В чем преимущества полиса каско перед ОСАГО и в чем его недостатки

Полис каско — добровольная программа страхования автомобиля, защищающая владельца от разных видов причиненного ущерба. Договор обезопасит собственника от многих рисков: угон, вандализм, стихийные бедствия, полная или частичная потеря машины при ДТП. Автострахование покрывает убытки на 90-100% в зависимости от выбранной программы.

21:05

Преимущества страхования каско перед ОСАГО и его минусы

Полис ОСАГО страхует гражданскую ответственность собственника транспортного средства, а не его имущество. Законодатель требует обязательно заключать договор, от него нельзя отказаться, игнорирование этого условия станет причиной штрафа. Компенсация по программе будет выплачена пострадавшей стороне, а не хозяину машины. Тарифная ставка по ОСАГО регулируется исключительно государством, она не может быть увеличена или уменьшена оператором услуг.

Каско на новый автомобиль либо подержанный — добровольное страхование имущественных интересов собственника ТС. Комплексная программа защищает владельца от финансовых потерь, даже если он является виновником аварии. Компания обязана возместить урон именно собственнику, компенсировав ущерб деньгами или ремонтом машины. Тарифы по полису устанавливает оператор услуги, есть возможность самому выбрать подходящие опции. Бонус для клиентов: много дополнительных услуг.

Плюсы страхования каско:
 

Каско

ОСАГО

Кто получит выплаты 

Владелец машины

Сторона, пострадавшая по вине водителя

Обязательно ли страховать авто

Нет

Да

Кто формирует тариф

Оператор услуг на свое усмотрение

Государство

Размер выплат

Компенсация от 90 до 100%

Ущерб автомобилю — до 400 тыс. руб.

Пострадавшие в ДТП — до 500 тыс. руб. на человека

Плюсы добровольной комплексной программы

Чтобы оценить преимущества и недостатки каско, перед подписанием соглашения стоит проконсультироваться с юристом. Специалист проанализирует, каков объем обещанной компенсации, стоит ли приобретать франшизу, какой перечень рисков лучше выбрать, от каких навязанных опций нужно отказаться. 

На рынке много страховых компаний, тарифы сильно различаются, и перед выбором полиса стоит их сравнить. 

Плюсы страхования каско при ДТП следующие:
  • Большой объем компенсации. Страховая сумма позволит восстановить машину или приобрести новую в таком же ценовом сегменте (если стоимость аналогичной автомашины не подорожала по сравнению со страховой суммой).
  • Ремонт. Операторы готовы самостоятельно найти СТО, организовать транспортировку автомобиля на площадку. Владельцу в любом случае вернут отремонтированное имущество, не придется самостоятельно заниматься восстановлением ТС.
  • Большой перечень страховых рисков, которые покрывает полис. Это является еще одним преимуществом каско. Можно оговорить самые распространенные страховые случаи: кража, ДТП, угон, стихийные бедствия, падение на авто посторонних предметов, ущерб, причиненный животными, хищение запчастей, деформация кузова и т.д.
  • Свободный выбор перечня рисков. Есть возможность сформировать пакет услуг, учитывая, например, ситуацию с угоном конкретной марки авто в регионе проживания владельца. 
  • Стоимость возмещения ущерба. Она остается фиксированной в течение всего срока действия договора, износ не принимают во внимание.
  • Большое количество бонусов. Есть возможность заказать опцию бесплатной транспортировки машины с места ДТП, упростить алгоритм выплат при несущественных повреждениях: сколах, трещинах на стекле.
Преимущества страхования каско легко оценить при покупке автомобиля в кредит. Банк при наличии полиса готов значительно уменьшить ставку по займу, предложить более выгодные условия, снизить цену страховки. 

Договор с оператором услуг станет защитой для водителей с маленьким стажем, недостаточными навыками управления машиной. При ДТП по вине владельца ТС выплатят компенсацию. Важно, что при заключении договора компания анализирует количество правонарушений за прошедший период. Если проступков было много, клиенту не предложат выгодный тариф.
 
На нашем сайте пользователи могут ознакомиться с реальными отзывами о каско в «Югории» или любой другой страховой компании. Переходите по ссылке и изучайте рейтинг страховых компаний.

Минусы полиса

Из недостатков каско:
  • Цена. Страхование ценного имущества стоит дорого, страховая премия может составить от 3 до 7% от цены автомобиля. 
  • Необходимость выбора страховщика каско. 
  • Сложности с подбором пакета услуг. Неопытному водителю трудно выбрать перечень опций, которые его максимально защитят.
  • Сроки выплат. Для получения денег придется собрать внушительный пакет бумаг, а процедура может затянуться на 1-6 месяцев.
  • Обязанность зафиксировать факт ДТП в полиции.
  • Риск отказа в выплате компенсации. Если условия договора нарушены, страховщик не компенсирует урон: например, если пропущен срок подачи заявления, полис утерян и не восстановлен.
Некоторые минусы каско легко свести к нулю. Чтобы снизить стоимость полиса, желательно не вписывать в него нескольких водителей (законом разрешено до 5). Цена страховки будет ниже, если приобрести франшизу: условную или безусловную. Легко сэкономить при выборе опций, отказавшись от страхования случаев, которые по статистике происходят редко. 

Причины отказа в выплате компенсаций по каско

Страховщики не выплатят деньги и не отремонтируют поврежденный автомобиль, если официально докажут, что:
  1. Случай не являлся страховым. Перед подписанием документа изучите все нюансы, перечень защищенных и необеспеченных рисков.
  2. Ущерб был причинен не машине, а владельцу (водителю), пассажирам. Минусом полиса является то, что он покроет только имущественный урон.
  3. Автомобиль повредили намеренно: собственник или допущенный им к управлению человек.
  4. ТС пострадало в момент, когда оно использовалось не для личных целей (такси, автогонки, обучение вождению третьих лиц).
  5. Водитель во время аварии был в измененном состоянии сознания (наркотики, запрещенные препараты, алкоголь).
  6. Информация об обстоятельствах ДТП, о страховом случае была недостоверной, намеренно искаженной.
  7. Ущерб машине нанес естественный износ, а не чрезвычайная ситуация.
  8. Авто повреждено в момент, когда за рулем был водитель, не вписанный в полис.
Страховая компания не обязана компенсировать ущерб, если клиент не выполнил оговоренные в соглашении условия. Например, по правилам оператора, ТС должно быть припарковано на ночь только на охраняемую стоянку, а владелец проигнорировал требование. Нельзя отремонтировать автомобиль, получить деньги при ДТП, если срок страхования истек, автоматическое продление не предусмотрено. 

Ремонт автомобиля по полису каско

В договоре каско (и это несомненное преимущество) можно заранее прописать, что в случае повреждения ТС оператор обязуется отремонтировать машину. Важно уточнить, где именно будут восстанавливать автомобиль. Если работы осуществляются на СТО, выбранной страховщиком, цена полиса снизится. Когда ремонт осуществляет официальный дилер — стоимость вырастет. 

Иногда договор предусматривает ремонт именно у официального дилера, но оператор услуги имеет право направить клиента для мелкого ремонта на свою станцию техобслуживания. Этот аспект может быть прописан в правилах страхования и регламентировать, что замену мелких деталей, восстановление стекол допустимо осуществить на СТО. 

Итак, страхование каско — надежная защита автовладельца от имущественного ущерба. Программа гарантирует собственнику, что он получит денежную компенсацию или его ТС будет отремонтировано.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля