Все о страховании работников от несчастных случаев на производстве: кто, зачем и как

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве является обязательным. Тем не менее, не все работники понимают этот механизм, и потому не каждый может защитить свои права в проблемной ситуации. На деле же все просто, надо лишь знать несколько нюансов.

14:12

Зачем нужно страховаться от несчастных случаев на работе

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве имеет две главные цели:
  • побудить работодателей обеспечивать безопасную обстановку на рабочих местах;
  • защитить работников, пострадавших при исполнении служебных обязанностей. 
Проще говоря, надо сделать так, чтобы производственный травматизм стал невыгоден самой компании, и не только по причине больничных и простоев. В противном случае недобросовестные руководители будут экономить на мерах безопасности, что повысит количество производственных травм. А когда работник застрахован, это гарантирует материальную поддержку в период восстановления и защиту его прав. 

Кроме того, ФСС поощряет тех работодателей, у которых минимальный уровень травматизма. Если на предприятии в последние три года не было производственных травм, это позволяет претендовать на скидку по тарифу. И напротив, если травмы были, тариф повысится.

Порядок страхования от несчастных случаев на производстве

Работнику не нужно оформлять какие-либо бумаги, все делает работодатель. Каждый месяц он производит отчисления в ФСС по установленному для него тарифу. 

Выделяется 32 класса страхового риска, их тарифы варьируются: 0,2–8,5% от страховой суммы. Класс той или иной компании зависит от ОКВЭД. 

Дополнительно могут применяться понижающие или повышающие коэффициенты. Если на предприятии не было несчастных случаев и производственных травм, оно будет платить меньше. И наоборот, если были травмы и даже смертельные исходы, платить придется больше. 

Что считается страховым случаем 

Страховка от несчастного случая покрывает далеко не все травмы, полученные на производстве. По закону сюда относятся повреждения, возникшие:
  • при исполнении рабочих обязанностей;
  • во время следования на работу или домой.
Но есть нюансы, которые надо принимать во внимание:
  1. Травма, полученная по дороге на работу или при возвращении с нее, считается производственной только в том случае, если транспорт предоставлен работодателем (служебный автобус или служебное авто). Если человек ехал на личном автомобиле, полученный ущерб не удастся «повесить» на работодателя.
  2. Если работник получил травму в обеденный перерыв или в момент, когда делал что-то не относящееся к работе, это тоже спорная ситуация. Например, если повар получил ожог во время приготовления обеда, это производственная травма. А если слесарь в обед разогревал себе еду и обжегся, будет намного сложнее привлечь работодателя к ответственности. 
  3. Когда ситуация, приведшая к травме, не имеет отношения к производственному процессу, тоже возможна двойственная трактовка. Допустим, человек работает на заводе по производству самосвалов, трудится в цеху, но получил травму, упав с лестницы в офисном здании, когда заходил в бухгалтерию. С одной стороны, все случилось на территории работодателя, и он обязан был обеспечить безопасность. С другой стороны, многое зависит от того, как комиссия, расследующая инцидент, будет трактовать ситуацию. 
Таким образом, со страхованием от несчастных случаев на работе не все так однозначно. Существует целый спектр случаев, которые в принципе не могут считаться страховыми. 

Что не является страховым случаем

Если бы для выплаты достаточно было получить какую угодно травму на территории работодателя, недобросовестные граждане использовали бы эту возможность для манипуляций со страховкой. Чтобы таких случаев не возникало, предусмотрен ряд исключений:
  • Самоубийство или намеренное нанесение вреда себе самому (главное, чтобы это было доказано медиками и/или комиссией по рассмотрению инцидента).
  • Травмы, полученные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (считается, что человек сам подверг себя риску, да и появляться в таком состоянии на рабочем месте запрещено).
  • Травмы бытового характера, не связанные с производством (то, о чем говорилось ранее, — разогревал себе обед и обжегся и т. д.).
  • Повреждения, полученные во время корпоратива и других праздничных мероприятий в коллективе.
  • Повреждения, которые человек получил, совершая преступление (например, пытаясь что-то украсть с рабочего места). 
Чтобы в таких случаях сотрудники не получали выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве, создаются специальные комиссии, расследующие каждый инцидент и принимающие решение по нему.
 
АСН также рекомендует ознакомиться с отзывами о страховке ДМС от компании «Абсолют Страхование».

Что делать при наступлении страхового случая

Первое и основное, что нужно сделать пострадавшему, — это обратиться за медицинской помощью. В зависимости от тяжести увечий либо сотрудник сам обращается в травмпункт, либо ему вызывают скорую помощь. 

Результаты осмотра должны быть зафиксированы документально — это потребуется для дальнейшего разбирательства. Поэтому надо обязательно показаться медикам, а не заниматься самолечением. 

Далее надо уведомить работодателя об инциденте. Если вызывали скорую помощь, можно и не уведомлять, так как вызов медиков будет зафиксирован. 

Работодатель в свою очередь собирает комиссию для рассмотрения инцидента. Ее состав зависит от серьезности несчастного случая:
  • Смертельный инцидент (работник погиб) — создается большая комиссия, которую возглавит представитель инспекции труда; работодатель будет привлечен к уголовной ответственности, если докажут его вину в случившемся.
  • Тяжелый несчастный случай (работник остался полным инвалидом и/или пришлось перевести его на другую работу) — приравнивается к предыдущему пункту, меры те же.
  • Легкий несчастный случай (работник временно утратил трудоспособность — например, сломал руку или ногу) — создается внутренняя комиссия без участия трудовой инспекции; уголовной ответственности не будет.
  • Групповой несчастный случай (пострадало несколько работников) — расследование инцидента будет зависеть от тяжести происшествия, то есть можно обойтись и внутренней комиссией, а в противном случае привлекается представитель трудовой инспекции.
  • Микротравмы (работник получил урон, но не лишился трудоспособности — например, порезался, ему наложили повязку, и он продолжил работу). Формально по закону такого понятия не существует, поэтому зачастую эти инциденты не расследуются. Однако все зависит от обстоятельств — например, если тот же порез мешает исполнять трудовые обязанности, инцидент будет классифицироваться как легкий несчастный случай. 
  • Скрытый несчастный случай (допустим, человек получил травму дома, а кровотечение открылось на работе, пришлось наложить повязку). Тогда работнику нужно написать заявление, подтверждающее, что травма не носит производственного характера. 
Отдельная категория — это прогрессирующие состояния. Например, изначально увечье было легким (небольшая рана без перелома), но в силу различных факторов состояние больного ухудшилось, что привело к ампутации конечности и инвалидности. Такие случаи требуют отдельного рассмотрения. 

Страхование работников от несчастных случаев на производстве осуществляет работодатель, но выплаты производит ФСС. Пострадавший сотрудник может получить:
  • единовременную выплату на лечение;
  • периодические выплаты на период нетрудоспособности;
  • пожизненные выплаты в случае инвалидности;
  • страховую сумму в полном размере (чаще всего она выплачивается родственникам в случае смерти застрахованного). 
Что касается работодателя, то он должен выяснить, при каких обстоятельствах была получена травма, и устранить факторы, которые привели к ней. Кроме того, он обязан обеспечить работу комиссии (финансирование, транспорт, всяческие испытания, замеры, привлечение сторонних экспертов и пр.). 

В отдельных случаях работодателю грозят внеплановая проверка трудовой инспекции, штрафы, временная приостановка работы компании или, как уже было сказано, наказание в виде лишения свободы для ответственных лиц.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля