Способы проверить полис каско на подлинность

Мошенничество со страховкой весьма распространено и опасно. Владелец фальшивого полиса думает, что его риски на дороге защищены, но при наступлении страхового случая его ждет неприятный сюрприз. Деньги, потраченные на страховку, безвозвратно утеряны, а убытки придется возмещать из своего кармана. Чтобы этого не случилось, важно знать, как проверить каско на подлинность по номеру полиса и не только.

21:33

Откуда берутся фальшивые полисы

Каско стоит довольно дорого. Цена полиса может доходить до десятков тысяч рублей. Именно это привлекает мошенников — нужно лишь изготовить фальшивый полис и убедить неопытного автолюбителя, что ему нужно каско. 

Современные компании заботятся об удобстве клиента и всячески идут навстречу. Сейчас нередки предложения оформить страховку онлайн, заказать выезд агента или курьера на дом, в офис или в любое удобное клиенту место. Страховые агенты присутствуют в дилерских центрах и не только. 

Таким образом, если с вами связался некий человек, представившийся сотрудником страховой компании и предложивший каско, это может быть и реальный страховой брокер, и мошенник. Поэтому важно знать, где проверить подлинность каско и на какие моменты нужно обратить внимание.

Как выглядит настоящий полис

Внешний вид бланка у разных страховых компаний может отличаться. Это также упрощает задачу мошенникам, особенно если удастся найти неопытного водителя, который до сих пор в глаза не видел подлинный полис каско. Но есть общие рекомендации, о которых не стоит забывать.
  1. Бланк не может выглядеть просто как бумажка, напечатанная на принтере. Даже если «агент» придумал некое объяснение этому факту, вас пытаются обмануть. 
  2. Поднесите бланк к свету и изучите документ. На подлинном бланке будут водяные знаки и специальные защитные волокна. 
  3. Прочитайте информацию о компании и сверьте ее с тем, что написано на официальном сайте, — все должно совпадать.
  4. Изучите качество печати — если напечатано криво, где-то не пропечаталось, чернила выглядят странно, возможно, это повод усомниться в подлинности. 
  5. Обязательно требуйте квитанцию об оплате — не верьте отговоркам, будто правила изменились и квитанции теперь не выдаются; не соглашайтесь переводить деньги на личную карту или отдавать наличными. 
Многие фальшивки отсеиваются уже после такого первичного осмотра. Однако бывали случаи, когда злоумышленникам удавалось украсть подлинные бланки и заполнить их сведениями по своему усмотрению. Чтобы распознать такую подделку, нужна более тщательная проверка подлинности полиса каско.

Как в этом случае доказать или опровергнуть подлинность

Страховые услуги часто предлагаются брокерами или агентами компании. Это нормально. И те, и другие являются посредниками между страхователем и страховщиком. Отличить их от мошенников просто. 
  • У агента будет нотариально заверенная копия договора об оказании страховых услуг. 
  • В договоре указываются паспортные данные агента, и он спокойно предъявляет паспорт для сверки. 
Но в целом помните — настоящий страховой агент не станет возражать, если вы проверите подлинность бланка каско по номеру, позвонив в компанию, а также попросите разрешения сфотографировать его с документом в руках. 

Если же человек отказывается, пытается играть на доверии или ссылается на то, что «забыл документы дома», это может быть мошенник. 
 
Возможно ли проверка полиса каско на подлинность по базе РСА?
 
Бытует мнение, что подлинность автостраховки можно установить на сайте Российского союза автостраховщиков. Это так, но только если речь идет об ОСАГО.
 
ОСАГО — это обязательное страхование ответственности автомобилиста, и по нему есть общая база полисов. Каско — это уже добровольное страхование, и единой базы по нему нет (ни на сайте РСА, ни где-то еще). 

Проверить действительность страховки можно только в той компании, которая предположительно ее выпустила. Есть несколько способов:
  • на официальном сайте многих страховщиков есть специальная форма проверки — туда нужно вбить номер каско, и система сообщит, есть ли он в базе;
  • можно позвонить на горячую линию страховой и продиктовать номер каско оператору;
  • также можно лично приехать в офис страховой компании и попросить сотрудника подтвердить действительность документа. 
Примечательно то, что при звонке сотрудники многих компаний не скажут прямым текстом, что документ недействителен. Скорее всего, вы услышите формулировку вроде «не отображается в базе» и вас попросят приехать в офис, чтобы побеседовать со службой безопасности. 
Это не означает, что вас в чем-то обвиняют. Просто в интересах компании выявить все обстоятельства и поймать злоумышленника, который продает фальшивую страховку от имени компании, пороча ее деловую репутацию. Поэтому в такой ситуации лучше пойти навстречу и все рассказать. Особенно важно сохранить квитанцию о покупке, этот документ имеет большую силу при судебном разбирательстве. 

Как проверить электронный полис каско перед покупкой

Если планируете приобретать страховку через интернет, уделите большое внимание сайту, через который совершаете покупку. Убедитесь, что адрес действительно совпадает с адресом официального сайта компании. Мошенники часто используют похожие, но неверные адреса, отличающиеся на 1-2 буквы. 

Для надежности можете заходить на сайт страховой через поисковик Яндекса — он помечает сайты страховщиков специальной галочкой верификации прямо в поисковой выдаче. У сомнительных сайтов такой галочки не будет. 

Также следите, куда уходит платеж. Это должна быть именно операция покупки, а не перевод на чью-то карту или банковский счет. Если наименование организации не совпадает с названием страховой, это тоже повод насторожиться. 

Наконец, смотрите на цену. Даже с акциями и скидками стоимость страховки для данного конкретного автомобиля и водителя будет плюс-минус одинаковой. Если видите электронный полис каско за копейки, подлинность такого предложения весьма сомнительна. 

Единственное логичное оправдание большой скидки — это если вы являетесь постоянным клиентом компании и аккуратно ездите. Но и тогда индивидуальное предложение поступит из официальных источников, а не от сомнительного сайта в интернете. 
 
Отзывы клиентов ВСК по каско, оставленные читателями нашего сайта, помогут глубже разобраться в теме. АСН также располагает отзывами о других страховых, которые размещены в разделе «Народный ТОП».

 Как проверить полис каско по номеру автомобиля

Теоретически можно проверить полис каско по вин-номеру автомобиля или по государственному регистрационному знаку. Для этого достаточно связаться со страховой компанией или самому прийти в офис, назвать VIN и спросить, оформлялась ли на него страховка. 

Но на практике страховщик может отказать в проверке и не выдавать данную информацию без номера страховки. 

Это связано с конфиденциальностью данных. Сложно представить себе ситуацию, при которой владелец авто не знает номера своего полиса. Возможно, интересующийся вовсе не владелец машины, а злоумышленник, который пытается узнать эти сведения, чтобы обмануть настоящего владельца. Поэтому страховщик согласится проверить страховой полис каско по номеру самого полиса, но не по государственному номеру и не по VIN. 

Что делать, если купили фальшивый полис

Прежде всего нужно понимать, что, если в базе компании отсутствует информация о страховке, это не всегда означает, что вы купили фальшивку. Сейчас многие страховые услуги распространяются через брокеров — посредников между страховщиками и страхователями. 

Возможно, брокер просто не передал ваши сведения в компанию (или передал с ошибками), и поэтому информация не отображается в базе данных. 

Если вы решили проверить каско онлайн на подлинность и выявили какие-то проблемы, соберите все документы (полис, квитанцию об оплате и др.) и отправляйтесь в офис страховой компании. Там вам помогут разобраться в ситуации. 

Не стоит пытаться скрыть факт покупки подделки. Во-первых, при наступлении страхового случая вы не получите полагающиеся выплаты. Во-вторых, вас могут привлечь к уголовной ответственности за подделку документов либо мошенничество. Вам придется доказывать, что фальшивка не была изготовлена вами лично и что у вас не было преступного умысла. 

Как только выявлен факт подделки, вам нужно обратиться в правоохранительные органы.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля