Выезжаете за границу – нужно ли путешественнику оформлять туристическую страховку от COVID-19

Для путешествий за границу на протяжении вот уже нескольких лет туристы покупают страховку от коронавируса. Наличие полиса актуально в связи с угрозой распространения заболевания. Он требуется не для всех случаев. Приобрести продукт предлагают турфирмы и страховые компании, банки и брокеры. Если знать особенности страховки, выезжающим за границу не составит труда сэкономить на покупке.

21:22

Особенности страхования от коронавируса

Страховка от коронавируса для выезжающих за рубеж относится к числу медицинских полисов. Она может быть частью общего пакетного продукта или выступать как отдельный вид страхования. 

Необходимость в приобретении полиса возникает не у всех. В качестве обязательных такие услуги турфирмы предлагают не всегда, в отличие от страховых продуктов для Шенгена. Но страхование путешественников от коронавируса желательно включить в приобретаемый полис. Причина ⎯ в распространении пандемии, особенно в странах с низким уровнем медицины.

Вдали от родины путешественникам сложно получить качественное лечение, не имея страховой защиты. Наличие полиса поможет воспользоваться платными услугами в клиниках, купить медикаменты или возместить транспортные расходы. 

Страховка от ковида не заменяет собой прочие виды медицинских полисов. Если при выезде за рубеж требуется стандартное медицинское страхование, лучше включить в договор риски, связанные с COVID-19. Стоимость такой услуги будет выше. Но она обойдется дешевле, чем приобретение сразу двух продуктов. 

Для бюджетного страхования лучше проконсультироваться с турагентом. Турфирмы предлагают выгодные цены на полисы СК, с которыми у фирмы заключен партнерский договор. 

Где требуется страхование от COVID-19 

Меры по предотвращению пандемии ковида в каждой стране индивидуальные. Но в государствах, где заболевших более 100 тысяч, власти усиливают контроль. Особенно по туристическим направлениям. 

Путешественники зачастую являются источником распространения COVID-19. Поэтому МИД некоторых государств требует от туристов предоставить документ о покупке страхования. Он подтверждает финансовую защиту пациента в случае диагностирования коронавируса. Таким иностранным гражданам лечение в клиниках — партнерах страховщика предоставляется без очереди.  

Список стран, где требуется страховка от коронавируса для выезжающих за границу, постоянно меняется. Поэтому туристам до вылета рекомендуется следить за обстановкой в мире. Если полет осуществляется с пересадкой, в транзитном государстве также могут запросить полис. О тонкостях процесса лучше узнавать за 1-2 дня до вылета. 

Список услуг, включенных в полис

Туристические страховки, покрывающие коронавирус, включают в себя особые виды услуг. К ним относятся:
  • лечение при первичной установке диагноза;
  • срочная госпитализация;
  • медицинское такси;
  • расходы на доставку багажа пациента;
  • анализы и тесты на COVID-19 в лаборатории;
  • операции в госпитале;
  • услуги по восстановлению в послеоперационный период;
  • проживание в гостинице после лечения (до разрешения врача на выезд за рубеж);
  • покупка медикаментов;
  • вознаграждение за услуги медперсоналу, который ухаживал за пациентом в период восстановления;
  • оплата транспортных расходов родственникам застрахованного лица для их помощи заболевшему;
  • услуги переводчика;
  • репатриация останков в случае смерти застрахованного. 
Указанные услуги оплачиваются в соответствии с лимитом страховки. При превышении страховой суммы страхователь возмещает прочие траты за свой счет. Список услуг различается. Приведенный перечень относится к расширенному полису. Для экономии достаточно заказать страховку с оплатой установки диагноза, лечения, госпитализации и медикаментов. В результате стоимость может снизиться даже на 70%. 
   

Страховки для семей с детьми

Коронавирус начали диагностировать и у детей до 15 лет. Поэтому туристическая страховка от ковида нового типа предусматривает защиту всей семьи. Полис для страхования родителей и детей включает оплату следующих услуг:
  • установка диагноза;
  • лечение в клинике;
  • госпитализация;
  • покупка медикаментов;
  • проведение операции;
  • транспортные расходы (на поездку до медучреждения и отеля, билеты домой);
  • услуги психолога;
  • репатриация останков. 
Несовершеннолетние легче переносят COVID-19. Поэтому в полис часто включают оплату билетов ребенка для возвращения домой. Если его родственники продолжают лечение за границей, вместо транспортных расходов оплачиваются проживание в иностранном отеле и услуги воспитателя. 

Покупка полиса 

Туристическая страховка с покрытием COVID-19 доступна в продаже онлайн. Приобрести ее можно и в офисе страховщика или туристическом агентстве. Но дешевле покупать через интернет, потому что в стоимость страхования не включается оплата услуг работника, оформляющего полис.

При оформлении услуг онлайн требуется:
  1. Выбрать страховую компанию. Страховка от ковида для путешествий по стоимости равна медицинскому полису. Если она является его частью, для экономии лучше изучить несколько компаний и выбрать бюджетную. Рекомендуется следить за покрытием. Дорогие страховки подразумевают крупную страховую сумму при реализации рисков. 
  2. Ввести данные: ФИО, документы, контакты. Для медстраховок указывается информация о заболеваниях. Страховка от ковида доступна даже тем, кто им уже переболел. Она рекомендуется всем, кто тяжело перенес заболевание.
  3. Оплатить услуги. Стоимость устанавливается страховой и зависит от рисков, включенных в полис. 
  4. Получить копию документа на электронную почту. 
Несмотря на действие продукта в режиме онлайн, в поездке за границу полис страхования от COVID лучше держать в распечатанном виде. С собой рекомендуется брать все документы. При реализации риска пакет бумаг поможет страховщику произвести выплату быстрее, потому что выгодоприобретатель сможет представить клинике или аптеке подтверждающие полис документы. 

Сколько действует страховка

Туристическая страховка путешественников от коронавируса ограничена по сроку. Если она включена в состав общего медицинского полиса, то будет действовать на протяжении указанного в договоре периода. Есть эконом-вариант, срок которого равен нахождению путешественника в поездке. 

Важно: не всегда страхование действует с момента заключения договора. Перед его оформлением необходимо уточнить у агента, с какого дня страховка вступает в силу. Рекомендуется выбирать продукты, действие которых начинается сразу после подписания бумаг и сохраняется пару дней после возвращения из поездки. В случае непредвиденных обстоятельств у страхователя есть запас в 1-2 суток, в течение которых он будет застрахован.  

Если полис прекратил действие до возвращения на родину, лучше продлить его. Это легко сделать онлайн, зайдя на сайт СК. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля