убытке или через суд). Сама природа резерва требует формировать его по таким заявлениям (вы же должны зарезервировать активы под предполагаемую выплату). Альянс например оценивает качество работы убытчиков (можно принять 100 заявлений, по всем отказать, а потом будет 100 судебных исков-это говорить о плохой работе убытчиков, т.к. суммы могут быть еще выше).

  • гость (гость)
    16:28

    Мне кажется это зависит не от западности компании, а от аудиторов. Нормальные аудиторы заставят сформировать либо резерв под условные факты деятельности, либо рзу. В наших реалиях потом проще будет объяснить той же налоговой что такое рзу чем резерв под условные факты.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    17:29

    Я бы все таки создал РЗНУ, так как в противном случае придется признавать оценочные обязательства, а с ними гораздо больше проблем в части налогообложения, чем с РЗНУ.

  • Seventy
    17:36

    Неужели на этот вопрос нет очевидного ответа? Во всевозможных методических рекомендациях я не нашел ничего кроме «определяем сами на основании внутреннего чутья и эксперного опыта».
    Может у кого-нибудь был опыт общения с надзорными инстанциями на эту тему?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля