Полное или частичное каско – что лучше выбрать и почему

Страховой полис каско защищает страхователя от рисков, установленных заключенным соглашением. В зависимости от перечня страховых случаев выделяют полное и частичное каско.

19:46

Полное каско

Полный полис добровольного автострахования покрывает максимальное количество страховых рисков. Что входит в полное каско? В большинстве компаний полное каско включает защиту в следующих случаях:
  1. ДТП. Восстановление автомобиля производится в любых ситуациях: при аварии по собственной вине, по вине другого человека, столкновении с ограждениями или столбами, ДТП на стоянке и т.д., включая тотальное уничтожение транспортного средства.
  2. Взлом и хищение (угон) машины.
  3. Утрата (кража) каких-либо частей кузова или других механизмов.
  4. Повреждение транспортного средства третьими лицами (битые стекла или зеркала, вмятины и царапины на кузове и пр.).
  5. Поломки, которые возникли в результате погодных условий и стихийных бедствий (града, наводнения, шторма, урагана, молнии и т.д.).
  6. Умышленный поджог или самовозгорание автомобиля в результате повреждения каких-либо агрегатов.
  7. Столкновение с дикими животными.
  8. Повреждения в результате падения тяжелых предметов (деревьев, покрытия крыши, козырьков зданий и т.д.). 
Полное каско также включает в себя определенный перечень дополнительных услуг, оказываемых владельцу бесплатно. Как правило, это:
  • эвакуация автомобиля после дорожного столкновения или иного страхового случая до места хранения или ремонта;
  • услуги такси на время проведения ремонтных действий. Некоторые страховщики заменяют такси выдачей авто для временного пользования;
  • услуги аварийного комиссара, который помогает определить повреждения и составить документы на месте ДТП;
  • содействие в сборе документов для получения выплаты;
  • замена стекол, зеркал или предоставление компенсации в небольшом размере без документов, подтверждающих наступление страхового события.
Полный список дополнительных опций также подробно указывается в соглашении.

Преимущества и недостатки 

Наиболее существенным достоинством полной автостраховки является комплексная защита транспортного средства при получении повреждений. Страховая компания покрывает ущерб в размере до 100% стоимости застрахованного движимого имущества.

Следует отметить, что из перечня страховых случаев исключаются любые форс-мажорные ситуации. В соответствии со статьей 964 ГК РФ обстоятельствами непреодолимой силы являются ядерный взрыв и последующее радиоактивное заражение, любые военные действия и маневры, вызванные перегруппировкой войсковых частей, гражданская война, забастовки и другие народные волнения.

Возмещение по договору также не будет выплачено, если:
  • водитель авто в момент наступления страхового случая, в котором он виновен, был пьян или находился под действием наркотических препаратов; 
  • ущерб нанесен умышленно;
  • в момент угона в салоне были ключи или документы;
  • нанесен ущерб декоративным элементам кузова, не влияющим на работоспособность транспортного средства, или они украдены;
  • на кузове образовались точечные сколы.
Единственным недостатком полного каско является его высокая стоимость. Цена полиса зависит от тарифа компании, модели, мощности и стоимости авто, места проживания, возраста и стажа водителей, условий расчета страховых выплат (с учетом естественного износа машины или без применения поправочных коэффициентов), количества случаев угона данной марки в регионе проживания собственника.

Снизить стоимость позволяет заключение страхового договора с условием применения франшизы.

По договорам добровольного автострахования может быть предусмотрена условная или безусловная франшиза. Безусловная франшиза снижает сумму страховой выплаты, а условная позволяет получить компенсацию в полном объеме, если ее размер больше установленной соглашением суммы. В случаях, когда необходимо возмещение меньшего размера, выплата не производится. 

Следует отметить, что оформление полиса добровольного автострахования с франшизой на автомобиль, приобретенный в кредит, не производится, так как противоречит условиям кредитного соглашения.  

Частичное каско

При выборе частичного каско перечень страховых рисков определяется страховщиком самостоятельно. Выплата может быть предусмотрена при:
  1. Хищении автомобиля.
  2. Тотальной гибели транспортного средства.
  3. ДТП, совершенном по вине владельца полиса.
Допускается включать в перечень покрытие ущерба, полученного в результате столкновения с животными, провала машины под лед, пожара и стихийных бедствий, падения на машину сосулек, камней, деревьев и других тяжелых предметов.

При необходимости и за отдельную плату полис с частичным списком страховых событий может быть дополнен услугами аварийного комиссара, такси или эвакуатора.

Преимущества и недостатки

Частичная автостраховка отличается меньшей ценой. На стоимость помимо указанных факторов влияет перечень предусмотренных договором страховых рисков и дополнительных услуг. 
Большинство страховых организаций предлагают страхователям самостоятельно определить список наиболее вероятных страховых событий, в случае наступления которых будет выплачена компенсация. Но есть и такие компании, которые предлагают стандартные для всех клиентов пакеты услуг (например, каско лайт, коробочную страховку, 50/50).

При выборе каско с частичным покрытием важно учитывать все аспекты использования авто. Только в этой ситуации можно получить максимальную защиту машины.

Что же выбрать – полное или частичное каско?

Полный страховой полис оформляется: 
  • при покупке автомобиля в кредит, так как это является обязательным условием заключения кредитного соглашения; 
  • включении данной марки авто в список наиболее угоняемых; 
  • малом стаже водителя и неаккуратной езде; 
  • использовании транспорта в регионе с большой загруженностью дорог.
 Частичное каско больше подходит аккуратным людям с большим опытом. Риск угона также будет минимальным, если в темное время машина находится в гараже или на охраняемой стоянке и на авто установлена надежная сигнализация.

Выбирая полное или частичное каско, также рекомендуется учитывать условия автострахования, которые предлагаются отдельной страховой организацией, и рейтинг ее надежности. Актуальную информацию можно получить от рейтинговых агентств или из отзывов реальных людей. Агентство АСН располагает отзывами клиентов о страховании каско в ВСК, а также в других ведущих СК.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля