Как добавить в полис ОСАГО еще одного водителя: инструкция для электронной и обычной страховки

Полис ОСАГО страхует автогражданскую ответственность водителя и потому оформляется не на машину, а на конкретного человека. Тем не менее, в период действия полиса можно изменить перечень лиц, допущенных к управлению, и вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя. Но есть ряд ограничений и нюансов, которые нужно знать перед тем, как вносить корректировки.

21:24

Какие данные полиса ОСАГО можно изменить

В действующей страховке разрешается заменять лишь некоторые сведения. Менять страхователя или застрахованную машину ни в коем случае нельзя. Для этого придется заключать новый договор. 

К допускаемым корректировкам относится возможность:
  • вписать нового водителя, которому разрешается управлять машиной;
  • изменить личные данные застрахованных водителей;
  • изменить регистрационный номер, если автомобиль был продан. 
Необходимо отметить, что под изменениями личных данных подразумеваются небольшие правки. Например, нашли опечатку в фамилии либо фамилия изменена в связи с вступлением в брак. «Заменить» страхователя через такую функцию не получится. 

Что касается продажи автомобиля, тут ситуация сложнее. Чаще всего при продаже машины есть два пути — расторгнуть страховку и получить возврат неиспользованной страховой премии либо просто выбросить полис, а покупатель машины сам делает себе новое ОСАГО. 

Ситуации, когда машина сменила собственника, но страхователь остался прежним, довольно редки. Это связано с тем, что при наступлении страхового случая к разбирательству будет привлекаться страхователь, а не только тот, кто был за рулем (даже если этот человек вписан в полис ОСАГО). 

Мало кому хочется разбираться с чужими авариями. Но такое бывает — например, когда родители продали машину детям и оставили им свой полис ОСАГО, пока тот еще действует. В таком случае нужно вписать нового водителя в действующий полис ОСАГО.

Как внести водителя в бумажный полис ОСАГО

Застрахованное лицо не может само менять что-либо в бумажном документе. Придется поехать в офис своей страховой компании.
 
Страховой агент попросит написать заявление о внесении нового водителя. Самому новому водителю необязательно присутствовать, нужен только тот, на кого оформлена страховка. Если этот человек не может приехать, разрешается оформить доверенность на стороннее лицо. 

Обычно обновленный документ выдается на руки сразу же. В редких случаях сотрудник страховой попросит заехать за бумагами позднее, но чаще всего бумаги оформляются в тот же день. 

Какие документы нужны для внесения изменений

Чтобы оформить все за один визит в страховую, нужно сразу привезти полный пакет документов. Как правило, это:
  • сам действующий полис ОСАГО;
  • ПТС на автомобиль;
  • паспорт и водительские права того человека, которого надо добавить в полис;
  • справка из ГИБДД о ДТП с участием этого водителя за последний год. 
Если вы действуете по доверенности от страхователя, не забудьте взять ее с собой. 

Кроме того, рекомендуется заранее уточнить, нужно ли присутствие того водителя, которого вы хотите добавить в страховку. Страховщики редко выдвигают такое требование, но лучше выяснить, какой политики придерживается ваша страховая компания. Для этого достаточно звонка на горячую линию. 

Как вписать водителя в электронный полис ОСАГО

В электронный документ можно вносить изменения самостоятельно. Правда, такая возможность есть только у страхователя (человека, на которого оформлена страховка). То есть если вы добавлены в чью-то страховку, вы не сможете внести изменения и добавить в полис третьего человека. 

Если же вы являетесь страхователем, вы можете сделать это без визита в страховую компанию. Процедура несложная:
  1. Авторизуйтесь в личном кабинете на сайте вашей страховой компании. Можно ли сделать это в мобильном приложении, уточняйте у своего страховщика.
  2. Среди перечня договоров найдите нужную страховку ОСАГО.
  3. Нажмите на кнопку «Внести изменения».
  4. Найдите раздел, где указаны водители, допущенные к управлению транспортным средством.
  5. Нажмите кнопку «Добавить». Заполните поля, предложенные системой.
  6. Сохраните изменения и распечатайте новый бланк с актуальной информацией.
Названия разделов и кнопок могут разниться в зависимости от интерфейса личного кабинета. Но суть действий в целом одинаковая. 

Если возникают какие-то сложности и ошибки в работе личного кабинета, всегда можно приехать в офис СК, и тогда сотрудник сделает все за вас. Но перед тем как добавить водителя в электронный полис ОСАГО, нужно ознакомиться с ограничениями и последствиями подобных изменений.
 
Эту и другую полезную информацию об обязательном страховании можно узнать из отзывов клиентов об ОСАГО в «Тинькофф Страховании», которые опубликованы в разделе «Народный top»

Сколько водителей можно добавить 

Страховку ОСАГО можно оформить в двух вариантах — с ограниченным кругом водителей или мультидрайв. 

Мультидрайв вообще не требует, чтобы каждый автомобилист, допущенный к управлению, был внесен в полис. За руль машины может сесть каждый, у кого есть права нужной категории. Это удобно, например, для служебных машин. Автомобилем может управлять любой сотрудник, и не нужно переделывать документы каждый раз, когда кто-то увольняется или нанимается на работу.

Но есть и минусы. Мультидрайв не учитывает стаж и безаварийность вождения. И самый осторожный автомобилист, и лихач будут платить одинаково. Поэтому получается, что осторожные водители лишаются возможности оформить ОСАГО дешевле. 

Бланк полиса ОСАГО с ограниченным кругом лиц позволяет вписать пять человек. Но это не предел — не поместившихся можно указать на обороте бланка. Правда, тогда по финансовым причинам стоит задуматься об оформлении мультидрайва. 

Сколько стоит вписать водителя в полис ОСАГО

Сама процедура внесения изменений бесплатна. Не придется ни платить госпошлину, ни оплачивать какие-то услуги страховой. Но сама стоимость полиса после вписывания нового пользователя может измениться, поскольку повысится риск эксплуатации автомобиля. 

Как возраст, стаж и аварийность влияют на стоимость страховки

На цену ОСАГО влияют три основных фактора:
  • возраст — младше или старше 22 лет;
  • стаж за рулем — меньше или больше трех лет;
  • аварийность — сколько лет автомобилист ездил, не попадая в аварии по собственной вине. 
Считается, что молодые люди до 22 лет склонны «лихачить» на дорогах. Вдобавок у них не может быть большого стажа вождения — первые три года за рулем часто наиболее аварийные просто по причине неопытности. 

Что касается аварийности, тут применяется КБМ — коэффициент бонус-малус. С каждым годом, на протяжении которого человек не становился виновником аварии, КБМ понижается на 5%. 

Стоимость страховки рассчитывается по наименее опытному водителю. То есть еще до визита в страховую вы можете понять, изменится ли стоимость ОСАГО. Если вписанный автомобилист опытнее вас и осторожен на дороге, то цена останется прежней. В противном случае страховка подорожает и придется доплатить. 

Как долго вносятся изменения

Процедура внесения изменений довольно быстрая. Даже в офисе страховой есть возможность получить полис в тот же день, а добавить водителя в страховку ОСАГО онлайн получается еще быстрее. Но тут есть один подводный камень. 

Если у вас на руках имеется измененный полис, это еще не значит, что информация в общей базе обновилась. Чтобы изменения окончательно вступили в силу, требуется несколько дней. 
Главное, что если в этот период автомобилист станет виновником ДТП, то будет считаться, что его автогражданская ответственность не была застрахована. Поэтому после внесения изменений рекомендуется выждать до трех дней и только потом пускать нового водителя за руль машины. Особенно актуально это в том случае, если речь идет о неопытном автомобилисте, для которого высок риск аварии. 

Обязательно ли вписывать в страховку второго водителя

После ознакомления со всеми нюансами ценообразования и другими тонкостями у многих возникает вопрос: а стоит ли вообще идти на такой шаг? Наличие неопытного автолюбителя в страховке действительно повышает ее стоимость. 

Такой шаг может показаться финансово невыгодным. Например, в основном на машине ездит глава семейства, но иногда он пускает за руль жену или молодого сына. Вроде бы ничего страшного, ведь в целом страховка есть.

По закону это не так. ОСАГО оформляется на конкретного человека и покрывает его ответственность, пока тот находится за рулем. Если машиной будет управлять другой человек, страховка на него не распространяется. А вождение без страховки запрещено действующим законодательством. 

Поэтому даже если кажется, что «ничего страшного» и «изредка можно и без полиса», это не так. Нужно обязательно вписать в полис ОСАГО еще одного водителя, если он допущен к управлению транспортным средством. 

Что будет, если не вписать нового водителя в действующий ОСАГО

Если вы пустили за руль своей машины человека, не вписанного в полис, это приравнивается к езде без ОСАГО. Неважно, что у вас или кого-то другого застрахована автогражданская ответственность. 

Таким образом, провинившемуся грозит стандартный штраф в размере 800 руб. 

Кроме того, не нужно забывать об основном предназначении ОСАГО — это страхование автогражданской ответственности. Если вы попадаете в аварию по своей вине, то вам не придется выплачивать компенсацию потерпевшей стороне — за вас это сделает страховая компания. 

При отсутствии ОСАГО придется выплачивать все из своего кармана. В зависимости от серьезности аварии суммы могут быть весьма крупными. Это и затраты на ремонт машины, пострадавшей от дорожно-транспортного происшествия, и оплата лечения и медикаментов для потерпевшего водителя и его пассажиров. 

Если же человек не был вписан в полис, совершил ДТП, а потом вовсе скрылся с места преступления, собственнику машины это грозит большими неприятностями. Автомобиль могли зафиксировать дорожные камеры, видеорегистраторы, или же очевидцы запомнили номер. А вот кто был за рулем — большой вопрос. 

Если собственник автомобиля пустил кого-то за руль, ему придется доказывать, что виновник ДТП не он, а другой человек. Если же в полис ОСАГО вписаны другие водители, это как минимум подтверждает, что за рулем могли быть другие лица и их тоже нужно проверить. 

Таким образом, добавление водителя в страховку может привести к дополнительным расходам, но таково требование закона. Лучше сделать это и не переживать о возможных рисках.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля